Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Попасть в «Переплет» и пообщаться с артистами: что предлагает детская библиотека № 244

Детская библиотека 244 на северо-западе столицы ровно месяц работает в обновленном варианте. Сегодня первые итоги преображения учреждения подводит вместе с «Вечерняя Москва» Светлана Лебидь, заведующей Детской библиотекой 244 Централизованной библиотечной системы Северо-Западного административного округа.
Попасть в «Переплет» и пообщаться с артистами: что предлагает детская библиотека № 244
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Столичные библиотеки приобретают новый вид и качества: это доступность, интерактивность и комфорт. Вот и детская библиотека под номером 244 на улице Народного Ополчения начала свое преображение. С чего? С окон!
— Все свои новые библиотечные проекты я всегда начинала с одного и того же действия: это демонтаж решеток с окон! — рассказывает Светлана Лебидь. — Еще несколько лет назад выбрала непростую библиотеку в суровом криминальном районе. И когда предложила срезать решетки, многие меня отговаривали: мол, пожалеешь, разобьют, вынесут, ограбят. Но мы это сделали! И стоило только показать людям, что здесь есть жизнь, как библиотека ожила. Сюда потянулись мамы с малышами в колясках, бабушки с внуками и местная интеллигенция.
То же самое произошло и на северо-западе Москвы. Панельный дом, где банк и магазин имели стеклянные витрины без решеток, а вот библиотека была словно закрыта. Стоило только убрать металлические конструкции, как обновленная «стекляшка» стала привлекательнее. Сюда не заходят погреться или просто по ошибке — публика целенаправленно выбирает мастер-классы, а благодаря цифровому читательскому билету — книжные новинки.
Теперь в библиотеке открылся самый настоящий книжный клуб, который Светлана назвала «Переплетом». Помогли ей московские артисты.
— А когда рядом появляются такие же неравнодушные, влюбленные в современную детскую литературу люди, мое сердце ликует! — продолжает свой рассказ о новшествах в учреждении Лебидь. — Актеры и Мария Вронская, выпускники Высшей школы сценических искусств имени Райкина, стали кураторами клуба. Они превосходно читают детские книги — хорошо поставленным голосом, проникновенно. Это и привлекает детей.
В прошедший выходной девять читающих мальчишек и девчонок пришли на встречу с артистами.
— Да, их немного, но для меня это победа! — отмечает Светлана. — Надеюсь, встречи будут расти и по количеству участников, и по частоте проведения.
Первую встречу посвятили чтению книги «Вафельное сердце» . В честь такого события заведующая библиотекой напекла самых настоящих вафельных сердец, а у одной из девочек даже в тот день отметили 8-летие. Для нее получился настоящий праздник с утра.
— Когда я собирала свой первый в жизни отдел детской литературы, то всем сердцем влюбилась в современные произведения, — говорит об увлечении и зарождений клуба Светлана. — Книги поглощала пачками, полками, стеллажами, а библиотекаря сравнивала с фармацевтом, который всегда знает, какое именно лекарство в виде книги нужно тому или иному читателю. А потом я стала руководителем и старалась передать другим любовь к книгам и профессиональный современный подход к подбору книг детям. Приходящие в наш клуб ребята влюблены в современную детскую литературу и могут показать на деле, как здорово обсудить прочитанную книгу в кругу единомышленников.
На первой встрече они обсуждали «Вафельное сердце» Марии Парр, а 2 ноября их ждет новая книга для дискуссий — «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти. Двери открыты для всех в этот день.
Читайте также: Семь библиотек на северо-востоке Москвы изменят режим работы