Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Народный протест. Родильное отделение на Алтае стало новой горячей точкой на политической карте России?

Роддом с историей

Народный протест. Родильное отделение на Алтае стало новой горячей точкой на политической карте России?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Разговоры о закрытии единственного в Новоалтайске родильного отделения происходят на фоне демографического кризиса в Алтайском крае. Нерентабельные родильные отделения закрывают. Под нож оптимизации уже попали родильные отделения в Бийске и Новоалтайске. Пресс-секретарь Алтайского края Марина Галдина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что, например, работу родильного отделения в Новоалтайске решили приостановить из-за отсутствия необходимых специалистов и маленького количества родов, даже в условиях обслуживания близлежащих районов. «Родильное отделение находится в режиме ожидания. На базе новоалтайской горбольницы созданы все условия для принятия срочных родов», – пояснила Галдина.

Видео дня

По данным регионального минздрава, в 2017 году в роддоме Новоалтайска родилось 632 малыша, в прошлом году – 379 детей. С начала года здесь было принято всего 114 родов. Для того чтобы врачи сохранили квалификацию, в роддоме должно проводиться не менее пятисот родов: если не выдерживать этот показатель, то, по данным алтайского минздрава, медики теряют квалификацию. В результате страдает качество оказываемых медицинских услуг. Чиновники от здравоохранения подчеркивают, что при таком развитии событий здоровье мам и младенцев находятся под угрозой.

Стоит отметить, что проблемный роддом Новоалтайска обслуживал не только город, в котором проживает более 70 тысяч человек, но также и близлежащие районы. После его закрытия роженицам придется ехать в Барнаул. Неутешительные статистические факты, изложенные на бумаге, не убеждают женщин Новоалтайска, которые вышли на акцию протеста под стены роддома. Будущие матери, особенно из близлежащих районов, не согласны рожать в Барнауле. В социальных сетях будущие мамы пишут, что проделать крюк в 20 км, находясь «в интересном положении» крайне сложно. Поэтому закрытие роддома в Новоалтайске люди восприняли как личную трагедию, назвав такое решение властей «геноцидом»:«Нам некуда ехать рожать», – отмечает одна из рожениц.

«Роддом уже давно закрыли, так теперь для отвода глаз этот режим ожидания», – заметила интернет-пользователь .

Будущих мам Новоалтайска также беспокоит вопрос безопасности родов, поскольку в экстренных случаях рожать придется в пути. Поэтому они решили поговорить с властями на языке митингов и вышли на акцию протеста.

В мэрии Новоалтайска замглавы по социальным вопросам сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что выстраивать диалог с будущими мамами не в их компетенции.

«Как мы можем комментировать ситуацию там, что нам не принадлежит. Если жители к нам обратятся, то мы перенаправим в региональный минздрав, который будет отвечать и разъяснять населению», – отметила чиновница.

В «Дар» новоалтайцам

Подтолкнуло в пропасть закрытие родильного дома в Новоалтайске и открытие перинатального центра «Дар» в Барнауле. Он был построен на федеральные средства. Центр достаточно комфортабельный, поэтому многие роженицы выбирают его в качестве медучреждения, где на свет появится их малыш.

Бывший главврач больницы в Новоалтайске и хирург высшей категории Александр Шихов назвал закрытие роддома в Новоалтайске «уничтоженим медицины».

«Любое стихийное бедствие, баржа снесет опору нового моста, не дай бог, конечно. Куда повезут рожениц? Крайним окажется губернатор Алтайского края, потому что ему по нашему роддому предоставляют неверную информацию», – заявил Шихов в своем обращении на странице «Коммунистов Новоалтайска» в социальной сети «Одноклассники».

По словам бывшего главного врача ЦГБ Новоалтайска, закрытие роддома может привести к непредсказуемым последствиям. Врач рассказал, что роддом обслуживает не 75 тысяч человек, а 250 тысяч, поскольку является межрайонным.

«Даже в самые плохие годы менее 80 тысяч родов не было никогда. Сейчас говорят, упала рождаемость. Я считаю, что если и снизились показатели, то незначительно. Неверные показатели, потому что скорую помощь передали в Барнаул и, естественно, по команде диспетчера рожениц в Новоалтайский роддом не завозят. Я считаю, что наш роддом по площадям и санитарным нормам в розы выше, чем в Барнауле», – отметил заслуженный врач РФ.

Александр Шихов подчеркнул, что врачей родильного отделения переманивают в «Дар», и отсюда нехватка кадров.

В режиме ожидания

После того как жители Новоалтайска вышли на митинг, в минздраве Алтайского края заговорили иначе, немного сменив тональность.

Если раньше в социальных сетях прошла информация о том, что роддом закрывают, то теперь говорят, что отделение переводят в режим ожидания и в случае экстренной необходимости роды у женщины примут в родильном отделении Новоалтайска.

«На базе новоалтайской горбольницы созданы все условия для принятия срочных родов. На первом этаже больницы организован родильный зал, есть реанимационный аппарат. Для того чтобы была оказана квалифицированная помощь, сигнал идет в «Дар» и выездная бригада приезжает в новоалтайскую ЦГБ. Если возникли осложнения, то роженицу поднимают в операционную, где все стерильно и все как в обычном роддоме», – отметила пресс-секретарь минздрава Галдина.

В ведомстве корреспондента «ФедералПресс» также заверили, что никто из медиков не останется на улице и все будут трудоустроены. Более того, специалисты смогут пройти переобучение за счет медицинской организации.

Главный врач Новоалтайской городской больницы Константин Федорюк в интервью газете «Алтайская правда» подчеркнул, что прежде всего перевод родильного отделения в режим ожидания связан с кадровым дефицитом.

«У нас работают два акушера-гинеколога, одна из них находится на длительном больничном. Одним врачом перекрыть дежурства невозможно. Время сбора бригады, необходимой для принятия родов, будет большим, чем время доезда до любого родильного дома Барнаула. Если от нас до перинатального центра «Дар» можно доехать за 15 минут и получить квалифицированную помощь людей, которые принимают большое количество родов ежедневно, зачем устраивать аврал?» – задается вопросом Константин Федорюк.

Чиновничья забывчивость?

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае считает, что ситуация вокруг Новоалтайского родильного дома – организационная ошибка. При этом, подчеркнула она, оптимизация медучреждений необходима.

«Любые решения, касающиеся социальной сферы, принимаемые на краевом уровне, по-моему, должны, по меньшей мере аргументированно доводиться до власти на местах. Заранее разъясняться населению! В процессе такой работы должны разрешаться, как правило, многие спорные вопросы. Когда же по факту просто «ставятся в известность», реакция предсказуемая», – уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Ирина Козлова также считает, что Новоалтайск фактически является ТОРом, и при формировании программы развития здравоохранения края можно увидеть в Новоалтайской ЦГБ именно потенциал крупного межрайонного центра.

«Тогда уже планово, а не на митингах организовать работу по развитию ее базы с учетом сохранения сети медучреждений прилегающих районов, по решению острейшей кадровой проблемы», – предлагает сопредседатель регионального штаба ОНФ.

В свою очередь, бывший главврач больницы в Новоалтайске Александр Шихов уверен, что пока не закончится оптимизация – ничего хорошего не будет.

«Если так и дальше будет, то наша больница со временем превратиться в обычную участковую больницу. По федеральной программе сейчас отремонтировали дорогу возле больницы, но ведь асфальт же не лечит», – удрученно заметил бывший главврач Новоалтайской ЦГБ.

«Нет роддома – нет будущего!», «Нет развалу медицины в городе!», «Если я не доеду?», «Мы хотим рожать в Новоалтайске!», «Мой роддом роднее!» – эти и другие плакаты можно было увидеть на митинге, на котором жители Новоалтайска отстаивали единственный в городе роддом. Пока что будущее у роддома в Новоалтайске совсем безрадостное. При этом местные жительницы в противовес чиновникам и руководству горбольницы хотят рожать в родном городе, а не ехать за десятки километров от дома.

Тайный смысл протеста

Бывший санитарный врач России, депутат считает, что ситуация с закрытием родильного отделения в Новоалтайске, скорее психологическая, нежели объективно ухудшающая.

«С точки зрения самого процесса родов, конечно, комфортнее рожать там, где работают самые профессиональные в этом плане врачи. Правда, вопрос расстояния, особенно для жительниц сельской местности, для которых приезд в Барнаул это уже целое событие. На мой взгляд, это играет определенную психологическую роль, хотя 20 километров для Алтайского края – не расстояния. Можно, конечно, привезти женщину в Барнаул заранее, но, как правило, это благие пожелания. В селе женщина обычно привязана к месту. Я, конечно, ни к чему не призываю, и эта ситуация не самая критичная, но здесь должна быть продумана схема и гарантировано, что роженицу отвезут в роддом и окажут помощь ей и будущему ребенку. Нужно выходить к людям и объяснять все. Эта история вполне компенсированная с точки зрения и волнения мамочек, и вопроса ведения родов, но бывают ситуации и похлеще», – считает депутат.

Политолог в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметил, что протест – один из методов политической борьбы, а потому вполне может быть использован политическими силами для решения своих задач в регионе.

«Когда проводится протест, всегда находятся люди, которые приходят со своими флагами и лозунгами. Алтайский край относится к категории активных политических регионов. В моем понимании Новосибирск, Барнаул и Иркутск – три города, которые задают политический тонус в Сибири. Протесты медиков в Алтайском крае вполне могут носить политический характер. Сейчас все эти вопросы с закрытием родильного отделения в Новоалтайске будут взяты на карандаш. Региональным властям, скорее всего, придется держать ответ перед Старой площадью за то, почему это все происходит», – считает политолог.

Фото: ФедералПресс / ; pxhere.com; kprf.ru; wikimapia.org / Andrey Poljakov