Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Третьяковка получила в дар сто работ современных российских художников

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Коллекцию из ста произведений современных российских художников, а так же денежное пожертвование передал в пятницу Третьяковской галерее Фонд коллекционеров и , выставка подаренных работ пройдет в апреле 2020 года в Новой Третьяковке, сообщила в пятницу гендиректор Третьяковской галереи .

Третьяковка получила в дар сто работ современных российских художников
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Это настоящий прорыв для Третьяковской галереи и собирателей современного искусства. Мы пригласили вас сегодня, чтобы рассказать о том масштабном даре, который Третьяковская галерея получает от коллекционеров Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Это коллекция из 100 произведений молодых художников - тех, кто уже широко известен на российской и международной арене, и тех, кто только начинает активно выставляться и в Москве, и за рубежом", - сказала Трегулова на церемонии передачи подаренной коллекции музею.

Видео дня

Она отметила, что галерея также получила денежное пожертвование, на которое Третьяковка будет самостоятельно покупать современные произведения.

По словам пресс-службы, масштабная выставка, основанная на коллекции Владимира Смирнова и Константина Сорокина, пройдет в апреле 2020 года в Новой Третьяковке

Передаваемая в дар коллекция включает произведения , , Алекса Булдакова, Аслана Гайсумова, Александры Галкиной, арт-группировки "ЗИП", , , , , , Кирилла Кто, , Влада Кулькова, , группы МишМаш, Романа Мокрова, Mиши Most, Семена Мотолянца, Александры Паперно, Александра Повзнера, , Тимофея Ради, , , Ростана Тавасиева, Давида Тер-Оганьяна, Леонида Цхэ, , Валерия Чтака, Светланы Шуваевой.

Коллекция включает произведения живописи и графики, фотографии и видеоработы, объекты и инсталляции художников разных направлений. Основа коллекции — работы молодых, но уже состоявшихся авторов, которые начали свой путь в 2000-х годах.

Трегулова отметила, что включение подаренных произведений в собрание Третьяковской галереи позволит представить творчество современных российских художников в рамках постоянной экспозиции XX–XXI веков на Крымском Валу.

Также Смирнов и Сорокин передали Третьяковской галерее архив, в котором нашли отражение многие важные события в российском искусстве последних 15 лет.