Если лавка прилипла к штанам, пиво удалось: Исследуем завод Понарт
Средневековое пивоварение в Кенигсберге, История пивоварения в Восточной Пруссии, а в частности в Кенигсберге, берет начало в 13 веке. При учреждении городов в грамоты вносились пункты, разрешающие жителям заниматься пивоварением, а городским кабакам — торговать пенным напитком. Пивоварен тогда еще не было, так что пиво варили сами горожане. В общественных местах пиво варили только в трактирах и кабаках. Качество сваренного пива проверялось своеобразно: три уважаемых гражданина (как правило, это были члены магистрата) в кожаных штанах одновременно садились на лавку, а затем вставали. Если лавка прилипала к штанам, пиво считалось качественным. , Первое промешленное пиво, Крупнейшей пивоваренной компанией в Восточной Пруссии был кёнигсбергский пивзавод «Понарт», основанный Иоганном Филиппом Шиффердеккером 15 ноября 1839 года. Буквы JPS в треугольнике на логотипе компании — его инициалы. Понарт — это прусская деревушка, основанная более 600 лет тому назад, она впервые упоминается в документальных источниках в 1385 году в качестве пригорода на юге Кенигсберга. В 1849 году сюда переместилась пивоварня Шиффердеккера, что заметно способствовало развитию деревни. Возле пивоварни открыли кабаки и ресторанчики со свежим пивом. В 1905 году Понарт стал одним из городских районов Кёнигсберга: развитие этого места связано, естественно, с пивоварней Шиффердеккера. , Пивной бум, В 1860 году выпуск продукции достиг 20 000 тонн, а за три года повышение объема составило 51 493 тонны. С началом Первой мировой войны оборот значительно снизился, еще один пожар 28 июня 1918 года нанес пивоварне колоссальный урон, что очень затруднило ее восстановление. В конце 1923 года была начата продажа пива в бутылках. Очень скоро доля бутылок составляла 60% от всего оборота. Ежедневно выпускали 200 000 бутылок (33 миллиона в год). В юбилейном 1939 году пивоварня со штатом 500 человек была крупнейшей в северо-восточной Германии. , Советский период, После войны на территории пивзавода «Понарт» был основан «Калининградский пивкомбинат № 2», где в послевоенные годы производили только солод. В 1988 году комбинат перешел на баланс в Производственное объединение ликероводочной и пивобезалкогольной промышленности. Выпуск пива был прекращен двумя годами ранее на волне антиалкогольной кампании. После развала СССР производственные мощности переходили из рук в руки, при этом производство фактически было остановлено. Помещения пивоварни пришли в запустение, это привело к их частичному разрушению. , Что мы имеем сегодня, Новая история Понарта началась весной 2010 года. Ренат Валерьевич Путятинский, молодой предприниматель из Калининграда, нашел инвесторов и восстановил часть подвальных помещений пивоварни. Название завода решили оставить прежним. Новая команда вдохнула жизнь в старую пивоварню, закупила в Чехии и Венгрии самое современное оборудование и наладила производство по старинным немецким рецептам. , Пивовары Понарта используют разные сорта солода, например бельгийский и литовский. Из бельгийского солода есть такие, как жженый или карамельный. На фото можно увидеть разницу между обычным светлым и жженым., Постоянных сортов пива в Понарте около 12, плюс сезонные. Например, в этом сезоне ребята сделали тыквенный эль, который совсем скоро появится в Ельцине и Краш баре. И, кстати, тыквенных элей два: темный и светлый. В разработке рецепта темного тыквенного эля принимал участие домашний пивовар Павел Жданов. Также советуем попробовать «Самое скучное пиво в городе» – «Обнемиха», которую уже сейчас можно найти в Краш баре. Обнемиха – пиво с балтийской облепихой и йогуртовым вкусом, легким и освежающим. Пиво Понарт варят только для калининградского потребителя, его не экспортируют и продают только в кегах. На вопрос, почему не разливают по бутылкам, нам ответили, что это сложно и затратно, но в планах такой вариант есть. Главный рецепт любого пива Понарт – это… вода. Завод работает на воде Понарта; изначально здесь была минеральная и артезианская скважина, сейчас используется только вторая. Дезинфекция и очистка – это все, что делают с водой из скважины с целью сохранения оригинального вкуса. Светлое пиво здесь немного не такое, как у всех, есть ипа, стаут, летом варят бланш. Кроме этого, зимой обязательно варят крепкое пряное пиво – отличная альтернатива глинтвейну. У Понарта есть собственная лаборатория, в которой происходят тайные процессы из мира микробиологии. На данный момент лаборанты активно занимаются размножением дрожжей для того, чтобы произвести идеальную культуру, свои уникальные дрожжи. Это – самое важное, ведь именно дрожжи определяют профиль пива. Всего на заводе трудится 10 человек. Количество сваренного пива зависит от сезона. Современные мощности Пивоварни позволяют обеспечивать рынок разливного пива Калининградской области более чем на 30 %. Как появляются новые сорта пива? Изначально в голове пивовара возникает какая-то идея, либо он случайно пробует какой-либо фрукт и появляется желание сделать с ним пиво. Начинаешь думать, с каким сортом пива тот или иной фрукт будет сочетаться. А идею с сезонным тыквенным пивом пивовары Понарта почерпнули из сериала «Пивовары» – там американская пивоварня сварила такое пиво, и ребята подумали: «Раз они могут, почему мы нет?» , Фото: Александр Пусько