Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Секрет старухи Шапокляк: что на самом деле скрывается за ее внешней вредностью

Детский писатель , создавший Чебурашку, Крокодила Гену и других не менее милых персонажей, был очень несчастлив в семейной жизни с первой женой Риммой. По крайней мере, так он сам утверждал. Что мешало супругам развестись, история умалчивает, но именно с супруги ехидный писатель написал старуху Шапокляк, изрядно достающую своими выходками окружающих.
Секрет старухи Шапокляк: что на самом деле скрывается за ее внешней вредностью
Фото: SM NewsSM News
Впрочем, образ собирательный, есть в нем черты и матери писателя, которая тоже обладала непростым характером. По аналогии с родительницей Эдуард и выбрал себе жену, с которой мучился долгие годы. Хотя, литератор все же признавал, что и сам он был далеко не подарком. Их общая дочь запомнила свое детство как череду непрекращающихся скандалов между родителями.
Художник , нарисовавший мультфильм про Крокодила Гену, тоже не упустил возможности добавить вредной старухе сходства с близким ему человеком. Он придал персонажу черты своей тещи, слегка утрировав их.
Стоит заметить, что Шапокляк была не такой уж и старухой. Скорее всего, ей нет и 50, и она является женщиной интеллигентной. Об этом свидетельствует ее весьма изысканная одежда, речь и умение носить шляпку с ридикюлем. Если смотреть мультик внимательно, можно заметить, что зачастую Шапокляк злится и вредничает не просто так, ее раздражает праздное безделье и народные гуляния, с которыми она принимается бороться всеми доступными ей способами. Пережившую революцию представительницу знатного рода, не сумевшую в свое время уехать за границу, вполне можно понять.
Так что Шапокляк вовсе не была средоточием зла, она просто привыкла к другому укладу жизни. Она не понимала и не принимала буйной радости молодого государства, построенного на костях ее предков, окружающие платили ей полной взаимностью. Есть от чего потерять душевное равновесие женщине, делящей одиночество с крысой, чтобы приниматься всем вредить. Хотя бы просто для того, чтобы доказать, что она существует и с ней следует считаться.