Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Восток в огне» и «Дети негры» — открывается выставка «Азия и Африка в детской книге 1920–1930-х»

Библиотека книжной графики в очередной раз открывает для широкой публики работы самого богатого на эксперименты периода в истории советской детской иллюстрации. Кураторы отобрали 80 оригинальных изданий, связанных с темой Азии и Африки, например «Дети Индии», «Дети негры», «Восток в огне», «Про диковинных зверей».

«Восток в огне» и «Дети негры» — открывается выставка «Азия и Африка в детской книге 1920–1930-х»
Фото: Собака.ruСобака.ru

Посетители увидят книжные развороты, созданные такими мастерами, как и (которых мы больше знаем в роли флагманов соцреализма), и Вера Ермолаева, и Алиса Порет. Именно в тяжелые 1925-1931 годы происходит расцвет жанра детской иллюстрации: за 6 лет вышло в свет около 7500 изданий для маленьких читателей, то есть тысяча в год или три в день.

Отображение африканской и азиатской тематики в детских книгах тех лет, безусловно, удивит современного зрителя. Как пишет автор кураторского текста к выставке Михаил Ганберг: «Вывести на чистую воду и отрефлексировать ориентализм, эту парадигму европейского отношения к Азии — такую задачу вряд ли ставили себе создатели детских книг. Один из распространенных мотивов несколько неожиданный — это всевозможные китайские игрушки, настолько популярные в двадцатые годы, что без их упоминания и восхищения перед ними не обходится ни один из авторов, рассказывающих о сельских ярмарках, городских магазинах и об увлечениях советских малышей. И почти обязательно присутствие чернокожего пупса в стандартном арсенале любимых игрушек девчонок».

Азия и Африка в детской книге 1920–1930-х годах

Библиотека книжной графики

8–23 ноября