Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Синдром «злой мачехи»: почему выкладывать селфи из спортзала опасно для психики

Если ваша лента социальных сетей буквально засыпана фотографиями друзей, которые хвастаются своими «достижениями» после посещения спортзала, не начинайте грустить и завидовать. Ученые пришли к интересному выводу после проведения глобального анализа. Выяснилось, что частое позирование перед зеркалом и многочисленные селфи из спортзала, свидетельствуют о психологических расстройствах. «Вечерняя Москва» выяснила у психолога, насколько эта гипотеза верна.

Синдром «злой мачехи»: почему выкладывать селфи из спортзала опасно для психики
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Детали

Видео дня

Британские эксперты из Университета Брунеля провели масштабное исследование и пришли к заключению, что люди, публикующие в Сеть снимки со своих тренировок, страдают серьезными психологическими расстройствами.

Так, исследователи собрали данные полутысячи пользователей Facebook. Личности на снимках позировали, демонстрируя свои физические достижения, чтобы доказать «всему миру», насколько они превосходны. Ученые изучили фотографии и составили психологический портрет этих пользователей, придя к единому мнению, что у данных личностей наблюдаются признаки «типичного нарциссизма».

Каждому участнику исследования специалисты предложили пройти онлайн-опрос. В анкете испытуемые должны были оценить чувство собственного достоинства, а также уровень нарциссизма.

Эксперимент показал, что личности, которые страдали данным диагнозом, публиковали больше информации о своей диете и тренировках. Кроме того, они чаще остальных пересматривали свою страницу в социальной сети в надежде получить новые уведомления и положительные отзывы.

В то же время исследователи отметили, что их статусы получили немало предпочтений и комментариев, которые «подпитывали» их потребность в максимальном внимании. Если вы тоже выкладываете фото с каждой тренировки в соцсети — задумайтесь, а для чего вы это делаете. Если вам просто хочется запечатлеть свои изменения — не останавливайтесь. Впрочем, если вы это делаете только ради лайков и комментариев — вам следует задуматься.

Мнение эксперта

Свое согласие с заключением британских ученых высказала в личной беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» клинический психолог .

По ее мнению, упомянутый типаж людей, постоянно ищет информацию и подтверждение своего превосходства и красоты. И это синдром, которым страдала злая мачеха из «Белоснежки» зациклен не только на маниакальное снабжение Сети своими фото из зала. Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

— Хочу отметить, что большинство таких людей абсолютно не способны на эмпатию, им всегда важно то, что чувствую они. А мысли и желания остальных людей их не касаются. Такие личности очень похожи на истерический типаж, но последние способны на сочувствие и понимание, а нарциссы нет, — отметила Андреева.

Эксперт отмечает, что данная категория людей постоянно пытается обесценить всех вокруг, чтобы возвысится самим.

— Примечателен тот факт, что больше всего нарциссизмом страдаю мужчины, это только кажется, что девушек, выкладывающих фото в тот же Инстаграм больше, —заявила психолог.

Произрастает такое поведение, по ее словам, из двух направлений. Первое: эти люди в детстве не получили должной любви и заботы со стороны родителей. Их унижали, не ценили, не считались с их мнением и постоянно указывали на какие-то недочеты. Они выросли с этим комплексом, и теперь делают все, чтобы казаться превосходными абсолютно во всем. «Я хороший, я красивый, ну посмотри на меня!» — именно это пытается сказать человек с нарциссическим складом характера, выкладывая очередной пост с личными фото.

Поскольку данная личность должна социально адаптироваться, ведь жить в постоянной отверженности невозможно, он использует проективный механизм.

— То есть меняет вектор внимания. Если вчера его не любили и пренебрегали, теперь его очередь всех не любить и смотреть на весь мир свысока, — уточнила эксперт.

Вторая причина связан с тем, что такие люди считают себя абсолютно некрасивыми, и занятие спортом, стремление быть везде и во всем превосходными и красивыми —это отголосок внутреннего переживания.

— Они боятся показаться некрасивыми. Вы никогда не встретите этих людей без укладки, в неопрятной одежде или мейкапа. На снимках в социальных сетях вы не увидите их в пижамке или халате, все фото должны быть наполнены гламуром и пафосом.

Специалист отмечает также, что таким людям сложно выстраивать отношения со второй половинкой, поскольку они ее подавляют эмоционально и морально.

— Если партнер такой же нарцисс, то они буду конкурировать друг с другом. В итоге, тот кто слабее уйдет, — заключила Андреева.

Читайте также: В каком возрасте уже поздно начинать заниматься фитнесом