Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Кострома против Питера: где лучше жить семьям с детьми?

Ведущая нашей рубрики«Превед, декред» больше полугода рассказывает истории из своей родительской практики. Делится опытом, находками, радостями и провалами. – в недавнем прошлом редактор портала K1NEWS.RU, а теперь – мама восьмимесячного малыша, обо всем пишет с юмором и самоиронией.
Кострома против Питера: где лучше жить семьям с детьми?
Фото: k1news.ruk1news.ru
Я продолжаю рассказывать о нашем путешествии из Костромы в Санкт-Петербург. В прошлом выпуске «Декреда» я писала о том, как мы ехали, и как наш крошка-сын перенес дорогу – в общей сложности мы преодолели более 2 тысяч километров и провели в машине около 24 часов.
Сейчас расскажу о том, как мы провели наш двухнедельный отпуск в Питере.
До рождения ребенка я бывала в Санкт-Петербурге очень часто. У некоторых моих знакомых даже складывалось ощущение, что я живу на два города. Я ездила к родным моего мужа чаще, чем сам Женя. Он, кстати, переехал в Кострому именно из северной столицы. Так что мы оба неплохо знаем город, и можем рассказать о его плюсах и минусах в сравнении с провинцией.
Сравнивать будем в контексте жизни с ребенком.
Нам обоим близка позиция, что жизнь в Питере идеальна для одиночек. Ты молод, не обременен семьей, несешь ответственность только за себя, тратишь деньги и время тоже только на себя.
Работаешь.
Встречаешься с друзьями.
Пьешь вино в ресторанах.
Отрываешься на концертах.
Наслаждаешься городом и собой в нем.
План одиночки будет примерно одинаковым в любом городе, но, согласитесь, в Петербурге есть какое-какое-то обаяние, которое делает холостяцкую жизнь еще более притягательной.
Семья меняет все.
Питер – дорогой город. Чтобы обеспечивать не только себя, работать нужно очень много. Много работаешь – много тратишь. И речь не только о деньгах. Время – валюта не менее ценная. Дорога на работу может занимать около двух часов в день без учета пробок. Времени часто не хватает не только на друзей, рестораны и концерты, но даже на семью.
Среднестатистической семье, мечтающей о собственном жилье, не обойтись без ипотеки. Жилье в Питере в разы дороже, чем в Костроме. Если у нас «двушку» в новостройке можно купить за 2,5 миллиона рублей, то в Петербурге «божеским» считается ценник в 5-6 миллионов. Дешевле стоит недвижимость в отдаленных районах. Они растут как грибы вместе с инфраструктурой. Но, например, в центр семье с детьми и без машины из какого-нибудь Сертолово выбраться очень сложно.
Частная медицина в Петербурге гораздо дороже. Во время нашего отпуска мы с ребенком ходили к дерматологу. Прием обошелся в 2 тысячи рублей. В Костроме визит к платному врачу стоит от 500 до 800 рублей.
В общем, главный минус семейной жизни в Санкт-Петербурге – ее дороговизна.
Теперь о плюсах: обилие развлечений для детей всех возрастов, большой выбор образовательных учреждений и всяческих занятий, огромное количество парков, музеев и прочих мест, куда можно пойти всей семьей.
Но я считаю, что главный минус перекрывает все плюсы. На фоне большого и шумного, такого красивого и заманчивого Петербурга наша маленькая Кострома больше подходит для семейной жизни.
Здесь гораздо дешевле все. Правда, во всем страдает качество – в транспорте, медицине, строительстве. Но это совсем другая история.
Ежедневные два часа, проведенные в дороге с работы и на работу в Питере, в Костроме можно потратить на семью, родных и друзей.
А теперь я хочу рассказать о Мурино. Совсем недавно Мурино, где живут наши родные, имело статус поселка. Поселок с 25-этажными высотками, школами, детскими садами и поликлиниками. Поселок с кучей магазинов, торговых центров и огромным выбором занятий для всей семьи.
Теперь Мурино имеет статус города.
Дома там построены очень круто, в разы круче, чем строят в Костроме. У каждого дома – огороженная территория. Во дворе запрещено ставить машины, можно заезжать только для погрузки и разгрузки. Правда, за забором бывает очень сложно найти парковочное место из-за невероятного количества автомобилей. Зато есть платная многоуровневая парковка и очень много уличных автостоянок.
{slider}
Детские площадки – это отдельная тема. В Костроме нет ни одной настолько же крутой. А тут такие ВСЕ. И они РАЗНЫЕ. На каждой есть что-то особенное. Когда мы были в Питере, я не думала, что очередной выпуск «Декреда» я посвящу сравнению двух геолокаций. Иначе бы для наглядности больше фотографировала. Я взяла сторис из своего инстаграмма и смонтировала их в одно видео, чтобы рассказать вам о мурманских детских площадках.
Меня удивило количество площадок для выгула собак. Сколько их в Костроме? Три? Или все-таки одна? Так вот – тут есть не только площадки, но и специальные автоматы с пакетами, чтобы за своей собакой можно было убрать.
В пяти минутах от дома – парк. Здесь все то же: и детские городки, и дорожки для прогулок с колясками, и огромная спортивная площадка с секциями для футбола, волейбола и баскетбола. Даже раздевалка есть.
Куча магазинов и кафе, и у каждого – ПАНДУС. Очень много электрических подъемников. Тротуары отделаны плиткой, с каждого есть съезд для коляски. Это просто мечта. Мне очень не хватает этого в Костроме.
Еще один плюс – детей не нужно возить за тридевять земель, потому что все под боком: детский сад, частные детские развивающие центры, английский, танцы, единоборства, «художки».
До метро – две минуты. 35-40 минут – и ты на Невском.
Каждый сам выбирает, что ему ближе. Но, на мой взгляд, Кострома в контексте жизни с ребенком выигрывает у огромного, шумного и дорогого Петербурга, но по всем параметрам проигрывает маленькому Мурино в Ленинградской области. Для сравнения: население Мурино – 48 тысяч человек. В Костроме живет около 270 тысяч.
Согласны с этим? Можем обсудить в моем блоге.