Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Лев Аслан, Дигори и яблоко для мамы. На сцене омского ТЮЗа «Хроники Нарнии»

Мир порой излишне жесток, и не всегда получается так, как хочется – всё это слишком рано понял мальчик Дигори, когда заболела его мама. Но в сердце мальчугана теплилась вера в чудо, которое поможет маме выздороветь. С этого и начинается удивительная история «Хроники Нарнии. Начало», рассказанная артистами омского ТЮЗа.
Лев Аслан, Дигори и яблоко для мамы. На сцене омского ТЮЗа «Хроники Нарнии»
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
Мы в ответе за тех, кого ... разбудили
Все дети без исключения мечтают о волшебстве. Именно поэтому Дигори и Полли, девочка из соседнего дома, отправились исследовать таинственный чердак. Многочисленные запреты и наказы - «туда нельзя!», «это не для маленьких!», «это может быть опасно!» - были позабыты при виде подозрительной двери. Маленьким исследователям нечего терять: Дигори страдает из-за того, что тяжело болеет мама, а Полли мучается от одиночества и играет только с игрушечными зайцами, потому что больше не с кем – мама вышла замуж на мистера Палммера, который на падчерицу не обращает никакого внимания.
Дети с головой бросаются в приключения и, конечно же, их находят. Эндрю, дядя Дигори, обманом отправляет детей в другой мир с помощью волшебных колец. Для дяди Эндрю это всего лишь эксперимент, а ребятам приходится проявлять смекалку и учиться преодолевать трудности.
Как оказалось, миров множество, и не все они дружелюбны. Так, дети попадают в погибающий мир Чарн, которым правит злая королева-колдунья Джадис. Жизнь в Чарне замерла за секунды до окончательной гибели, Дигори, ударив в гонг, снимает стазис. Мальчик из любопытства разбудил злую колдунью и привёл её в свой мир, взяв на себя огромную ответственность, ведь зла в мире и так много, а теперь стало ещё больше. «Но если бы я не ударил в гонг, я бы мучался всю жизнь, думая, о том, что не сделал», – рассуждает Дигори.
Понятие чести и совести для мальчугана не пустой звук, поэтому спасение мира ложится на его плечи. Дети используют волшебные кольца, чтобы убрать Джадис из своего мира, и попадают в момент рождения чуда – Нарнии.
Далеко не детские проблемы
Нарния – волшебный новый мир, в котором всё возможно: игрушечный заяц оживает, звери не боятся человека, эльфы дружат с фавнами, живые деревья разгуливают по полянам, даже фонарный столб зацветает. Миром управляет мудрый лев Аслан. В Нарнии не было зла, пока в нём не появилась колдунья Джадис и попыталась поссорить обитателей.
Единственное спасение от зла – дерево, выращенное из семечка волшебного яблока, дарящего бессмертие тому, кто его съест. Дигори отправляется за яблоком, и перед ним стоит сложный выбор – отдать плод Аслану и спасти Нарнию от зла или отнести яблоко маме, чтобы она выздоровела. Мальчик сдерживает слово – Нарния и её обитатели спасены. Награда за это поистине королевская – волшебное яблоко для мамы!
Дигори в своём приключении решает далеко не детские проблемы, которые заставляют его повзрослеть, а зрителей – задуматься о человечности, добре и зле, чести и совести – нравственных ценностях, которые старшее поколение стремится взрастить в детях, но не всегда получается.
Режиссёр спектакля «Хроники Нарнии. Начало» рассказал, что давно мечтал поставить что-то такое таинственное, мистическое, на библейских мотивах. – Мне кажется, сейчас такие спектакли, где проблема выбора между добром и злом очевидна, очень нужны, – поделился режиссёр. – История про то, как мальчик пускается в мистическое путешествие, попадая в другие миры, для того, чтобы его мама выздоровела, это очень дорого. Мне очень нравится биография Льюиса. Я прочёл «Хроники Нарнии» уже будучи взрослым, и у меня появилась потребность поставить в ТЮЗе, где я начинал свою творческую деятельность как актёр, то, что невозможно было поставить много лет назад.
Сказка делалась с любовью. В спектакле использован 3D-мапинг, трюки на джульджамперах, ходулях. В спектакле заняты актёры ТЮЗа , Надежда Костюк, , , , Вероника Крымских и другие.