Российский фудтех-стартап «Много лосося» привлек 30 млн рублей
Российский проект работает по принципу «темной» кухни — ресторана без зала, который работает только на доставку. Основные блюда меню — с лососем. Проект был запущен в июне 2018 года Яковом Менделеевым и Александром Мутовиным. Менделеев ранее занимался развитием Uber, а позже «Яндекс.Такси» в городах России и Прибалтики, Мутовин — возглавлял управление корпоративной стратегии в «Норникеле». Эти подробности Горный раскрыл в колонке на vc.ru. Общая стратегия проекта — выйти к концу 2020 года на месячный оборот более 40 млн рублей и открыть точки по всей Москве. Под этот этап проект и привлек инвестиции. «Мы верим в рынок foodtech. Люди никогда не перестанут есть каждый день. Россия — относительно бедная страна, продукты — главная статья расходов населения, по статистике 2018 года — уже 30% всех трат, и это число не включает в себя кафе, столовые и алкоголь», — сообщил Горный. Он также добавил, что развитие «темных» кухонь идет за счет упрощения быта людей и роста агрегаторов доставки.