Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Искусство отдавания - 22-24 ноября КВЦ «Сокольники» согрела выставка чая

Выставка чая «Один пояс, один путь» в Москве была также нацелена на развитие взаимной торговли, экономического потенциала двух стран, на создание единого коммуникационного бизнес-пространства как для специалистов чайной отрасли, так и для обычных людей и на укрепление российско-китайских отношений в целом.
Искусство отдавания - 22-24 ноября КВЦ «Сокольники» согрела выставка чая
Фото: ВерсияВерсия
Но, помимо понимания немаловажных бизнес-аспектов и достижения взаимопонимания между народами, выставка чая «Один пояс, один путь» в Москве могла быть интересна посетителям и в других познавательных ракурсах.
К примеру, наша статья названа «Искусство отдавания». Почему «Искусство» - более-менее понятно, ибо не будет большим преувеличением сказать, что каждый человек с детства знаком с чаем. Чай представляет собой ароматный янтарный, желтый, бирюзовый, красный, желтый и др. цветов напиток, хранящий (в зависимости от способа обработки) тепло, прозрачность, благоухание цветов, горных долин и прочие природные запахи.
Чай пришел к нам из глубокой древности. Во всем мире любят пить чай, но больше всего его любят пить в Китае. Вековые китайские традиции выращивания чая и его приготовления позволяют говорить о настоящих чайных ритуалах и таинствах, где искусство заваривания, общения, наличия специальной чайной посуды, а также поэзия и каллиграфия тесно связаны воедино. Они формируют понятие «изящного» времяпровождения или досуга.
Интерес к культуре Азии и Востока в пост-модернистском обществе растет с каждым годом. Можно формировать разные подходы к азиатским и восточным культурам. Например, можно подобно философии Р.Киплинга и др. авторов идти туда для того, чтобы «учить», а можно в стилистике Рерихов, Г. Гурджиева и др. людей, идти туда «учиться».
С точки зрения автора статьи, истина лежит где-то посередине между этими отличными друг от друга подходами. Но, несомненно, что традиции обращения к природе, постижение единства на первый взгляд кажущихся противоположностей, достижения древних цивилизаций помогают нам многое понять в современном мире, взглянув на идеи глобализации и культурную общность народов Земли с разных точек зрения.
Как писала профессор Валентина Малевич в «Иллюстрированной энциклопедии чая»: «Ключевые характеристики эстетики прекрасного являются мостом между личностью, искусством и природой. Наверное, поэтому искусство Китая (и шире Индии, Японии, Шри-Ланки, Индонезии – авт.) никогда не делилось на «чистое» и «прикладное». Здесь привыкли ставить знак равенства между целесообразным и прекрасным. Поэтому все окружающие человека предметы сочетают в себе утилитарные и эстетические функции».
Люди запада , к сожалению, мало что понимают в сакральности искусства восточной чайной церемонии, которая происходит не «на бегу». Например, великое учение Конфуция учит, что «человек даже в бедности может быть духовно богат».
А в японском языке существует термин «массе буммей» - «эстетика сосновой иглы». Означающий, что тому, кто ценит прекрасное, достаточно любоваться маленькой сосновой иголочкой – ему незачем охватывать взглядом весь лес.
Такое понимание жизненной философии гармонично сопрягается с путем «отдавания», являющегося основой учения «тядо» - японской чайной церемонии. Где каждое правильно и со смыслом проведенное чайное действо предоставляет хозяину и гостю возможность объединиться вместе в единстве момента. То есть не только для того, чтобы продемонстрировать свое умение заваривать чай или похвастаться его стоимостью, но для того, чтобы просто угоститься чаем от всего сердца и попробовать создать гармонию между собой – и, следовательно, гармонию в более широком мире.
В древнем китайском трактате «Чжунюн» - «Принципы золотой середины», написанном более тысячи лет назад, основной идеей воспитания достойной личности является гармония человека и природы во всех ее проявлениях, эстетика наслаждения каждым листиком чайного дерева и каждой хрустальной каплей воды. Думаю, что такое отношение не может, по-своему, не иметь отношения к современной «крафтовой» составляющей культуры потребления напитков, где целью является не количество, а качество выпитого!
Также на выставке был проведен круглый стол «Китайский Чай в России. Перспективы развития и сотрудничества», состоялись лекции производителей чая о техниках чайного производства и характеристиках высококачественного чая, в том числе белого, чёрного и жасминового чая, а также презентация чайной индустрии одного из округов провинции Фуцзянь.
Так, 22 ноября прошла Конференция по экономическому и торговому сотрудничеству в области чайной промышленности округа Цюаньчжоу, на которую были приглашены ведущие чайные компании из Китая, которые порекомендовали свои основные продукты, рассказали о культуре и сборе чая, его приготовлении, отобразили процесс приготовления чая и развитие его производств. Также с лекцией «История и идеология новой чайной культуры в 1990-2000-е годы на постсоветском пространстве» выступил основатель и идеолог нового чайного движения, китаевед, автор первых книг о китайском чае и чайной традиции на русском языке .
23 ноября прошла лекция Андрея Гретчина «Чайная культура Древнего Китая». Андрей – сертифицированный чайный мастер. С 2013 года сотрудничает с «Государственным музеем искусства народов Востока» по проведению мероприятий по тематике «Чайная культура Китая».
Лекции китайских производителей чая, приглашенных мастеров чая из Китая, наследников мастерства приготовления чая, национальных старших оценщиков чая и других специалистов, представивших методы производства чая и характеристик высококачественного чая.
Лекция «Опыт разработки чаепродуктов. Чай в качестве вкусового центра». Виктор Енин – собственник и чайный шеф клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого», производственного комбината «Чаепродукты» и самоварбара «Пуэропорт». Виктор Непрерывно работает с чаем с 2002 года. Разрабатывает новые технологии и рецептуры продуктов на основе чая (компания производит 150 вкусов чайного мороженого, десятки купажей и премиксов чайных напитков). «Чайная высота» соединяет два формата: чайные клубы с коллекционным чаем и сеть чайных баров в местах массового отдыха горожан.
А также лекция «Красный китайский чай. История и современность: Чем нас может удивить самый знакомый и привычный чай. История появления красного чая. Причинах популярности чая в России и западных странах, его свойствах, вкусовой палитре, многообразии сортов, современных тенденциях развития вида». Юлия – признанный эксперт по китайскому чаю. Преподаватель чайного мастерства Института Конфуция РГГУ в китайской традиции, увлечена чаем уже порядка восьми лет. Юля училась в чайных школах «Музей чая», «Клуб чайной культуры», авторской школе Шамиля Пею и так далее.
Дополнительно, как мы ранее писали в анонсе: «Представителей торговых компаний, оптовики, сферы питания отельного и ресторанного бизнесов ждала насыщенная деловая программа, в рамках которой была предоставлена уникальная возможность лично встретиться прямо в Москве с представителями 60 лучших, специально отобранных, компаний из разных районов Китая, специализирующихся на выращивании и производстве чая. В церемонии открытия выставки также приняли участие представители Совета по содействию международной торговле КНР, Комитета по вопросам управления чайной индустрией уезда Аньси провинции Фуцзянь, Ассоциации чайной промышленности города Ниндэ провинции Фуцзянь и другие».
«Наша Версия» не раз писала и планирует продолжать освещать огромную, ароматную, вкусную (по-настоящему, как вы, наверное, поняли из наших исследований, крафтовую!) тему чая. Поэтому в завершение статьи, пожелаем всем читателям нашего издания приятного и качественного чаепития!
Дополнительная информация: http://chineseteaexpo.ru
«Наша Версия» поддержала Выставку чая «Один пояс, один путь» в Москве 2019 года информационно. Редакция выражает признательность за аккредитацию.
Фотографии: автора.