Ещё

« Как в Японии»: кулинарное путешествие в Страну восходящего солнца 

« Как в Японии»: кулинарное путешествие в Страну восходящего солнца
Фото: Мир24
Шеф-повар программы «Как в ресторане» неделю гостил в Стране восходящего солнца у своего коллеги — Сатору Кавахары. Вместе они готовили, преодолевали языковой барьер и расширяли гастрономические границы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева — о том, что из этого получилось.
На Дальний Восток — остров Хоккайдо — Александр Журкин прилетел по приглашению японского коллеги Сатору Кавахары. В прошлом году японец впервые побывал в России.
На кулинарный ликбез была неделя. Освоение японской кухни началось с земель — Святая святых — рисовых полей. Там съемочную группу ждал гастрономический шок. Они увидели настоящий рис.
«Необработанный рис желтый, а не белый. Именно желтым его собрали на рисовом поле», — говорит повар.
Журкина научили правильно месить рисовое тесто. Его делают вручную. Сначала замачивают, потом толкут огромным молотом. Это процесс у японцев заменяет час в фитнес-зале. Все ради любимого блюда — моти.
Готовили каждый день, везде: дома, в ресторанах и даже посреди поля. Сатору Кавахара удивил русского коллегу самым популярным деликатесом в Японии осьминогом — сырым, но с добавлением соуса. Сырые продукты на японском столе — знак почитания природы.
— Готово! Я пробую!
— Вкусно, да?
— Я думаю, что к вечеру прожую.
— Чувствуешь аромат сакуры?
— Однозначно.
Журкин поделился старинным русским рецептом — скоблянкой. Только повар адаптировал его под японские реалии. Вместо мяса — рыба, вместо масла — соевый соус, а также секретный ингредиент от автора — вино. Перед блюдом никто не устоял.
«Это похоже на японское блюдо. Мясо, но гораздо вкуснее», — отметил Кавахара.
За кадром — что ни день, то курьезы. Точные японцы удивлялись российской «пунктуальности». Программы снимали с опозданием. Однажды чуть не лишили японских коллег обеда.
— Пожалуйста, подумайте о времени. Мы же пригласили работников. Угощать будем только одним блюдом.
— Нет, у нас же есть еще 25 минут.
— Предлагаю засолить огурцы и накормить их огурцами.
В этом кулинарном поединке была ничья. Всех примирила песня. Александр Журкин научил японских коллег петь «Калинку» под аккомпанемент обычных ложек.
Японские друзья пообещали приехать с ответным визитом в Москву, но это будет другая история. А пока все самое интересное из кулинарного путешествия наших коллег по Японии смотрите в программе «Как в ресторане». Сегодня в 10:15 утра.
Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео