Для замещения импортного сырья потребуется много времени, уверен Владимир Масловский, гендиректор
ПАО "Абрау-Дюрсо". "По грубой оценке, исходя из возможности всех винодельческих и виноградарских хозяйств, виноградников, это примерно 20 лет, при условии серьезной государственной поддержки - не менее 10 лет, - сказал он. - В течение этого времени переход полностью на отечественное сырье невозможен". В законопроекте не отражены интересы малых производителей, заявил Алексей Скляров, буквально три дня назад вставший во главе вновь созданной ассоциации фермеров - виноградарей и виноделов. Фермерских лицензий на производство вина выдано всего 16 по всей стране, сообщил он, 99% малых производителей находятся в тени, поскольку не могут себе позволить лицензию из-за финансовых причин. Зампред Комитета
СФ по экономической политике
Валерий Васильев, подводя итог дискуссии, заявил, что аппарат комитета обработает все предложения до второго чтения законопроекта в
Госдуме, которое, по его данным, намечено на 18 декабря. "Я очень надеюсь, что мы получим тот закон, который будет помогать виноделам и не вставлять им палки в колеса", - заключил парламентарий.