Путина в Анапе: хамса пошла!

В Черном море начался сезон добычи любимого анапчанами лакомства – хамсы. Несмотря на аномально теплую осень, долгожданная путина все-таки началась. Косяки юркой серебристой рыбешки, которую в Европе принято называть анчоусом, пошли из Азова через Керченский пролив – к нашим берегам, в зимовальные ямы Черного моря. Рыболовецкие бригады выходят на лов практически ежедневно. Накануне вечером корреспонденты «АЧ» встретили в морпорту Анапа один из сейнеров, вернувшихся с уловом. И приняли участие в его разгрузке. Ну-у-у, как «приняли»… Под ногами у тружеников моря путались, вопросами от работы отвлекали и вспышками фотоаппарата слепили. Но зато узнали много полезного и интересного. «Щёгольская» рыбка …У причала под разгрузкой стояли два сейнера. Наш – ПТР «Лев Щёголев». Когда мы поднялись на борт, работа была уже в самом разгаре. Мы видели, как внизу, в трюме, двое парней ловко составляли белые пластиковые ящички с хамсой в штабеля: по четыре в семь рядов. Ящики заполнены рыбой наполовину (чтобы не подавилась) Затем их цепляли крючками и стрела кран-балки быстро поднимала эту «поленницу» вверх. Белая пирамида ящиков на секунду замирала на фоне уже начавшего чернеть неба и уплывала к платформе на пирсе, откуда ее тут же грузили на автомобиль. Внизу, на причале, нёс караул местный кот – пышненький, на свежей рыбке вскормленный. Не кричал, не суетился, – степенно и с достоинством ждал своей очереди. Экипаж – одна семья Как нам рассказали рыбаки, ПТР – это приемно-транспортное судно, переделанное в промысловое. Порт приписки Темрюк, рыбколхоз «Таманский». В трюме тем временем формировался очередной штабель. Следом – новый. Минут через двадцать, продрогнув до костей, мы двинулись в каюту. По ходу успели познакомиться с некоторыми членами команды, в которой, кстати, 13 человек. Причем, экипаж по большей части семейный: капитан «Льва Щёголева» – Валерий Валерьевич Боярко, старпом – его отец Валерий Владимирович, боцман – его брат Егор Валерьевич. И Ольга Ивановна Боярко – мама семейства и по совместительству –– кок. В каюте, между прочим, пахло не рыбой, а пирогами! Ольга Ивановна что-то там колдовала на камбузе. Завидев нас с фотоаппаратом, замахала руками. Мол, только не съемки! И вообще – «наша семья не из Анапы, а из Таганрога». Морская фамилия Как раз в этот момент в каюту вошел пожилой человек с добродушной улыбкой на красном обветренном лице. И вот он – из Анапы! Более того, один из самых известных на курорте ветеранов рыболовецкого дела, рыбак с морской фамилией Чайка – Алексей Николаевич. Достаточно сказать, что общий его трудовой стаж составляет 53 года, из них рыбу он ловит уже 44. В профессию его привел отец. Начинал еще до армии, матросом, в анапском рыбколхозе «Дружба». На каких только судах не приходилось работать, которых в хозяйстве было предостаточно. Ловили и хамсу, и тюльку, и ставриду. Кстати, когда Николаю было 33 года, его портрет висел на доске почета ВДНХ. Спрашиваю, за какие заслуги. – Как за какие? Рыбы много наловил! – смеется. А потом уже смущенно добавляет: – Да я уже на заслуженном отдыхе, так что вы поменьше обо мне пишите. Просто иногда выхожу, когда ребята просят помочь. Вот как сегодня. Кстати, рыбаки говорят, что Чайка – он не просто знает море. Он его кожей чувствует. Пути миграции рыб определяет почище самого точного эхолота. Так что помочь его просят постоянно. Кто съел анчоус? В этом году хамса не очень жирная, говорит Алексей Николаевич. Но это отнюдь не показатель теплой зимы. Скорее всего, все дело в заметно обедневшей кормовой базе. Тем более что рыбка еще и чешую начинает набирать. Это, скорее, предупреждение о грядущих холодах. А вот то, что анчоуса вообще стало меньше – это очень тревожный факт. По мнению Алексея Чайки, основных причин несколько. Бесконтрольный вылов хамсы, место которой занимает быстро размножающиеся медузы-аурелии, питающиеся планктоном, личинками и икринками рыб. Кроме того, в Черное море вторгся мнемиопсис (гребневик), который поедает весь зоопланктон. Так же, как и медузы, он лишает хамсу кормовой базы. – Но я бы все-таки не стал жаловаться и ругать нынешнюю путину, – замечает Алексей Николаевич. – В любом случае, 100 тонн за месяц можем поймать, до 4-5 тонн в день. И рыбка вовсе не мелкая. Нам попадают 2-3-летки, до 14 сантиметров. А молодь – едва подует юго-западные ветра – она вообще оторвется и уйдет дальше в море. Заоблачная Конечно, не могли мы не поинтересоваться причинами столь высокой цены на «хамсичку». Шутка ли, 250 рублей за килограмм. Дороже мяса! – Цены, конечно, заоблачные. В жизни не стал бы покупать хамсу за такие деньги! – восклицает Чайка. – Причины? Так, собственно, всегда бывает в начале путины. Первую хамсу ловили еще береговые бригады в Азове – ставниками. Они и поставили эту цену, продавая первую рыбку торговцам за 200 рублей. Ну а те ужеставили ее по 250. Им же надо заработать! Теперь, когда мы начали ловить в Черном море, думаю, цена быстро поползет вниз. *** Когда мы уже спускались по трапу, машинка с хамсой уезжала в ночь. Охлажденная рыбка отправится в Тамань, в цех. Малосольная доставляется туда же, на доработку, замену тузлука и так далее. Надеемся, что не сегодня-завтра она попадет и на анапские прилавки. Особое мнение Юрий Атанов, руководитель ИП «Атанов»: – Путина началась. «Азовочка» идет неплохая, средней жирности. Хочу сказать, что рыбы в этом сезоне крайне мало. Думаю, с такими запасами мы месяц половим и закончим. Причины известны. Мы уже не первый год говорим, что к сокращению запасов ведет, во-первых хищническая добыча биоресурсов, во-вторых сортировка рыбы, которую проводят в море крупные суда, оснащенные специальным оборудованием. Кстати На сайте Федерального агентства по рыболовству сообщается, что в прошлом, 2018 году, 97 процентов всей хамсы выловлено севастопольскими рыбаками. Общий вылов этой рыбы составил 8 833 тонны. Из них 8,5 тысячи тонн добыто сейнерами. САМОЕ ВКУСНОЕ! Главные рецепты приготовления хамсы передаются из поколения в поколения в анапских семьях… Малосольная хамса Она сама по себе достойна опусов и баллад. Когда чистишь ее, родимую, удаляя внутренности и голову, и перед тобой на столе растет горка серебристых аккуратно распластанных тушек, то испытываешь настоящее эстетическое наслаждение. А потом… намажешь корочку «Бородинского» уже подтаявшим сливочным маслом, на него пару-тройку хамсичек, спинками вверх, потом пару колечек лука, предварительно слегка сбрызнутого уксусом. И всё – это песнь песней! А еще можно малосольную не на бутерброд, а в чашечку, сдобрить подсолнечным маслом (непременно ароматным!), настругать в нее лучку, зелени и – с картошечкой. Жареная в кляре Берешь сразу три рыбки, окунаешь их все вместе в жидкое тесто и – на раскаленную сковороду, в кипящее масло. На несколько секунд. А потом это хрустящее, сочащееся соком великолепие съедается тут же, не отходя от сковороды, где уже шипит следующая порция. «Тушёнка» Это главное блюдо анапских старожилов, которое относится уже к высшему кулинарному пилотажу. Итак, в самой большой, какая только есть в доме, сковороде с высокими бортами выкладываем добрым таким слоем лук, обязательно лавровый лист, перец-горошек, добавляем немного воды и тушим на медленном огне. Затем сверху – щедро – плотный слой хамсы, на который, в свою очередь, резанные кружками свежие помидоры. И перца, соли и всяческой зелени сверху – по вкусу. Закрываем плотно крышкой и тушим до готовности. Съедается все это прямо со сковороды. Исходящая ароматнейшим паром, она ставится посреди стола. И снимается крышка. И вашему взору открывается золотисто-серебристо-шкворчащее-булькающее чудо… Ну, скорей же, на кухню!

Путина в Анапе: хамса пошла!
© Анапское Черноморье