Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Домашние хлопоты VS укрощения медведей: показываем один день из жизни дрессировщиков

и часто балуют своих подопечныхДомашние хлопоты VS укрощения медведей: показываем один день из жизни дрессировщиковЧетыре звезды цирка имеют нижегородское происхождение. Четыре года назад дрессировщики Алексей и Екатерина Плотниковы взяли из зоопарка «Лимпомо» месячных медвежат и за это время превратили их в настоящих артистов. Как приручали хищников и чем они теперь занимаются, выяснил наш корреспондент, который провёл один день с дрессировщиками медведей.

Домашние хлопоты VS укрощения медведей: показываем один день из жизни дрессировщиков
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Жизнь кочевая

Видео дня

День семьи Плотниковых начинается так же, как и у любой другой семьи. В семь утра пора вставать, завтракать и вести сына в школу. А пока он на уроках, сделать какие-то домашние дела. К удивлению друзей, своего сына дрессировщики назвали Мишей, ещё раз доказав, что Миши и медведи – лучшие друзья. Самое интересное в том, что и когда из зоопарка «Лимпопо» Плотниковы взяли четырёх месячных медвежат, они росли вместе с их сыном и действительно стали друзьями. Но медведи растут гораздо быстрее людей. Они уже настоящие взрослые артисты и отрабатывают взрослые номера, а Миша учится во 2-м классе 50-й гимназии, расположенной рядом с цирком.Мальчику непросто менять одну школу за другой. Но гастрольная жизнь без этого невозможна. Второклассник Миша учится уже по четвёртой учебной программе в четвёртом городе. Он очень старается, а родители во всём помогают. Вот и сегодня после уроков папа несёт в школу собственноручно изготовленную избушку на курьих ножках.

– Это домашнее задание – сделать кормушку для птиц. Мы вчера во дворе цирка с Мишей собрали ветки и делали эту кормушку. Но не успели, и я доделывал сегодня, – улыбается Алексей.

В школе нас встречает классный руководитель. Поделка отправляется в класс на конкурс, приз в котором – посещение зоопарка «Лимпопо», от чего родители не могут сдержать улыбки. Тем временем Миша озадачивает родителей тем, что нужно принять участие в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». Обсуждая эту тему, семья возвращается домой – в гостиницу при цирке. Пока готовится обед, Екатерина усаживает сына за уроки и развешивает бельё на сушилке.– Гастрольная жизнь – она такая: нам приходится с собой возить практически всё – от стиральной машинки до электрочайника, – рассказывает Алексей, отмечая, что в Нижнем гостиница для артистов вполне комфортная.

А Екатерина старается придать уют любому временному дому. Фигурки медведей, маечки с медведями – всё в доме говорит о том, что здесь и вправду очень любят медведей. Одно окно выходит на цирк, за другим золотится осенними красками вид на верхнюю часть города. Но любоваться видами некогда – скоро репетиция. После обеда Миша остаётся дома учить уроки, а его родители отправляются в цирк.

На манеже

Взявшись за руки и радуясь неожиданно теплому дню, Алексей и Екатерина идут к служебному входу. Суровый охранник записывает нас с фотографом в журнал посещений, и вот уже по запутанным, кажущимися бесконечными лестницам цирка мы попадаем в гримёрку артистов. Костюмы, шляпы, парики – весь антураж аттракциона «Цыганская свадьба» мирно ждёт выходных, когда в цирк придут сотни зрителей, а в обычные дни артисты отправляются репетировать в фирменной одежде цирка Эразде.

Пустой зал без музыки и яркого света выглядит непривычно. Медведи тихонько порыкивают, а дрессировщики ласково им что-то объясняют. Иногда нежнее, чем говорят с детьми. И чуть ли не на ухо. Снова и снова повторяется элемент номера, пока все – и дрессировщики, и медведи – не остаются довольны работой. Медведи и правда стремятся сделать все идеально, чтобы получить вкусную награду из маленького мешочка на поясе дрессировщика. Потом мишки уступают арену красавцу коню – в одном из номеров медведь лихо на нём скачет, поэтому Алексей и Екатерина работают и с ним.Зверей в цирке много – 10 тигров 15 лошадей, 4 верблюда, 4 бизона, 6 медведей, собаки, волки, змея. И ко всем нужен особый подход.Репетиция каждого номера идёт час- полтора, а манежи – основной и тренировочный – расписаны на весь день с 8 утра до 10 вечера. Общаются артисты в специальной группе в мессенджере, поэтому все всегда на связи. Алексей – суровый руководитель и не терпит опозданий. Но вот наступает время для репетиции номера других артистов, и звери отправляются в вольеры.

– Нижегородские медведи очень хорошие. На следующий год мы хотим взять из вашего зоопарка ещё двух. Нам с ними очень повезло – и родители уравновешенные, и дети. Это совсем другие характеры, чем когда берёшь медвежонка из дикой природы. Они очень классные в плане поведения и интеллекта, очень контактные. Мы часто встречали в других цирках родню наших медведей из вашего зоопарка, и все они прекрасные артисты, – делится Алексей.А вот с гигантским медведем, который носит по сцене Екатерину в передних лапах, вызывая восторг зрителей, нижегородские мишки не встречаются. Он самый старший и может повредить молодым медведям. Поэтому репетирует и выходит на арену один.

Вечерние заботы

После репетиции у медведей трапеза – дневное кормление. Конечно, в цирке есть специальные служители, на которых возложены заботы по кормлению и уборке, ассистентов по уходу за животными 17 человек, но Алексей и Екатерина и сами кормят своих подопечных.– Звери питаются три раза в день. Утром – лёгкий завтрак, днём перекус, а вечером – основной объём. Утром и днём я просто контролирую кормления, а вечером кормлю сам, чтобы они не отвыкали от меня и постоянно видели, – рассказывает Алексей, предлагая своим любимцам арбузы, бананы и различные фрукты, которыми медведи сразу же начинают смачно почавкивать.

Рацион животных обширный и точно выверенный, за их здоровьем следят ветеринары. Все они тоже в постоянном контакте с Алексеем, ведь он не только дрессировщик, но и технический директор шоу «5 континентов» и контролирует все службы цирка.

После перекуса звери отдыхают, а Плотниковы идут домой – делать уроки с сыном и заниматься домашними делами. А в 18 часов возвращаются на кормление и контролируют уборку вольеров. Артисты заняты до позднего вечера. Ну а как иначе? И Алексей, и Екатерина признаются: чтобы работать в цирке, этим надо жить.