«Московский обед» в ресторане «Матрёшка»: гастрономия в русской литературе
Начнется ужин с форшмака из килек и сельдей из поэмы Владимира Филимонова «Обед». Затем последует бараний бок с кашей, о кото-ром рассказывал Собакевич, обращаясь к Чичикову. Сменит его стерлядь, ставшая предметом обсуждения судей в совещательной комнате после одного из заседаний N-ского мирового съезда. Ну, и на десерт, конечно же, исполинский пирог из «Обломова», который был настолько велик, что «сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог дожи-вал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу». Владислав приготовит яблочный вариант грандиозного блюда. Кроме того, пока гости будут наслаждаться окололитературной едой, Владислав Пискунов расскажет, что можно прочитать в книгах классиков между строк. Меню «Московского обеда»: «Форшмак из килек и сельдей — подарок кухни нам немецкой». «Обед» Владимира Филимонова, 1835 г. «Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей!». «Мертвые души» Николая Гоголя, 1842 г. «Хорошо также стерлядку кольчиком, — сказал почетный мировой, закрывая глаза». «Сирена» Антона Чехова, 1887 г. Яблочный «исполинский пирог». «Обломов» Ивана Гончарова, 1859 г.