Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

От фамилии Гоголь не откажусь. Родственница писателя стала «Миссис Россия»

Дальняя родственница великого русского писателя одержала победу в конкурсе «Миссис Россия Вселенная», финал которого состоялся в Ростове-на-Дону 19 октября. 39-летняя Ирина Гоголь живет в Петербурге, воспитывает детей, профессионально занимается спортом и ведет успешный бизнес.
От фамилии Гоголь не откажусь. Родственница писателя стала «Миссис Россия»
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
В декабре она представит Россию на конкурсе «Миссис Вселенная» в Китае. «АиФ-Петербург» поговорил с Ириной о взаимоотношениях с соперницами, здоровом образе жизни и родственной связи с Николаем Гоголем.
Дружба вместо конкуренции
Дарья Савенко, SPB.AIF.RU: Ирина, расскажите о подготовке к конкурсу. Сколько времени вам потребовалось?
Ирина Гоголь: К этому конкурсу красоты сборы были экстренные. Заняли они меньше месяца, хотя обычно подготовка к подобным мероприятиям требует до трех месяцев. Но у меня за плечами участие во многих конкурсах красоты, а соответственно и подготовка. Например, платья уже были готовы, что существенно сократило время, а творческий конкурс мы с детьми вообще за час придумали.
Для меня участие в конкурсе красоты - это одновременно и мощный стимул для самосовершенствования, и возможность расширить рамки своей обыденной жизни.
На корону претендовали 17 конкурсанток в возрасте от 27 до 60 лет. Мы соревновались в творческих конкурсах и дефиле в вечерних платьях и национальных костюмах. В рамках конкурса мы также представляли национальное блюдо. Я приготовила кулебяку по-гоголевски за что также удостоилась первого места.
В любом деле главное - желание. Оно у меня было, поэтому даже короткие сроки не помешали хорошо выступить.
– Какие отношения у вас сложились с другими участницами конкурса? Не возникало разногласий?
– В конкурсах «Миссис» участвуют замужние девушки и женщины, у которых есть дети. Они уже понимаю, что такое добро и зло, ориентируются на другие ценности, нежели чем 17-летние конкурсантки.
Понятно, что мы находимся в состоянии некоторого соперничества и стресса. Но все участницы подобных конкурсов эрудированные, коммуникабельные и доброжелательные, поэтому между нами были только теплые отношения. Мы очень сдружились и помогали друг другу чем могли. Даже организаторы говорили, что за всю историю конкурса между девушками не было столько теплоты, как у нас.
– Кто вас поддерживал в зале?
– На финал конкурса, в Ростов-на-Дону, прилетел мой любимый супруг. Детей - 15-летнего Никиту и 9-летнюю Софью мы отвлекать от учебного процесса не стали, поэтому они следили за конкурсом по Интернету в режиме онлайн. Ну и конечно, трансляцию с мероприятия смотрели мои коллеги и друзья.
Спорт, как жизнь
– Вы – капитан женской сборной Санкт-Петербурга по волейболу. У вас, наверное, нет необходимости постоянно следить за своей фигурой?
– Доля правды в этом есть, но нужно учитывать, что мой спорт – это больше кардио, а для красоты строения тела нужен другой спорт – железо и фитнес в умеренных дозах. Помимо волейбола я минимум три раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале. В ближайших планах – танцы. В Китае нужно будет представлять творческий конкурс, а танцую я лучше, чем пою.
Я считаю, что спорт закаляет, учит всегда и в любом деле стремиться к вершинам и достигать любых целей.
– А что касается питания, насколько оно у вас правильное?
– Я стараюсь придерживаться здорового питания, потому что если ты правильно питаешься, то чувствуешь себя очень хорошо. Красного мяса в моем рационе нет. Но много птицы и морепродуктов. Люблю каши и яйца. Ем я всегда небольшими порциями, чтобы не загружать желудок.
- То есть ваш секрет красоты заключается в спорте и питании?
- Да, а еще в блеске глаз и улыбке. Я считаю, что главное - это желание меняться, развиваться и становиться лучше и лучше.
Родственная связь
– СМИ пестрят заголовками, что вы – родственница русского писателя Николая Гоголя. Это правда?
– Да, так и есть. После победы некоторые интернет-издания писали, что я – наследница Николая Васильевича, но это не правда. Гоголь не имел детей. Я являюсь родственником. Моя ветвь исходит от гетмана правобережной Украины Остапа Гоголя, так же как и ветвь Николая Васильевича. Но мы с Николаем Васильевичем никак не пересекаемся.
– Несмотря на замужество, фамилию вы оставили известную. А дети?
– У детей фамилия отца - и Степанова Софья. Мы даже не обсуждали это, потому что для мужчины, как для отца, это важно. Долгое время супруг настаивал на том, чтобы я изменила свою фамилию на его, но пока я только авансом согласилась на двойную фамилию. От фамилии Гоголь я никогда не откажусь. Если в роду есть великие люди, то это нужно культивировать. Ты и сам, как потомок, должен оставить в истории свой след, что я и делаю.
– Каким образом вы храните память о Николае Гоголе помимо фамилии? Дома собраны все произведения писателя?
– Учитывая, что мои предки были представителями интеллигенции, то они хранили и передавали память о Николае Васильевиче. К сожалению, литература, которая была до революции, не сохранилась. Но сейчас в нашей домашней библиотеке находятся все произведения Николая Васильевича Гоголя, Александра Сергеевича Пушкина, и многих других великих представителей русской литературы.
Моя семья практически закончила строить генеалогическое древо. У нас остался провальный кусочек – мы не можем вывести от сына Остапа Гоголя до моего прапра... ...
Детям нашим мы доносим, что историю нашего рода и нашей страны нужно знать обязательно и почитать это. Я считаю, что такая задача стоит перед каждым родителем.
Вперед - к победам
– Вы уже начали готовиться к конкурсу в Китае? Будет ли эта подготовка отличаться от тех, которые у вас были?
– Безусловно, будет, потому что российский конкурс – это процесс внутри страны. Там мы все представители одной страны и колорит практически у всех одинаковый. То, что происходит на международных конкурсах, сильно отличается. Каждая представительница несет красоту и традиции своей страницы. На конкурсе я предстану в обрезе царевны-лебедя из картины .
– А как же отдых? Не хотите отдохнуть после конкурса в Ростове-на-Дону, чтобы с новыми силами пойти в бой?
– Я тот человек, который постоянно живет в процессе многозадачности. Отдыхаю я крайне редко – несколько недель в год. Сейчас вы застали меня в зале, до этого я отвезла детей в школу, а после тренировки поеду на работу. Помимо конкурсов красоты и волейбола у меня свой бизнесс в сфере делового аутсорсинга. В подчинении много людей, поэтому я не имею права расслабиться. После конкурса я расслабилась головой, а для меня уже и это значит много.