Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Книги, о которых говорят: «Я, которой не было"

"Я, которой не было" - книга тяжелая, это жизнеописание метущейся, ищущей себя женщины с трудной судьбой. У произведения сложная, неоднородная структура, местами через него приходится продираться. Но всё равно - читать определенно стоит. Ниже расскажем почему.

Книги, о которых говорят: «Я, которой не было"
Фото: ReadRateReadRate

Майгулль Аксельссон - шведская писательница, журналист, социолог, автор многих книг, в том числе документальных. Она неравнодушна к проблемам современного мира - в том числе, пишет о беспризорных детях в развитых и развивающихся странах, экологии, безработице.

Видео дня

Российскому читателю Аксельссон известна по своей психологично-мистической истории "Апрельская ведьма", опубликованной и переведённой на русский в начале двухтысячных. Уже тогда она зарекомендовала себя как автор пронзительной современной драмы про женщин и женские судьбы. А мы такое традиционно очень любим.

"Я, которой не было" Майгулль Аксельссон история, пожалуй, менее атмосферная, чем ведьма, зато более жесткая, злободневная. Это рассказ о пороке, о травме, о прощении.

В центре истории девочка, у которой не было имени. Вернее, было сразу два - папа назвал её Мари, а мама - Мэри. В какой-то момент девочка присвоила себе двойное имя - МэриМари, однако раздвоенным оказалось не только её имя, но сама личность. Многочисленные внутренние монологи помогают нам раскрыть и узнать две испостаси одной и той же МэриМари - в одной из них у неё красивая, благополучная жизнь, высокий пост, а в другой она - убийца собственного мужа, отбывающая наказание за страшное преступление.

Сюжет представляет собой две параллельные линии, уследить за которыми иногда бывает сложно, однако если поймать ритм и гармонию прозы Майгулль Аксельссон, совсем скоро вы научитесь получать удовольствие от этой книги и, возможно, даже захотите её перечитать. Её окончательный замысел становится понятен лишь в самом конце произведения. Без сомнения, Аксельссон - одна из важных представителей современной скандинавской женской прозы, безжалостная к героям и очень талантливая.

Кстати, на её следующую книгу - "Лёд и вода, вода и лёд" - также рекомендуем обратить внимание. В ней тоже исследуется тема двойственности, но с другого угла - через рассказ о двух девочках-близнецах.