Придумал отрывной календарь и помогал вегетарианцам. За что еще москвичи любили Ивана Сытина

В сентябре после масштабной реконструкции открылась для посетителей Музей-квартира И.Д. Сытина, расположенная на втором этаже дома 12 на Тверской улице. Известный русский просветитель и книгоиздатель прожил в этих стенах свои последние годы. Создание мемориального музея в квартире потомки Сытина инициировали в 1980-х, спустя полвека после его смерти. Сейчас здесь хранится часть семейного архива, более 50 предметов мебели и обстановки, а также около двух тысяч экземпляров печатных изданий, выпускавшихся под маркой «Товарищества И.Д. Сытина и К».

Придумал отрывной календарь и помогал вегетарианцам. За что еще москвичи любили Ивана Сытина
© Mos.ru

Виртуальную экскурсию по залам, рассказав о ключевых событиях в жизни легендарного книгоиздателя, провела заведующая мемориально-фондовым сектором отдела фондов музея .

Видео дня

Портрет жены и детские книги

С 1906 по 1928 год семья Сытина жила неподалеку — в принадлежавшем им пятиэтажном особняке на Страстной (ныне — Пушкинской) площади. В шикарном здании в стиле модерн, руку к созданию которого приложили архитектор Адольф Эрихсон, инженер Константин Шухов и художник , также размещались редакция принадлежавшей Сытину газеты «Русское слово», книжный магазин и типография. Увидеть это строение можно и сегодня — оно расположено по адресу: Тверская улица, дом 18.

В 1928 году особняк заняла редакция , а Сытину дали квартиру в доме через бульвар. Обмен получился неравнозначным — пять комнат за пять этажей.

После революции Сытин встречался с Лениным и работал на советскую власти — имел право свободного въезда и выезда из Москвы, налаживал поставки бумаги из Германии и Финляндии. В 1924 году его послали в Америку в несвойственной ему роли импресарио. Он должен был устроить выставку советских художников, но поездка оказалась неудачной. Тем не менее, в 1928 году Сытин получил квартиру, а также одним из первых в стране стал получать персональную пенсию. Сначала 150 рублей, потом — 250.

«Эта квартира большая — 115 квадратных метров, пять комнат. Но он не шиковал здесь в одиночку. Вместе с ним въехали 15 человек — его дети, внуки, сыновья Василий и Николай с семьями, — рассказывает заведующая мемориально-фондовым сектором отдела фондов музея-квартиры Ольга Виноградова. — Его жена, Евдокия Ивановна Сытина, в этой квартире не бывала — она умерла в 1924 году и была похоронена в некрополе Страстного монастыря. Ее могила, как и монастырь, не сохранились. Тем не менее, в коридоре нас встречает подлинный парадный фотопортрет Ивана Дмитриевича с женой, созданный в 1901 году. Здесь же стоят принадлежавшие Сытину чемоданы, сделанные в Германии. Он часто бывал там — закупал бумагу. Внутри шляпной коробки написана его фамилия».

Первая комната, самая большая в квартире, при Сытиных была разделена перегородками на три части. Здесь жили младшие дети — Дмитрий, Ольга и Анна. Сейчас в ней можно увидеть рабочий макет печатного станка и детские книги из сытинской типографии.

Сытин не только зарабатывал деньги на книгоиздании. Он стремился распространять знания среди народа. Все детские издания были познавательными, с реалистичными иллюстрациями. Известно, что издатель отправлял художников из мастерской при типографии в зоопарки, даже заграничные, чтобы они изучали животных.

Три класса образования и врожденная предпринимательская хватка

Следующий зал посвящен биографии Сытина. Самый влиятельный издатель дореволюционной России родился в 1851 году в селе Гнездиково Солигаличского уезда Костромской губернии. Его отец сумел выбиться из государственных крестьян в волостные писари, но положением своим тяготился, пил, уходил из дома. Когда Сытин-старший лишился работы, стало ясно, что первый из его четверых детей не задержится в школе.

Отучившись три класса, 12-летний Ваня отправился в услужение к дяде, который торговал мехами на Нижегородской ярмарке. Позже он оказался в Москве на побегушках у купца Петра Николаевича Шарапова. Там он впервые столкнулся с книжной продукцией. Купец держал две лавки — меховую и книжную. В меховой места не оказалось, и Сытину пришлось работать во второй.

Об этом периоде в жизни будущего предпринимателя напоминают хранящиеся в музее подлинные документы: договор с Шараповым и письма родителей, трогательно адресованные «в Москву, близ Ильинских ворот, в книжную лавку купца П.Н. Шарапова Ивану Дмитриевичу Сытину».

«Шарапов его полюбил, принимал участие в его судьбе, вплоть до того что подобрал ему невесту — Евдокию Ивановну из семьи Соколовых (были такие московские кондитеры). Сытин взял за ней четыре тысячи рублей приданого. Заняв еще три тысячи у Шарапова, купил литографический станок для производства лубков и открыл собственное дело на Воронухиной горе, в районе современного Дорогомиловского моста. Это было 7 декабря 1876 года», — рассказывает Ольга Виноградова.

Первый капитал Сытин заработал, проявив свое предпринимательское чутье во время очередной Русско-турецкой войны. Вот как он сам описывал это в мемуарах:

«В день объявления войны, в апреле 1877 года, я побежал на Кузнецкий Мост, купил карту Бессарабии и Румынии и велел мастеру в течение ночи скопировать часть карты с обозначением места, где наши войска перешли через Прут. В пять часов утра карта была готова и пущена в машину с надписью: “Для читателей газет. Пособие”. По мере движения войск изменялась и карта. В течение трех месяцев я торговал один. Никто и не думал мне мешать.

Конкурентов вообще было мало. Другие торговцы на риск не шли. На улучшение производства затрат не делали. Я в своем начинающем деле поступал по-новому: приглашал способных рисовальщиков и преданных делу печатников, платил им дороже, но требовал и лучшей работы, изучал вкусы народа. Результаты были блестящие. Мои народные картины были самые ходкие. Купцы торговались со мной в количестве, а не в цене. Для всех товару не хватало».

Народный спрос: от лубка до

Примерно в то же время Сытин начал издавать в цвете лубки — с житиями святых и светского содержания. Цветная печать несколько удорожила производство, но за счет больших тиражей и спроса удалось оставить цену доступной. К концу XIX века Сытин стал крупнейшим в Москве производителем лубка — в год его типография выпускала более двух миллионов лубочных картинок.

«Хорошо расходилось то, что мы называем бульварщиной: астрология, приключенческие и дамские романы. Все это разносили по деревням офени-книгоноши. Выходец из деревни, Сытин знал, как это работает, поэтому создал целую сеть распространителей. Как он потакал народному спросу, видно по обложкам “” или “Горя от ума”, завуалированным под любовные романы», — говорит Ольга Виноградова.

К простому человеку «Товарищество И.Д. Сытина и К» относилось с глубоким уважением. «Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет и мужика-покупателя не толкают в шею», — писал о нем в письме к Алексею Суворину.

В 1884 году Сытин начал выпускать доступные календари, которые до него являлись предметом роскоши. Из его типографии выходили всеобщий русский календарь, общеполезный, старообрядческий, военный, исторический — всех видов не перечислить. Отрывные календари с полезными сведениями на каждый день, которые Сытин придумал печатать в 1886 году, произвели настоящий фурор.

Он не только создавал тренды, но и умел их улавливать. Когда в 1913 году до России докатилась мода на вегетарианство, Сытин тут же стал печатать на календарях вместе со скоромными и постными рецептами еще и вегетарианское меню.

Особая строка в биографии Сытина — его сотрудничество со Львом Толстым и издательством «Посредник». Сытинская типография выпустила серию доступных для народа книг известных писателей: самого Толстого, , Владимира Короленко, Максима Горького и других. Также в серию вошел альбом репродукций русских художников-передвижников — , , , Григория Мясоедова, Константина Савицкого.

«Большого барыша серия не принесла, зато авторитет Сытина как издателя заметно повысился, — отмечает Ольга Виноградова, — ведь теперь он выпускал для народа не бульварное чтиво, а серьезные книги. Он начал выпускать и учебники. Пожалуй, верхом его издательской деятельности стали такие шикарные издания, как исторический многотомник “Три века”, посвященный 300-летию дома Романовых, а также Детская и Народная энциклопедии».

Пять портретов, светильник и бюст

В следующей комнате собраны предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, принадлежавшие Ивану Дмитриевичу и его семье. На стенах — пять портретов, которые Сытин перевез из особняка: его родителей, жены, старшего сына Василия и Николая Тулупова, известного педагога и соратника издателя.

Портрет супруги издателя выполнил Александр Моравов. Он также создал самое известное изображение Сытина, которое теперь находится в Таганрогском художественном музее. Моравов несколько лет преподавал в художественно-полиграфической школе при издательстве Сытина и работал над альбомом «Русская история в картинах». Портрет Василия Сытина написал , известный подготовкой к публикации одного из самых оригинальных пособий по математике для детей — «Начальной элементарной геометрии в картинках для раскрашивания», также выпущенной «Товариществом Сытина».

«Некоторые предметы мебели были заказаны Иваном Дмитриевичем в знаменитых абрамцевских мастерских. Конечно, покупались они не для этой квартиры, а переехали из особняка, как и эти красивые часы со львами и канделябр “Осень” французской фирмы братьев Моро, — объясняет Ольга Виноградова. — Рядом, в коридоре, — бюст Сытина работы известного скульптора Ильи Гинцбурга. Когда-то бюст стоял в редакции “Русского слова”».

Вольтеровское кресло и свадебный билет

В этой квартире Сытин прожил свои последние семь лет. Им посвящена самая маленькая комнатка, которую занял Иван Дмитриевич — в больших он поселил детей. Святая святых — так сегодня называют комнатку сотрудники музея.

«Здесь стояла его кровать, его любимое вольтеровское кресло, его тросточка, — рассказывает Ольга Виноградова. — Рядом находятся стол с письменными принадлежностями и еще одна работа Гинцбурга — статуэтка Льва Толстого. На этажерке два знаковых для Сытина издания — полное собрание сочинений Льва Николаевича и наделавшая много шума “Военная энциклопедия”. Сытин привлек для работы над ней лучших специалистов в области военного дела, но из-за начала Первой мировой войны из 23 запланированных томов было выпущено только 18».

Один из самых трогательных экспонатов в этом зале — свадебный билет 1876 года с приглашением на торжество и бал по случаю венчания Ивана Дмитриевича и Евдокии Ивановны. Вместе они прожили почти 50 лет, вырастив 10 детей — шесть мальчиков и четырех девочек.

Зал славы

Последняя комната — своеобразный зал славы Ивана Сытина. Здесь представлены выпускавшиеся им периодические издания. Самые известные из них — журнал «Вокруг света», выкупленный Сытиным и получивший под его руководством новую жизнь, и газета «Русское слово». В приложении к журналу «Вокруг света» он издавал Томаса Майна Рида, и других иностранных авторов. Приложение к «Русскому слову» было посвящено культуре.

В зале славы собраны экспонаты, связанные с широко отмечавшимися юбилеями издательской деятельности Сытина. Например, 50-летие праздновалось в 1917 году в Политехническом музее. Многие жители города — от профессуры до табачных контор — направили Сытину поздравления, часть из которых является настоящими произведениями искусства. Накануне круглой даты вышел главный труд его жизни — «Полвека для книги».

Совместный материал и агентства «Мосгортур».