Как появились завтрак, обед и ужин
В детском саду, лагере и даже санатории существует пищевой режим дня. И каждый из нас с ним знаком. Утро начинается с завтрака. Он, как правило, состоит из манной каши, бутерброда с маслом и чашки какао. Когда наступает полдень, то кушают обед — суп, второе, сладкий кисель. Полдник проходит с булочкой и чаем. Заканчивается день ужином с пюре, жареной рыбой и вкусненьким десертом. И ничего удивительного в этом всем нет. А что, если немного подумать? Например, полдник. Этот прием пищи происходит в полчетвертого. Но в зимнее время в этот период дня на территории России уже темно. Так что же это за полдник такой? А что насчет ужина? Это слово возникло от древнего слова "уг", то есть "юг". Ужинают в тот период, когда солнце находится на юге. Вот и получается, что на юге — опять в полдень? Вспомним также о завтраке. Ведь завтракают всегда сегодня, но вовсе не завтра. Ну и, конечно же, не можем обойти стороной обед. Это слово имеет корни от слова "еда", с одной стороны. Но в то же время обедня — это церковная служба в 9–10 утра. Как видите, вообще не в обед. Почему приемы пищи были в другое время? Чтобы понять логику, необходимо взглянуть на таблицу захода и восхода солнца. В то время, когда крестьянами было 95% жителей России, распорядок дня был совсем другим. В то время электрического освещения в деревнях не было. А было вот как: утро наступало до восхода солнца. Люди просыпались в 3 или 4 утра и завтракали. А потом шли на работу. Обед был в 9–10 утра. Он состоял, как правило, из трёх блюд и легкого перекуса. Подготовка к ужину начиналась после того, как солнце переваливало за юг. Эта трапеза была всегда горячей, вкусной и сытной. Богатые семьи могли позволить себе перекус в промежутке между обедом и ужином. Это и был полдник. Об ужине в 19–20 часов люди даже не думали. Ведь за окном полная темень, электричества нет и поэтому самое время идти спать. Почему режим дня изменился? Богатые семьи, которые наследовали традиции Западной Европы, были инициаторами сдвигов во времени для приема пищи. Они могли позволить себе купить факелы и свечи, их пиры не были ограничены во времени. Дворяне XVIII и XIX веков не вставали и не ложились спать рано. Это было вовсе не модно и воспринималось как деревенская привычка. Этот подход подхватили харчевни, рестораны и кафе. В результате все приемы пищи переместились на привычное нам время. А когда появилось электрическое освещение, то распорядок дня изменился окончательно.