Дети Бреста
Сначала была бомбежка, потом стрельба, затем растерянность и страх, а дальше все смешалось. День и ночь, жизнь и смерть.
Они проживали у Тереспольских ворот, и после того, как все началось, попытались укрыться в помещении электростанции. Всего два десятка человек, семьи комсостава – жены с детьми. Но их, конечно, обнаружили. Случайно обнаружили, по плачу грудного ребенка.
Вале Зенкиной – дочери Ивана Васильевича Зенкина, старшины музыкантского взвода 33-го инженерного полка, было четырнадцать. Накануне войны она окончила седьмой класс пятнадцатой средней школы города Бреста, где учились дети многих командиров, которые служили и проживали в Брестской крепости, там же учились воспитанники 333-го стрелкового полка, среди которых выделялись и Петя Клыпа, и Коля Новиков, и Петя Васильев.
Квартира отца Вали находилась в Тереспольской башне, где жили еще семь семей: Нагановы, Мулины, Поповы, Маковы, Чекуровы, Кириговы, Мартисовские.
Вот их всех, и обнаружили немцы, а потом погнали на берег реки Мухавец. К этому времени их штурм начинал затягиваться, тогда и появился план – расстреливать заложников, если какая-то штурмующая группа не возвращается обратно. Немцы прокричали об этом в громкоговоритель и теперь чего-то ждали, разглядывая крепость в бинокль.
А она стояла сейчас и вспоминала отца, как он молча погладил ее по голове, обнял и произнес:
– Это война, дочка… Спускайтесь вместе со всеми вниз, а мне нужно идти в полк…
Сказал и ушел. Просто закрыл за собой дверь и его не стало. Потом вместе со всеми Валя пробиралась в здание электростанции, а потом начались взрывы, все закричали, заплакал ребенок… и теперь вот…
Вдруг ее подозвал офицер и на ломаном русском приказал идти в Цитадель.
– Передашь им наш ультиматум, – губы его были тонкие и сухие, по щекам катились крупные капли пота, – и, если они не сдадутся, мы просто их уничтожим.
Или это был страх за свою жизнь, или растерянность от неудачи, или еще что, но уверенным офицер не выглядел. И Вера, осмелев, спросила:
– А можно я с мамой?
– Что с мамой? – не понял офицер.
– Мы вместе пойдем и расскажем все, что вы просите.
В ответ она услышала нервный смех. Он покачал головой и погрозил пальцем.
– Мать останется. А ты должна вернуться и передать нам ответ вашего командира.
Валя вдруг ощутила ствол автомата, упертый ей между лопаток и медленно пошла к Тереспольским воротам, только один раз оглянулась, чтобы найти глазами маму, и тут же ускорила шаг.
Она шла и плакала, и короткий путь в сотню метров показался ей вечностью. Война теперь была повсюду. Обезображенные тела, разрушенные строения, дым, то и дело закрывавший видимость. И вдруг, где-то совсем рядом пулеметная очередь. «Наши, – пронеслось в голове, – живые!» В ответ раздались выстрелы с другой стороны.
Она мгновенно свернула к зданию погранкомендатуры, спряталась в развалинах и тут услышала: «Валюша, ползи к нам, быстрее».
У окна подвала чьи-то руки подхватили ее, и теперь она стояла среди своих, а напротив нее лейтенант Кижеватов, с его старшей дочерью они дружили. Нюра тоже находилась здесь, а еще Нелли Михайлова, еще одноклассники – Петя Клыпа и Коля Новиков. Да что говорить, она знала здесь почти всех.
Обратно Веру не отпустили, да и сама она возвращаться боялась, а значит теперь и она стала защитником Брестской крепости.
На полу на матрасах сплошь лежали раненные, за ними ухаживали женщины, а девчонки старались успеть везде: подносили боеприпасы, собирали оружие, патроны, следили за грудными детьми. Пацанам поручали более сложные задания, именно так Клыпа и Новиков обнаружили склад оружия и боеприпасов, которые сейчас были очень кстати, а Петр Котельников и Вовка Измайлов нашли склад с продуктами: консервы, сыр, брынза… Потом из разрушенных военторга и медсанчасти они притащили остатки медикаментов, сухари, сахар и даже рулон ткани.
Здесь все стояли плечом к плечу, это была одна семья людей, знающих свою цель и защищающих свою Родину. Взрослые и дети. Их судьбы в дальнейшем сложились по-разному, но тогда знать о будущем они не могли, они могли только верить. И они верили, верили, что выстоят. Живым достанется победа, а погибшим вечная память.
Как выяснится позже, семнадцатилетний воспитанник музыкантского взвода Петр Васильев погибнет во время боя в полковом клубе 27 июня 1941 года. Он займут место убитого пулемётчика на втором этаже Красноармейского клуба, где станет прикрывать своих товарищей, пока из заваленных складов те будут вытаскивать боеприпасы, продукты и воду. Там и погибнет.
Самым молодым из воспитанников музыкального взвода был двенадцатилетний Котельников Пётр Павлович. 30 июня по решению командования защитники Тереспольских ворот будут прорываться через кольцо окружения. Под обстрелом ребята побегут к берегу реки и бросятся в воду. Плыть в одежде будет тяжело. Течение станет относить их все больше в сторону, а когда, наконец, доберутся до берега, окажутся в руках немцев.
В лагере Котельников встретит Петра Клыпу, Володю Измайлова, Колю Новикова и Володю Казьмина. Их всех поместят в лагерь для военнопленных Бяло-Подляска, где они пробудут двенадцать дней. Затем их переведут в брестскую тюрьму. Там Петя Клыпа сможет убедить немецкого офицера, что все подростки являются жителями ближайшей деревни, а в тюрьму попали за то, что дали хлеба советским военнопленным. Офицер в эту историю поверит и их отпустят.
Потом Николай Новиков будет сражался в рядах Красной Армии, штурмовать Кенигсберг и скончается от ран уже в 1945-ом.
Владимир Измайлов после войны будет жить и трудиться механизатором в Красноярском крае, будет награждён многими медалями и орденами.
Сам Петр Котельников уже после Победы станет офицером Советской Армии. А вот Владимира Казьмина увезут на каторжные работы в Германию, и на Родину он вернется только в июне 1945 года.
А что же Валя Зенкина? Валя вместе с некоторыми подростками, сумеет выйти из крепости, будет участвовать в молодежном подполье, готовить планы побегов для военнопленных и, даже успеет повоевать в партизанах, будет награждена многими орденами и медалями. Сейчас Валентина Ивановна живёт в Могилёве, ведёт переписку со следопытами многих городов, проводит большую военно-патриотическую работу, а значит, по-прежнему в боевом строю.
(с) Купарев Андрей Сергеевич
По материалам Брестского Государственного университета им. А.С. Пушкина и “Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона” (http://www.brest-sv.com/librery/histor/krepost/grebenkina_givaja_bol/grebenkina_2.html)
В рамках подготовки экспозиции Музея Победы «Подвиг народа»