Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Музыка — это как спорт. Нужно собраться и играть»

Четверг. Рабочий выездной концерт Мариинского театра в столице. Вечером музыканты должны были играть оперу Вагнера на сцене концертного зала «Зарядье». Перед выступлением артистам привезли еду с доставкой: сразу на 205 человек. Уже на репетиции оркестру стало дурно: более десяти человек испытали известные всем симптомы пищевого отравления. О том, как это было, рассказал Артист Мариинского театра Вадим Дуюнов.

«Музыка — это как спорт. Нужно собраться и играть»
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Примерно к 19 часам вечера в концертный зал «Зарядье» были доставлены ланч-боксы на всю труппу Мариинского театра, включая рабочих сцены, монтировщиков. К 23 я стал чувствовать легкое недомогание, болел живот. Медики скорой помощи санитары уже находились в концертном зале. Меня привезли в больницу Боткинскую. Очень много людей слегло после того, как пообедали или поужинали этой пищей».

Видео дня

Что было в тех самых ланч-боксах? Куриная грудка, рис, тушеные и свежие овощи, один банан, пирожок с вишней и маленький пакет с соком. Дуюнов считает, что все что угодно из перечисленного могло стать причиной массового отравления. Важно сказать, что, несмотря на недомогание (а спектакль шел долгие три часа), весь коллектив засел в оркестровой яме и отыграл оперу до конца. И лишь после финальных оваций музыканты обратились за помощью медиков — шестерых увезла «скорая». Но риска здоровью нет. Артистический директор симфонического оркестра «Триумф» Инна Чернышова ответила буквально за час до начала концерта в городе Реджо ди Калабриа в Италии. По ее словам: она вполне понимает решение оркестра, несмотря на боль играть концерт до конца.

Инна Чернышова артистический директор симфонического оркестра «Триумф» «В базилике у нас концерт с духовым оркестром консерватории . Тоже нам приносят и бутерброды, и где-то и в кафе едим. Слава богу, пока никаких происшествий не было. У меня всегда есть своя аптечка с собой. Знаю, какие таблетки на какой случай если что. Случаи, конечно, бывали, но мы через силу и больные играли. Музыка — это как спорт. Концерт это концерт, нужно собраться и играть».

Хочется верить, что брускетты и моцарелла артистов оркестра не подведут. А вот виноватые в отравлении артистов Мариинки найдены и наказаны. Поставила еду московская компания «Дело вкуса», которая ранее уже нарушала санитарные нормы, за что получила 46 штрафов на сумму почти 5 млн рублей. Как выяснилось, фирма в свое время уже закрывалась, но возобновила работу, поменяв адрес регистрации. Теперь решением цеха компании опечатаны. Ее музыка, возможно, не будет вечной.