Гаврилечко объяснил, почему Украину ждёт дефицит картошки, огурцов, помидоров и свёклы
«Все эти культуры выращиваются в частных и фермерских хозяйствах. Да, зерна будет больше. Но мы же не питаемся только овсом и ячменем. Мы же не лошади. И еще кукурузы, хоть мы и не куры. Но будет именно так», — категоричен эксперт. Специалист пояснил, что транснациональные корпорации не занимаются производством овощей и фруктов, поскольку выращивание продуктов с высокой маржой требует развитой сельской инфраструктуры, специальных условий хранения и массы обязательств перед рабочими. «Именно поэтому ТНК по всему миру занимаются техническими культурами вроде пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, рапса и подсолнечника. И все. Для ТНК разница в марже в полпроцента некритична, а для фермеров это вопрос выживания», — подчеркнул Гаврилечко. И поскольку вся эта продукция является высокомаржинальной, то с увеличением площадей серьезного увеличения выручки не будет, потому что эта выручка будет освобождаться под другие культуры, резюмировал экономист.