Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Славные" традиции домостроя. Почему РПЦ против закона о домашнем насилии?

Представители патриаршей комиссии и многие служители высказались резко против закона о домашнем насилии. Они заявляют, что новый закон будет только разрушать целостность семьи и и идет против регилиозных устоев. И как главный аргумент звучит тезис: «А вот раньше не было никакого закона и семьи были крепче», забывая при этом, что в это самое «раньше» - насилие над женщиной в семье вообще считалось нормой.

"Славные" традиции домостроя. Почему РПЦ против закона о домашнем насилии?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Немного истории. Традиция регулярно бить жену появилась на Руси с принятием христианства. В языческий период женщина была более равноправным членом общества, чем в христианский. Женщины до XI века оставались под защитой своих близких родственников - отца и братьев, даже если вступали в брак. И те горой стояли за любимую дочь и сестру, которая в случае чего могла и уйти от мужа.

Видео дня

Вместе с крещением Русь приняла и новую мораль, с которой женщина в семье стала восприниматься как существо в какой-то степени неполноценное, неразумное. Во многом такой стереотип поведения был внушен церковниками, которые в Средние века усматривали в женщине корень всех зол, дьявольский соблазн и источник нечисти. И вот этот "Домострой" с принципом "Бьет, значит любит" и пытаются соранить священнослужители.

А все потому что и сами они не ушли далеко от таких любимых традиций средневековья. Вот известные и ставшие публичными случаи домашнего насилия со стороны священников:

- В Рязани иерея Казанского женского монастыря обвинили в избиении супруги на глазах у детей. Как пишет портал YA62.ru, пострадавшая женщина обратилась в полицию. Со слов родственников пострадавшей, священник бил ее ногами, швырял в стену, душил. Четверо детей в момент инцидента были рядом, забились в угол, боясь гнева отца. Пострадавшей женщине была оказана медицинская помощь и проведено медосвидетельствование. «Она упала в подъезде, это может подтвердить моя мама. У нее проблемы с ногами после четвертого кесарева. Спотыкается на ровном месте», — заявил священник изданию.

- Иерей Николо-Угрешского монастыря в Московской области Денис (Дионисий) Горовой зверски убил свою супругу Анну, дьявольски нанеся ей семь ножевых ранений по, казалось бы, вполне безобидной причине: жена хотела подать на развод и совершить обряд развенчания.

- Российский священник неоднократно изнасиловал 12-летнюю ученицу воскресной школы. Он...неоднократно вступал в половой контакт со школьницей, которую родители привели в воскресную школу для православного воспитания. Нечеловеческая история случилась в Волгоградской области. "Следователи регионального управления устанавливают все эпизоды растления несовершеннолетних...есть предположения, что еще одной жертвой могла стать несовершеннолетняя дочь волгоградского священника", - прокомментировали СМИ58 в пресс-службе Управления по Волгоградской области.

Это лишь некоторые случаи. Отсюда вопрос, почему РПЦ считает, что жертвы насилия в семье не нуждаются в защите? И если священнослужители не могут навести порядок в своем доме, в своих душах, как они могут помочь другим? Такие вопрос задают пользователи Сети.