«Ужин Криштиану: рыба, томаты, паста с лобстером и вино». Любимый ресторан Роналду в Италии
Чтобы попасть в культовое место для игроков «Ювентуса» и «Торино», нужно прилично отдалиться от центра — из-за цен на аренду помещений большинство мишленовских ресторанов в Италии расположены за чертой города. Ristorante la Credenza находится в пригороде Турина. Дальше, чем аэропорт и в пяти минутах езды от базы «Юве». У бледно-розового фасада с прибитой к двери сковородой меня встречает Лука Кассаса — бывший сотрудник пресс-службы «Ювентуса», а сейчас — глава по коммуникациям Credenza Group и менеджер Джанлуиджи Буффона. — Раньше это был единственный ресторан, — рассказывает Лука, пока мы проходим мимо винного погреба в VIP-зал. — Сейчас, спустя 28 лет существования, la Credenza превратился в холдинг, куда входят еще два заведения: Casa Format и пиццерия SP 143. За 28 лет у la Credenza ни разу не менялся босс. «Все началось 7 февраля 1991 года, — вспоминает гендиректор Джованни Грассо. — В 90-м в Италии проходил чемпионат мира — я работал в гостинице, где остановились сборные Аргентины и ФРГ. Через полгода руководство отеля задумалось о небольшом ресторане, что-то вроде бистро. Я помогал с открытием, а через год взял на себя весь проект: разработал новую концепцию, собрал команду и спустя 15 лет получил звезду Мишлена. Фактически мы начали со второго дивизиона, затем вышли в Серию А и теперь играем в Лиге чемпионов: запускаем новые проекты, шесть лет готовим для теннисистов, которые участвуют в турнире ATP Masters в Шанхае, готовили для Андреа Бочелли и принимаем футболистов, живущих в Турине. Начиная с Зидана, который ужинал в la Credenza в конце 90-х, и заканчивая теми, кто играет сейчас: Джиджи [Буффон], Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи, Куадрадо, Перин, Белотти. Учитывая нашу локацию, можно подумать, что мы наработали такую клиентскую базу случайно: все они просто заблудились. Но тот же Зидан заезжал на ужин после тренировки, потому что база «Юве» совсем близко. Наш главный принцип — мы обслуживаем гостей одинаково хорошо и не разделяем по статусу и узнаваемости. Поверьте, экспрессо, который вы только что выпили, подавали Криштиану — один в один! Единственное правило: никаких фото и автографов с селебрити за соседним столиком. Если вы хотите отдохнуть и насладиться пьемонтской кухней — добро пожаловать. Но для селфи с игроками лучше выбрать другое место. Футболисты это прекрасно знают и понимают: здесь они могут расслабиться и не отвлекаться». Еще одна причина, почему игроки приходят в la Credenza, — блюда от шеф-повара. В отличие от Грассо, Игор Маккия болеет за «Ювентус», но утверждает: за 24 года его работы на кухне ни один футболист «Торино» не почувствовал себя плохо. «Неважно, для кого я готовлю: для Криштиану, для вас или любого другого гостя. Более того, я никогда не предупреждаю поваров, что блюдо заказал кто-то очень известный. Иначе он начнет нервничать: «Черт, сейчас нельзя ошибиться, нужно все сделать идеально». И я точно никогда не скажу на кухне: так, ты готовишь для обычных людей, а я — для Роналду». — Криштиану ужинал в la Credenza после подписания контракта с «Юве». Помните, что он заказал?— Он приходил много раз, но заказывал одно и то же — рыбу с томатами и лингвини с лобстером. Что было на десерт, не помню — как и вид пасты, которую любит Джорджина. Из винной карты Роналду предпочитает Бароло (сухое красное вино высшей категории (DOCG) — Sport24). — Роналду — суперзвезда. Какой он общении?— Обычный, очень простой. Когда ты постоянно в центре внимания, но оказываешься там, где тебе создают домашнюю обстановку, то общаешься с окружающими на равных, как дома. Другой пример — турнир в Шанхае, где я несколько лет готовлю для теннисистов. По этому опыту могу сказать: чем статуснее спортсмен, тем проще он себя ведет. Надаль, Джокович, Федерер — самые тихие, спокойные и вежливые ребята из всех, кого я встречал. — Кто был первым игроком «Ювентуса», для которого вы готовили?— Очень сложный вопрос! Ох… Наверное, это был Жулио Сезар — темный парень, играл в защите. Но это было много-много-много лет назад, когда я был совсем молодой! Еще помню Зидана, но, кажется, он приходил чуть позднее. — Криштиану пришел к вам в первый же вечер. Как он о вас узнал?— Спросил у Буффона, Кьеллини или Бардзальи. Они часто ужинают в la Credenza и Casa Format. И в отличие от Роналду, каждый раз заказывают разные блюда; в основном — пасту или рис. Мы давно знакомы, поэтому если в раздевалке кто-то спросит о ресторанах Турина, они точно нас порекомендуют. — А Бардзальи еще и проконсультирует по вину.— Это точно! Когда он стал совладельцем Le Casematte, то устроил у нас презентацию собственного вина. Кстати, очень хорошего. Его можно заказать у нас в ресторане — не потому, что это вино Андреа, а потому что оно действительно качественное. — Если Кьеллини или любой другой ветеран «Ювентуса» вас спросит, что нового попробовать из пьемонсткой кухни, что вы посоветуете?— В это время года — конечно, белые трюфели. Еще аньелотти (фаршированная паста), ризотто и обязательно вино. Кстати, Кьеллини из Тосканы, поэтому когда мы последний раз с ним виделись, то это не я рассказывал ему о кухне, а он мне. В частности, советовал фаринату — это лепешка из нутовой муки. Джорджо — потрясающий собеседник. Мы постоянно обсуждаем кухню, музыку — да что угодно. Даже футбол! Матч Лиги чемпионов «Ювентус» — «Локомотив» — сегодня в 22:00. Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене