Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Типы сотрудников

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие сотрудники вас окружают? Не в смысле, кто какие должности занимает, что входит в круг их обязанностей и с кем они ходят обедать. А в смысле их психологических особенностей, сильных и слабых качеств, от чего прямо зависит, как следствие, подходит ли им работа, которой они занимаются.
Типы сотрудников
Фото: HR-tv.ruHR-tv.ru
Сегодня я раскрою некоторые секреты и расскажу о том, как можно классифицировать специалистов, как выявить их особенности и какие должности им лучше всего предлагать.
Пожалуй, первым, кто описал характеры людей и классифицировал их по определенному признаку, был Гиппократ (примерно 400 г. до н. э.). Он описал типы темпераментов и основывал свой выбор на преобладании одной из жидкостей в организме человека: желтая желчь, кровь, лимфа и черная желчь.
С тех пор многие исследователи делали все новые и новые попытки выявить черты характера, особенности поведения и создать свои классификации людей, которые помогают найти индивидуальный подход к каждой группе. Среди известных ученых: Карл Г. Юнг и его классификация психотипов (1921), Ганс Айзенк – трехфакторная теория личности (1965), 16 факторов личности Рэймонда Кэттелла (1949). Среди российских ученых особо известны и его учение о типах нервной системы, которое продолжили психологи Б. М. Теплов (1963), В. Д. Небылицын (1972), и затем В. М. Русалов (1979)
В современном мире уже практически встречается не менее 6 типов личностей, чаще – 8-12, максимум – 16 (типология Майерс-Бриггс).
Но, спросите вы, как описание психотипа или составление психологического портрета помогают понять, что сотрудник делает хорошо, а что не очень?
Согласна, знания о том, преобладает ли кровь или желчь в организме вашего сотрудника, вам вряд ли помогут. Поэтому делюсь упрощенной классификацией и рассказываю о том, чем живут такие люди и с какой работой они особенно хорошо справятся!
Всего таких типажа 4: поддержка, анализатор, мотор и контролер (классификация не моя и, к сожалению, до сих пор остается загадкой, кто был ее создателем, но я ею пользуюсь постоянно, и процент ошибок крайне мал).
Теперь о каждом отдельно.
Люди, относящиеся к этому типу, ценят человеческие отношения, стремятся к сотрудничеству, справедливы, отчасти сентиментальны и фанатичны.
В чем опасность: любые негативные отношения, обиды, ссоры выбивают их из рабочей колеи.
Что мотивирует в работе: дружеские отношения с коллегами, клиентами, одобрение и признание руководством, уверенность в завтрашнем дне, забота о коллективе.
Лучшие профессии: историки, поэты, психологи, медики, юристы, учителя и секретари.
Такие специалисты очень требовательны к себе и окружающим, всегда поддерживают высокое качество любой деятельности, у них хорошо развит аналитический склад ума, отличаются повышенной концентрацией.
В чем опасность: всегда сомневаются по поводу качества своих результатов, стремятся постоянно улучшать работу, из-за чего могут, например, затягивать сдачу проекта.
Что мотивирует в работе: надежность, соблюдение правил, безопасность, уверенность в завтрашнем дне, одобрение руководства.
Лучшие профессии: бухгалтеры, банкиры, ученые, изобретатели, предприниматели, путешественники.
Эти люди отличаются исключительно ярким и креативным характером, чаще всего экстраверты, делают то, что хотят, самостоятельны.
В чем опасность: благодаря своей креативности могут отходить от согласованного плана, им требуется лидер.
Что мотивирует в работе: свобода действий, признание начальника, комфортные условия деятельности и, как правило, легкий путь к достижению цели.
Лучшие профессии: политики, психологи, бизнес-консультанты, продавцы, журналисты.
Как ясно из названия, данный тип ориентирован на достижение целей. Они работают на результат, сочетают в себе холодный ум с практичностью, хорошие планировщики. Могут быть резкими и недоверчивыми.
В чем опасность: им сложно строить человеческие отношения, другими словами, они не умеют работать в команде.
Что мотивирует в работе: результат, деньги, крепкое здоровье, престиж компании/должности, признание начальства, власть и собственный авторитет.
Лучшие профессии: мастера, менеджеры, руководители, координаторы, военачальники.
Для того, чтобы разглядеть в своем сотруднике тот или иной тип (вариант: ту или иную звезду), рекомендую провести внутри компании серию небольших индивидуальных интервью-бесед, в ходе которого вы сможете обсудить работу сотрудника, поговорить о том, что ему нравится в коллективе/ компании, как он видит свое развитие и т. п.
Вот ТОП-5 таких вопросов:
Теперь, дорогие коллеги, у вас есть отличный инструмент, который поможет грамотно управлять вашими кадрами.
Фото Pixabay