« Как в Японии»: кулинарное путешествие в Страну восходящего солнца

Шеф-повар программы «Как в ресторане» Александр Журкин неделю гостил в Стране восходящего солнца у своего коллеги – Сатору Кавахары. Вместе они готовили, преодолевали языковой барьер и расширяли гастрономические границы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева – о том, что из этого получилось. На Дальний Восток – остров Хоккайдо – Александр Журкин прилетел по приглашению японского коллеги Сатору Кавахары. В прошлом году японец впервые побывал в России. На кулинарный ликбез была неделя. Освоение японской кухни началось с земель – Святая святых – рисовых полей. Там съемочную группу ждал гастрономический шок. Они увидели настоящий рис. «Необработанный рис желтый, а не белый. Именно желтым его собрали на рисовом поле», – говорит повар. Журкина научили правильно месить рисовое тесто. Его делают вручную. Сначала замачивают, потом толкут огромным молотом. Это процесс у японцев заменяет час в фитнес-зале. Все ради любимого блюда – моти. Готовили каждый день, везде: дома, в ресторанах и даже посреди поля. Сатору Кавахара удивил русского коллегу самым популярным деликатесом в Японии осьминогом – сырым, но с добавлением соуса. Сырые продукты на японском столе – знак почитания природы. - Готово! Я пробую! - Вкусно, да? - Я думаю, что к вечеру прожую. - Чувствуешь аромат сакуры? - Однозначно. Журкин поделился старинным русским рецептом – скоблянкой. Только повар адаптировал его под японские реалии. Вместо мяса – рыба, вместо масла – соевый соус, а также секретный ингредиент от автора – вино. Перед блюдом никто не устоял. «Это похоже на японское блюдо. Мясо, но гораздо вкуснее», – отметил Кавахара. За кадром – что ни день, то курьезы. Точные японцы удивлялись российской «пунктуальности». Программы снимали с опозданием. Однажды чуть не лишили японских коллег обеда. - Пожалуйста, подумайте о времени. Мы же пригласили работников. Угощать будем только одним блюдом. - Нет, у нас же есть еще 25 минут. - Предлагаю засолить огурцы и накормить их огурцами. В этом кулинарном поединке была ничья. Всех примирила песня. Александр Журкин научил японских коллег петь «Калинку» под аккомпанемент обычных ложек. Японские друзья пообещали приехать с ответным визитом в Москву, но это будет другая история. А пока все самое интересное из кулинарного путешествия наших коллег по Японии смотрите в программе «Как в ресторане». Сегодня в 10:15 утра.

« Как в Японии»: кулинарное путешествие в Страну восходящего солнца
© Мир24