Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как будут выглядеть дворы и улицы будущего: лучшие проекты конкурса «Город: детали»

На прошедшем в начале октября конкурсе «Город: детали» российские и зарубежные участники представили на суд экспертов своё видение преображения столицы. В конкурсе приняли участие жители 22 городов, объединённые идеей повышения качества жизни в условиях городской среды. Поздравляем победителей и изучаем проекты, представленные в номинациях «Детская площадка», «Арт-объект» и «Уличная мебель».
Как будут выглядеть дворы и улицы будущего: лучшие проекты конкурса «Город: детали»
Фото: Roomble.comRoomble.com
1 место в номинации «Детская площадка»: из Санкт-Петербурга
Екатерина предложила вариант многофункциональной игровой площадки для отдыха в круглогодичном режиме. Вот такими, по мнению участницы, должны быть современные детские площадки: модный игровой комплекс «космической формы» идеально впишется в городской ландшафт и будет интересен детворе разного возраста. Особенно в зимнее время, когда покататься с горки на лыжах и санках можно будет прямо на площадке. Одно из преимуществ — защищённость конструкции от непогоды: внутри можно играть даже в дождь и ветер.
2 место в номинации «Детская площадка»: из Егорьевска
Второе место эксперты отдали Илье, представившему свой вариант детского игрового комплекса, прообразом для которого стал волшебный дуб из сказки Пушкина. Дети найдут «на дубе том» качели и верёвки для лазания, скалодром и турники, шведскую стенку, кольца и даже гнездо «в ветвях». Кроме того, конкурсант предложил снабдить комплекс аудиосистемой, через которую можно транслировать классическую музыку и сами сказки.
3 место в номинации «Детская площадка»: из Екатеринбурга
Вот такие многофункциональные «Гнёзда» представила Дарья в качестве детской площадки для детей 7–12 лет. Расширяем возможности для игр и развиваем детское воображение: конструкция позволяет не только прятаться в «Гнёздах», но и преодолевать полосу препятствий, взбираться по канатной сетке, кататься с горки и так далее. По задумке проект максимально приближен к природе — к её формам, оттенкам и материалам.
1 место в номинации «Арт-объект»: Анна Бычкова из Москвы
Первое место Анне заслуженно присудили за проект «Маяк», созданный для «диалога человека и города». Борьба с одиночеством через взаимодействие с арт-объектом.
2 место в номинации «Арт-объект»: из Санкт-Петербурга
Участник из Северной столицы покорил жюри проектом DREAM. Многофункциональные светильники для отдыха и вдохновения создают волшебную атмосферу в ночное время, превращая здания в библиотечные стеллажи, полностью меняя эстетику улицы, пробуждая желание мечтать.
3 место в номинации «Арт-объект»: из Москвы
Мимо этой фантастической скульптуры эксперты, конечно, пройти не смогли. Арт-объект «Звуки города» создан для визуализации городского шума по принципу эквалайзера и работы в качестве осветительного прибора в спокойном состоянии.
1 место в номинации «Уличная мебель»: Эльдар Хасанов из Алматы
«Золото» в этой номинации ушло к Эльдару, предложившему свой оригинальный взгляд на то, какой должна быть уличная мебель будущего в столице. Проект «Урбан-трон» привлёк жюри своими несомненными преимуществами: антивандальность, городской современный стиль, эргономичность, защищённость. Урбанистическая скамейка укроет от шума, ветра и взглядов, преобразит городские улицы, сэкономит городской бюджет.
2 место в номинации «Уличная мебель»: Никита Асадов из Москвы
Как у вас с чувством юмора и меткостью? Всё отлично? Тогда «Урнобол», спроектированный московским участником, и вам придётся по душе. Эта ироничная конструкция создана, чтобы закрепить в городских жителях стремление к чистоте и приучить к хорошей привычке детей и подростков. Современная спортивная суперурна, вдохновляющая на правильные действия.
3 место в номинации «Уличная мебель»: Артемий Шаронов из Санкт-Петербурга
Бронза от жюри в номинации «Уличная мебель» уходит к Артемию, который спроектировал комплекс «Точка», включающий велопарковку, место для отдыха, точку связи, осветительный прибор, информационное табло, возможность подзарядки гаджетов и даже кнопку связи с .
Специальный приз профессионального жюри: Элина Парамонова из Москвы
И специальный приз достаётся участнице, которая представила проект, не вошедший ни в одну номинацию, но не оставшийся в тени. Проект пешеходного перехода призван повысить качество городской среды в периферийных районах.
Читайте также:
Скандинавский интерьер: 25 примеров чистого стиля
Если у вас пластиковые окна: возможность, о которой вы могли не знать
Картины для интерьера: как выбрать и на что ориентироваться?