Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Крыму получили первый урожай с виноградников, высаженных после Крымской весны

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 ноября. /ТАСС/. Предприятия Крыма и Севастополя этой осенью собрали первые промышленные урожаи с виноградников, высаженных после воссоединения с Россией. Представители отрасли сообщили ТАСС, что наравне с распространенными во всем мире сортами были высажены лозы уникальных крымских автохтонов, и вина из этой ягоды будут обладать особым вкусом, не уступая по качеству импортным.
Как поясняют эксперты, первый урожай можно собрать с лозы только через четыре-пять лет после ее посадки, поэтому первые напитки с новых виноградников только закладываются. Ягоду с этих лоз некоторые компании намерены использовать для премиальных напитков или поэкспериментировать со вкусом, создав новое вино; другие - как сырье для давно существующих линеек.
Виноделие является одной из основных отраслей сельского хозяйства для Крыма и Севастополя, причем, терруар Севастополя по своим характеристикам сравним с такими районами как известные во всем мире Бордо или Бургундия. На полуострове работают несколько крупных предприятий ("Массандра", Инкерманский завод марочных вин, "Золотая Балка" и другие) и десятки небольших виноделен. Активно развивается винный туризм: проводятся экскурсии на виноградники и производство вина, дегустации и тематические фестивали.
Уникальность - в разнообразии
Президент Союза виноградарей и виноделов России рассказал ТАСС, что высадка новых виноградников после 2014 года помогла сохранить винную отрасль в Крыму. "В будущем это даст повышение урожая. Мы сохранили отрасль, людей, получаем хороший урожай и делаем качественное вино. Но специфика отрасли такая, что требуется много времени для того, чтобы стал заметен результат", - сообщил он.
Собеседник добавил, что серьезный прирост урожая в последние пять лет дают старые виноградники. "Старые виноградники восстановлены. За ними сейчас очень хорошо ухаживают, и урожаи год от года становятся больше и качественнее", - отметил Попович.
При этом, подчеркнул он, сейчас в России развитию виноделия в целом уделяется большое внимание: так, в готовится закон о вине и виноградарстве, который направлен на поддержку отрасли. Одна из его целей - увеличить площади виноградников на Юге России и на Кавказе, чтобы они были не меньше, чем в советское время. Это позволит предложить российскому потребителю достаточно качественного отечественного вина, которое будет не хуже многих позиций импорта.
По словам Поповича, в каждом российском регионе виноград, а значит, и произведенное из него вино, имеет свои отличия: свойства зависят от почвы, климата, особенностей ухода и многих других факторов. Уникальность Крымского полуострова в том, что здесь сосредоточены разные винодельческие зоны.
"Лоза позволяет вино делать ничуть не хуже, чем все, что делается в мире. Главная прелесть крымского вина в том, что оно разнообразно - это позволяет покупателю выбрать и попробовать разное. В Крыму примерно 30-40 серьезных производителей вина, и у каждого вино отличается от соседа, а в целом крымские вина отличаются от всех остальных", - пояснил эксперт.
Эксперименты "Массандры"
Крупнейший производитель вина в Крыму - "Массандра" - начал посадки виноградников вскоре после Крымской весны, в 2014 году. "Первые посадки уже дают урожай, и он нас очень радует. Это посадки совиньона белого, а также нашего автохтона - сорта, который с глубокой древности культивируют в Крыму - кокура белого. По этим сортам на молодых виноградниках мы уже имеем в районе 80 центнеров с гектара высококачественного урожая", - рассказала ТАСС гендиректор предприятия .
Она добавила, что чуть позднее был посажен виноград сортов саперави, каберне-совиньон, бастардо магарачский, шардоне. В этом году с них получен первый, пока небольшой, урожай.
"Все эти сорта предприятие выращивает не одно десятилетие. Они идут и на классические марки, и на новые вина, производство которых налажено уже в российском Крыму. Уникальные климатические условия и продолжительный сезон позволяют из одного сорта приготовить очень разные по характеру вина - например, автохтонный кокур белый входит в состав наших портвейнов, хересов, знаменитых марок", - уточнила собеседница.
Но, кроме вин, которые десятилетиями производятся по одной, бережно сохраняемой технологии, появляются и новые напитки. В том числе, благодаря модернизации винодельни "Гурзуф" специалисты "Массандры" создали сухое белое вино премиум-класса из винограда кокур, которое удостоено медалей дегустационных конкурсов. "Это показывает, что какими бы масштабными ни были наработки предыдущих поколений виноделов, "Массандра" остается площадкой для экспериментов", - сказала Павленко.
Первые премиальные
Севастопольская "Золотая Балка", которая является одним из крупнейших производителей игристых вин на полуострове, в этом году получила первый урожай с виноградников, заложенных в 2016-2017 годах. Ягоды, как всегда у молодой лозы, немного, и сейчас она идет для традиционных линеек.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия, в будущем некоторые сорта, которые выращиваются на новых виноградниках, будут использованы для премиальных тихих выдержанных вин. Эту линейку компания впервые представила на рынке в текущем году.
"На основании почвенных изысканий, климатических характеристик и консультаций французского профессора Жана Филиппа Роби были определены идеальные для создания премиальных вин земельные участки. Терруар "Золотой Балки" невероятно разнообразен, в этом его уникальность. Здесь можно выращивать практически любой виноград и получать превосходный результат", - отметила собеседница.
Известный севастопольский винодел , который разрабатывает эту серию напитков для "Золотой балки", уточнил агентству, что пока вина премиальной линейки производятся из сырья, полученного со старых виноградников. Например, для белого вина берут виноград сорта ркацители с лозы, возраст которой более 40 лет, что дает напитку особый оттенок вкуса.
В ожидании вина
"Севастопольский винодельческий завод" (СВЗ) также собрал урожай с первых виноградников, высаженных после Крымской весны. Руководитель предприятия Александр Жежель сообщил ТАСС, что завод получил собственные виноградники только в 2015 году - до этого виноматериал закупался. Благодаря этому приобретению, специалисты СВЗ могут контролировать весь процесс выращивания винограда: от подбора саженцев до розлива вина в бутылки.
Так как виноград был собран в октябре, а требования к винам защищенного географического наименования предполагают определенные сроки использования материала, к производству непосредственна напитка на заводе еще не приступили.
"Вина из первого урожая будут в следующем году. Виноград пока бродит, нужно время, чтобы он раскрылся; и пока его даже нет смысла пробовать - это как попробовать сырое тесто и попытаться угадать, какие мы из него булки испечем. Мы понимаем, что это качественный виноград, выращенный на очень качественных почвах в уникальных условиях Севастополя, и мы вроде ничего потом не испортили. Это не "кот в мешке", но окончательно все будет понятно немного позднее", - рассказал ТАСС Жежель.
Он уточнил, что пока завод не расширял линейку сортов, и урожай новых виноградников, скорее всего, будет использован для традиционных линеек.
Виноделие российского Крыма
"После 2014 года в Крым зашли ряд инвесторов, которые развивают свои проекты и, в первую очередь, они нацелены на качество. Большинство из них недавно посадили виноградники, и первые пробные урожаи получили в этом году далеко не все - нужно четыре года, чтобы виноград заплодоносил. Вина только-только заложили в бочки, так как они требуют выдержки, и результат можно будет оценить не раньше следующего года", - рассказал ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Национального института виноградарства и виноделия "Магарач" (Крым) .
Он отметил, что в Крыму и Севастополе появились десятки новых предприятий, и большинство из них - небольшие, площадь виноградников у многих не достигает и 10 га. Но такой "фермер" грамотно подходит к производству и стремится выжать максимальное качество.
"[Владельцы виноградников] начали учитывать, чтобы виноград подходил под почвенные и климатические условия. Есть интерес к автохтонным, непосредственно крымским сортам - за счет них виноделы стараются получить уникальную, именно крымскую, продукцию. Еще один тренд в том, что стараются снизить химическую нагрузку, которая стирает природные различия сортов, поддерживать здоровыми виноградники и почвы, опираясь на естественные процессы", - уточнил собеседник.
Волков добавил, что "эксперименты" с виноматериалом из первого урожая виноградников, высаженных после Крымской весны, сейчас проводят многие виноделы. Полноценное производство многие предприятия начнут не раньше 2020 года - когда вырастет урожайность.
"Первые бутылки вина часто даже не идут в продажу: на них учатся, экспериментируют, делятся результатами с коллегами. Но года через два-три, когда вино с молодых виноградников пойдет на рынок, мы поймем какое оно - виноделие российского Крыма", - уточнил Волков.