Россия третий год становится крупнейшим поставщиком арбузов в Прибалтику

Урожай арбузов в Астраханской области, несмотря на прохладное лето, нынче не хуже, чем в прошлом году - 315 тысяч тонн. К октябрю сельхозпроизводители собрали уже 250 тысяч тонн, из них семь тысяч тонн отправили за рубеж. Как сообщили "РГ" в управлении Россельхознадзора, основные покупатели астраханских бахчевых - Латвия и Литва, а также Украина и Белоруссия. "В 2018 году экспорт астраханских арбузов вырос на десять процентов, до девяти тысяч тонн", - сообщили в областном минсельхозе. По данным ведомства, южную ягоду ценят за высокую сахаристость и стопроцентную натуральность. Арбуз выращивают без химикатов, основные "удобрения" - это солнце и вода. Астраханцы, завоевывая рынок, постоянно экспериментируют с сортами: в регионе вывели уже 23 сорта. До последнего времени у зарубежного потребителя популярностью пользовался "Холодок" - это самый поздний сорт из всех, собирают его до середины осени, а храниться он может до весны. Поэтому именно "Холодок" чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Астраханцы постоянно экспериментируют с сортами. Одна из последних разработок - арбузы с белой и зеленой мякотью В 2019 году Госсорткомиссия зарегистрировала в Астрахани первый в России арбуз с оранжевой мякотью - "Оранжевый король" и "Настик" - с нежно-розовой. Оба экзотических вида получили золотые медали на выставке "Золотая осень" 18 октября в Москве. - Покупателям нравится экзотика, - рассказал руководитель хозяйства в Ахтубинском районе Степан Лесничин. - Например, мы выращиваем бессемянные арбузы - желтые и красные. Их себестоимость выходит дороже традиционных сортов, но по вкусу они им не уступают и очень интересно смотрятся. Арбузы этого сезона у нас уже раскупили, берут по всей стране: от западной границы до Урала. Сейчас ведем переговоры о поставках в Белоруссию и Прибалтику. Одна из последних разработок астраханцев - арбузы с белой и зеленой мякотью, обладающие новыми вкусами. - В этих сортах отсутствует пигмент ликопин, который придает традиционным арбузам красный цвет, но повышено содержание каратиноидов, которые дают ягодам новый вкус - "с кислинкой", - сообщил "РГ" директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя", кандидат сельхознаук Артем Соколов. - Мы ожидаем, что арбузы нетрадиционного цвета будут востребованы особенно людьми, которые страдают аллергией на ликопин.

Россия третий год становится крупнейшим поставщиком арбузов в Прибалтику
© Российская Газета