7 успешных изобретений, которые были созданы случайно
1. Спички Наверняка, Вы знаете, что до появления спичек, для разведения огня люди использовали камни и увеличительные стекла. Но мало кто знает, кем и как были изобретены первые спички, загорающиеся от трения. В 1826 году британский фармацевт Джон Уокер впервые изобрел прототип современной спички, так называемую, серную спичку. Согласно истории, сделал он это совершенно случайно. Он соединял различные химические вещества и перемешивал их деревянной палочкой, в результате чего на ее кончике образовался застывший комок. Чтобы от него избавиться, Уокер резко провел им по полу и был удивлен тому, что вдруг вспыхнул огонь. Головки спичек Уокера состояли из смеси камеди, бертолетовой соли, сульфида сурьмы и гуммиарабики. В длину эти спички достигали 7,62 см и фасовались в оловянные коробочки. Одна такая упаковка содержала 84 спички и кусочек наждачной бумаги для розжига. Из-за того, что Уокер не обладал коммерческой хваткой, он не патентовал свое изобретение. Через несколько лет это сделал предприниматель Сэмюэль Джонс. Сongreves - такое название получили спички Уокера, благодаря которым Джонсу удалось наладить производство и разбогатеть. С течением времени спички все больше и больше совершенствовались, так как в разработке Уокера были некоторые недостатки. Сейчас они есть на полках каждого магазина. 2. Чипсы Идея создания картофельных чипсов принадлежит шеф-повару ресторана Moon’s Lake House в Нью-Йорке - Джорджу Краму. Однажды к нему в ресторан пришел богатый и чересчур придирчивый посетитель, который трижды возвращал картофель-фри с претензией, что он нарезан очень толсто. Тогда Крам решил проучить недовольного посетителя. Он порезал картошку максимально тонко, щедро ее посолил и выжарил до сухого состояния. Какого было удивление шеф-повара, когда посетитель оказался в восторге от блюда и попросил добавки. Вскоре чипсы стали фирменной едой ресторана и обрели мировой успех. Ежегодно американцы тратят 7 миллиардов долларов на картофельные чипсы. 3. Рентген Рентгенография - метод исследования внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную пленку или бумагу. Широкое применение данный метод получил в медицине. Назван в честь немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена, ставшим первым в мире человеком, которому удалось сделать рентгеновский снимок кисти руки своей жены. Рентгену на момент своего ключевого открытия в жизни: иск-излучения, было уже 50 лет. Тогда он работал руководителем института физики в университете Вюрцбурга. Являясь старательным и работящим человеком, он часто задерживался в лаборатории. 8 ноября 1895 года он подал ток в катодную трубу, запечатанную толстым черным картоном. Неподалеку лежал экран из бумаги, покрытый кристаллами химического соединения - тетрацианоплатината (II) бария. Ученый заметил, что этот экран стал светиться зеленым цветом. Свечение прекращалось, когда Рентген выключал подачу тока. Тогда он задумался, что что от катодной трубки исходит некое излучение, которое впоследствии он назвал икс-излучением. Выяснилось, что оно способно проходить через многие прозрачные материалы, не преломляясь и не отражаясь от них. За это открытие Рентген был награжден Нобелевской премией в 1901 году. Он стал первым в мире физиком, удостоившимся этой награды. 4. Салат "Цезарь" Салат "Цезарь" - одно из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Также пользуется популярностью во многих ресторанах других стран. Назван салат именем итальянского повара Цезаря Кардини. В XX веке он был владельцем нескольких ресторанов в городе Тихуана (Мексика). Согласно истории, салат был создан Кардини в 1924 году 4 июля в День независимости США. Клиенты настоятельно просили еду, а на кухне не оставалось ничего, кроме пшеничных крутонов (гренки), листьев салата ромэн, пармезана и еще нескольких ингредиентов, на основе которых был создан классический соус. Известно, что в его состав входили яйца, оливковое масло, чеснок, вустреский соус и лимонный сок. Цезарь смешал все вышеупомянутые продукты и получил легкий салат, который очень понравился посетителями и получил огромный успех во всем мире. Сейчас это блюдо популярно в ресторанах, кроме того, его часто можно встретить на праздничном столе во многих семьях с добавлением курицы, креветок и помидоров. 5. Микроволновая печь Возможность сверхвысокочастотного излучения нагревать продукты впервые обнаружил изобретатель и инженер из Америки - Перси Лебарон Спенсер. Тогда он работал в американской военно-промышленной фирме, выпускающей оснащение для радаров, - Raytheon. Во время проведения испытаний с магнетроном, Спенсер обнаружил, что в его кармане растаяла плитка шоколадки. Это открытие послужило основой для создания первой в мире микроволновой печи марки Radarange в 1947 году, которая была рассчитана для ускоренного размораживания продуктов и применялась, в основном, военными. Ее высота была соизмерима росту взрослого человека, весила она 340 г, а мощность печи достигала 3 кВт. Стоила она 3000 долларов. С 1949 года стартовал массовый выпуск микроволновых печей. 6. Пенициллин Пенициллин стал первым в мире антибиотиком, спасшим тысячи жизней, особенно в годы войны. В 1929 году американский бактериолог Александр Флеминг, долгие годы изучавший борьбу человеческого организма с бактериальными инфекциями, сделал величайшее открытие. Он обнаружил, что на некоторых когда-то оставленных им рассадниках колоний культур Staphylococcus выросла обычная плесень Penicillium. Около каждой области, где находилась плесень, Флеминг заметил отсутствие бактерий. Исходя из этого, он сделал вывод, что плесень способна вырабатывать вещество, уничтожающее бактерии. В результате ученый выделил это самое вещество, которое известно нам как пенициллин. В 1945 за это открытие Александр Флеминг был награжден Нобелевской премией. Принцип работы антибиотика заключался в подавлении химических реакций, необходимых для развития бактерий. Пенициллин нейтрализовал молекулы, которые служили строительным материалом для клеток бактерий. Это свойство было заложено в механизм действия других антибиотиков. 7. Небьющееся стекло Изобретателем первого в мире небьющегося стекла считается французский художник и изобретатель Эдуард Бенедиктус. Однажды он проводил серию опытов с нитроцеллюлозой. Каждый раз ему было лень мыть пробирки и он просто бросал их с остатками веществ. Спустя несколько дней Бенедиктус случайно уронил грязную пробирку и был удивлен тем, что она не разбилась, а лишь покрылась паутинкой из трещин. Тогда ученый решил узнать, почему пробирка не разбилась. В 1903 году он выяснил, что нитроцеллюлоза со временем образовала тонкую пленку на стенках пробирки, которая защитила стекло и предотвратила его разрушение. В 1909 году Бенедиктус получил патент на ударопрочное стекло. После этого он основал собственную фирму, которая специализировалась на выпуске небьющихся стекол для автомобилей, самолетов и противогазов, а изобретение обрело мировую известность и широкое применение.