Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Икона осужденной атеистки представит Хабаровский край в Москве

Икона, сделанная комсомольчанкой, отбывающей наказание в 12 в селе Заозерное, в ноябре отправится в Москву на подведение итогов всероссийского конкурса православной иконописи среди осужденных «Канон», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Икона осужденной атеистки представит Хабаровский край в Москве
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

18 октября ИК-12 посетил священник хабаровского прихода Покрова Пресвятой Богородицы отец Олег и оценил набросок иконы с ликом , над которой работает осужденная 39-летняя художница Екатерина Загребина. Она называет ее «Архангел-завоеватель».

Видео дня

– Нужно обязательно добавить буквы, потом ее можно освятить и будет настоящая икона, – сказал отец Олег.

Екатерина обрадовалась – опасалась, что священник не одобрит ее икону, потому что она не только некрещеная, но и неверующая:

– В моей семье все были атеистами. Дедушка и бабушка – они учителями работали – еще и в коммунистической партии состояли, идейные. Так что я с детства переняла их взгляды. Мама лет десять назад крестилась, а года два назад моего сына крестила. Я на это согласилась, но сама пока не пришла к вере и поэтому креститься не хочу, – рассказала Екатерина Загребина.

Икону она решила писать из интереса: по ее словам, никогда ни над чем подобным работать не приходилось. Хотя рисует она постоянно, как штатный художник колонии отвечает за все декорации и оформительские работы. Шесть дней в неделю приходит к 10 утра в мастерскую и с перерывом на обед до 19 часов делает таблички для кабинетов, рисует на обычной упаковочной бумаге декорации для спектаклей и постановок, плакаты к праздникам. В свободное время по фотографиям пишет портреты детей и внуков для других осужденных. А если еще остается минутка – то и открытки для 6-летнего сына, который сейчас живет с бабушкой.

– Сейчас рисую задник для Олимпиады на следующую неделю. Каждый отряд будет представлять разные страны, нам досталась Америка, – рассказывает Екатерина. – А так я с самого детства рисовала. Родители отдали меня в две школы сразу – художественную и музыкальную, но музыка в детстве казалась ближе. Отучилась 7 лет игре на фортепиано.

После окончания школы благополучная девушка стала наркоманкой. Украла, чтобы раздобыть денег на наркотики, и в 19 лет впервые попала в ИК-12. Спустя 1,5 года освободилась по амнистии.

– Отучилась, открыла маникюрный салон и занималась росписью ногтей. Вышла замуж и родила ребенка. А потом моего мужа убили. Я не смогла с этим справиться, и снова вернулась к наркотикам, а ведь не употребляла до этого 9 лет, – рассказывает Екатерина.

Уже год она отбывает наказание за сбыт наркотиков, впереди – еще 5 лет и 3 месяца.

Работа над наброском иконы заняла у художницы около 7 часов в течение 2 дней, и продвигалась очень легко:

– Руку только пришлось переделывать, а в остальном все получалось на удивление быстро. Работать над иконой приятно. И, хотя я и неверующая, появилось ощущение, что архангел помог мне справиться с трудностями. Сейчас мне не терпится уже начать раскрашивать набросок, это займет дня 4, – говорит художница. – А еще обнаружила интересный момент. Говорят, что изображение на каждой иконе смотрит на человека с любого ракурса. И ведь действительно, смотрит. И моя тоже.

Конкурс «Канон» проводится впервые. В нем участвуют все колонии России. К 1 ноября работы осужденных Хабаровского края будут собраны в УФСИН, а затем лучшие из них отправятся на подведение итогов в Москву.