Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Калининграде прошла акция «Добродень»

В Калининграде прошёл «Добродень». Эта акция регионального масштаба. Её основная цель — вовлечение населения в добровольческую деятельность.

В этот день лопаты и вёдра в руках не только сотрудников зоопарка, но и волонтёров. Они участники акции «Добродень». Молодые люди решили взять на себя заботу о кроликах. Здесь более двухсот ушастых. Вымести грязную солому нужно под каждой клеткой.

Видео дня

АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВА, СОТРУДНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

— Помогают готовиться к зиме зоопарку. Пробуют себя. Возможно, кто-то из них в будущем станет зоологом или ветеринаром. И просто делают добрые дела . Потому что добро, как и труд, облагораживает человека.

Другой отряд волонтёров помогает обустраивать вольер, где будет жить филин. Для пернатого постояльца готовят лесную зону из веток разных пород дерева.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Волонтёры помогают делать жёрдочки для птиц. Перед тем, как повесить палку наверх, её обматывают канатом, чтобы филину было мягче сидеть.

«Добродень» охватил сразу несколько точек города. У института на улице Зоологической первокурсники убирают сквер от листвы. Валерия Башкина — волонтёр со стажем. Раньше девушка помогала с организацией спортивных соревнований и матчей.

ВАЛЕРИЯ БАШКИНА, ВОЛОНТЁР:

— Нравится здесь учиться, и я хочу помочь этому месту, чтобы оно выглядело лучше. Помочь людям, которые делают это постоянно, которые сметают листья. Мы просто им поможем.

Ещё одна волонтёрская встреча — в Кванториуме. Ребятам рассказали, как помогать людям с потерей памяти. Для этого таким горожанам раздают значки с QR-кодом. На нём записан индивидуальный номер человека. Неравнодушному прохожему достаточно лишь отсканировать код, позвонить по указанному номеру и сообщить, где находится человек. Самое сложное, говорят, начать разговор с такими людьми.

ПОЛИНА СТАСЕНКО, ВОЛОНТЁР:

— Самый простой способ попросить его помочь. Тогда ты завоёвываешь доверие этого человека. Лучше всего в такой ситуации дождаться, пока приедет кто-то из родственников. Потому что человек может пойти в другое место, потеряться. Нужно чем-то его завлечь.

В рамках проекта «Помоги мне вернуться домой» жителям области раздадут ещё тысячу таких значков. Этим займутся волонтёры Калининградского добровольческого центра. Вступить в их ряды может даже первоклассник. Ведь способны на добрые дела все люди вне зависимости от возраста.

София Беренёва,