Рязанский драмтеатр рассказал зрителям о том, до чего порой доводит доброта

Доброта до добра не доведёт? Этот риторический вопрос задаётся в новой постановке рязанского театра драмы «Добрый человек из Сычуани».

Рязанский драмтеатр рассказал зрителям о том, до чего порой доводит доброта
© АиФ Рязань

Премьера спектакля прошла в минувшие выходные.

Видео дня

Проблема вне времени

В основе постановки – одноимённая пьеса-парабола . Произведение, по словам режиссёра спектакля Тани Вайднер, до сих пор остаётся актуальным, несмотря на то, что было написано почти 80 лет назад. Именно поэтому Брехта часто ставят за рубежом, в частности – в Германии, откуда режиссёр и приехала.

– Там поднимаются вопросы, которые мы наблюдаем по всему миру и сегодня, – говорит Таня Вайднер. – В спектакле представлен холодный и мрачный мир, в котором есть лишь один человек, который пытается оставаться добрым.

Актуальность посыла произведения подчёркивается и тем, что в спектакле не конкретизируется время действия. Главная героиня – некогда девушка лёгкого поведения Шен Де, роль которой исполняет , оказывается единственным человеком, который по просьбе водоноса Вана () впускает к себе на ночлег трёх богов (, , ). За это боги щедро награждают девушку – она получает тысячу серебряных долларов, на которые покупает табачную лавку.

Как только все узнают о богатстве, которое свалилось на Шен Де, никто не упускает возможности воспользоваться добротой своей знакомой. К ней постоянно приходит за рисом соседка, внезапно появляется и просит пожить неблагодарная семейка, некогда выгнавшая её на улицу. Девушка никому не отказывает, стараясь поступать по-доброму с каждым, кто нуждается в помощи. Однако проблемы копятся как снежный ком. Шен Де оказывается на грани разорения и однажды решает переодеться в якобы двоюродного брата Шой Да, на которого не раз в разговоре (по наставлению одного из членов живущей с ней семьи) скидывала обязанности по разрешению трудностей.

Вопрос остаётся открытым

Шой Да – человек волевой и сильный. Он вмиг и без церемоний разбирается со всеми, кто получал выгоду, положившись на доброту его «двоюродной сестры». Разрешив все сложности, Шой Да уходит, а на его место возвращается щедрая и покладистая Шен Де. И снова её ждут неудачи. Она влюбляется в безработного лётчика Ян Суна (), влезает в долги из-за него. Все снова пытаются пользоваться её щедростью, обрадовавшись, что ушёл её жёсткий и несговорчивый брат.

Шен Де не получает ни счастья, ни любви, у неё не идёт торговля. А затем она узнает, что беременна. Ради того, чтобы её ребёнок не был несчастен, как она сама, девушка готова снова вызывать брата. Шой Да берёт всё в свои руки и становится табачным магнатом. Целая фабрика работает под его руководством, а трудятся на ней все, кто пользовался добротой его «двоюродной сестры». Шой Да долго не уходит. У окружающих начинают возникать подозрения по поводу пропажи Шен Де. Они вызывают полицию и вызывают «двоюродного брата» в суд. Там и раскрываются все карты...

«Как жить доброму человеку в этом мире?» – этот вопрос проходит красной нитью через весь спектакль и остаётся открытым в конце.

В спектакле много музыкальных вставок. Артисты театра драмы исполняют песни, которые оригинально вплетаются в основную канву повествования.

Особое внимание – декорациям. На сцене зрители видят трёхэтажную конструкцию – дом со множеством комнат. Как рассказала художник-постановщик Аннетт Вольф, задумка конструкции состояла в том, что в каждом из помещений протекает своя собственная, изолированная жизнь. Но те, кто сидит за этими стенами, всегда начеку: они видят проблемы других, а также стараются не упускать выгодные для себя моменты. Одновременно на сцене могли находиться до 14 человек. Конструкцию, к слову, собирали целых семь часов.

Спектакль «Добрый человек из Сычуани» заставляет задуматься о том, почему порой человеку, который помогает окружающим, живётся несладко из-за его же доброты, и какое значение в нашем мире имеют деньги и влияние.

В следующий раз увидеть спектакль на сцене Рязанского театра драмы можно будет 2 ноября (суббота) в 18.00, 8 ноября (пятница) в 19.00 и 14 декабря (суббота) 18.00.