Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Больно наступать на ногу. Как лечить пяточную шпору

«В интернете есть множество народных средств для лечения пяточной шпоры - от компрессов чистотела до массажа стопы бутылкой или деревянными счётами. Но поможет ли это на самом деле? Отвечает , врач-травматолог-ортопед.

Больно наступать на ногу. Как лечить пяточную шпору
Фото: АиФАиФ

Пяточная шпора это народное название подошвенного фасциита –воспалительного заболевания, при котором поражается апоневроз стопы. Это такая пластина, которая соединяет пяточную кость и передний отдел стопы. В области пятки сначала образуются микроразрывы, рубцы, которые затем кальцинируются в костный нарост – шпору.

Видео дня

Причин образования пяточной шпоры много, но в основном это изменения архитектуры стопы: все виды плоскостопий, чрезмерная нагрузка на ноги (стоячая работа, ожирение), травма, ревматизм, косвенно ношение неудобной обуви.

Первыми проявлениями воспаления апоневроза (и как следствие образование шпоры) является дискомфорт, боль в стопе, подошве, локализовать которую трудно. Уже сформировавшаяся шпора даёт о себе знать острой болью в области пятки.

Поставить диагноз сложно. На рентгенограмме можно увидеть только сформировавшийся остеофит. Но можно предотвратить образование шпоры:

- снижать нагрузку на стопу за счёт ортопедических стелек и подкладок,

- корректировать-уменьшать вес,

- тренировать мышцы и сухожилия стопы с помощью ходьбы, бега, активного образа жизни.

Также назначают физиолечение: электрофорез с анестетиками, ударно-волновую терапию, рентген-импульсную терапию. Для того чтобы вернуть в тонус мышцы стопы, обязательно проведение лечебной физкультуры и гимнастики. Также применяют местно мази с гормонами, с противовоспалительным эффектом. Хорошим эффектом обладает локальная инъекционная терапия, когда лекарственное вещество вводится в проблемную зону.

В самых запущенных случаях применяют хирургическое лечение.

Все методы направлены на борьбу с последствиями, а не с причиной.

Греть воспаления (в остром периоде) я бы вообще не торопился.

Массаж с помощью бутылки или катание стопы на других неровных поверхностях (счёты) – это та же лечебная физкультура и гимнастика.

И то, что помогает одному, может не помочь другому.