Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Кто в ответе за уборку проблемных городских территорий

В Новосибирске есть земельные участки, которые находятся в плачевном состоянии потому, что на их содержание не хватает денег.
Кто в ответе за уборку проблемных городских территорий
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск
Сломанные качели
Возле девятиэтажки 273 на улице Чехова в Октябрьском районе Новосибирска есть детский городок, который больше напоминает полосу препятствий. Там не только детям играть небезопасно, но и мимо пройти затруднительно из-за стихийной свалки. На площадке одиноко стоят сломанные качели и баскетбольные щиты без колец, возле перекошенных скамеек навалены кучи мусора, а конструкции единственной уцелевшей горки такие ветхие, что могут рухнуть в любой момент.
«Раньше мы с мальчишками здесь играли в футбол, – вспоминает десятиклассник школы 2 . – Были теннисные столы, двое качелей, тренажёры, песочница для малышей. Мне очень нравилось играть на площадке, а потом всё сломали, но чинить никто не стал».
Как детский городок довели до такого убогого состояния? Оказывается, проблема в том, что социальный объект никому не принадлежит: площадку просто не взяли на баланс ни собственники дома 273 по ул. Чехова, ни управляющая компания. А администрация Октябрьского района, которая обязана отвечать за уборку муниципальных территорий, не располагает финансовыми средствами и необходимым штатом дворников, чтобы содержать детский городок в нормальном состоянии.
Чтобы навести порядок на проблемной территории, депутат Совета депутатов города Новосибирска предложил провести там субботник. Его инициативу поддержали депутаты, активисты ТОС «Никитинский», местные жители и старшеклассники школы 2.
«Нельзя допускать, чтобы детский городок находился в таком ужасном состоянии, ведь местным малышам просто негде играть, – рассказывает председатель совета ТОС «Никитинский» Наталья Сиверская. – Кроме того, около площадки расположена дорога к школе, по которой каждый день ребятишки идут на занятия. Для обеспечения безопасности детей эту территорию необходимо содержать в чистоте».
На субботник активисты вышли организованно, вооружившись лопатами, граблями и мётлами. Работа спорилась, не прошло и часа, как территорию детского городка очистили от мусора. Всех участников субботника депутат Олег Волобуев угостил сладкими призами – конфетами, лимонадом и выпечкой.
«У нас есть идея проводить субботники на проблемных городских территориях ежемесячно, а не только весной и осенью, – говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Волобуев. – Для этого мы хотим привлечь к работе волонтёров. Например, зимой убирать засыпанные снегом улицы, а летом очищать городские территории от мусора».
«Наливайка» вне закона
Ещё одна проблема, которую жители озвучили депутату Олегу Волобуеву, – это торговая точка, расположенная на первом этаже многоквартирного дома, круглосуточно торгующая алкогольными напитками на разлив.
«Невозможно спокойно жить в таких условиях, – говорит старшая по дому 227 на улице Тургенева Татьяна Доронина. – Покупатели из кафе-«наливайки» выходят прямо на детскую площадку, распивают там спиртные напитки, бросают пластиковые бутылки, шумят, дерутся. Приходится полицию вызывать, чтобы хоть как-то утихомирить этих людей. Детей гулять одних не отпускаем, потому что страшно. Вся грязь на детской площадке из-за этой торговой точки».
Депутат Олег Волобуев говорит, что эта проблема, к сожалению, общегородская. Нерадивые бизнесмены используют «лазейку» в федеральном законе, которая разрешает в помещении кафе торговать спиртными напитками на разлив в круглосуточном режиме.
«Необходимо принимать поправки в федеральный закон, только тогда появится возможность навести порядок, – говорит депутат. – Мы будем инициировать рассмотрение этого вопроса и на местном уровне – в Совете депутатов города Новосибирска, а также в Законодательном собрании региона. Убеждён, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть проблему с «мёртвой» точки».