Помочь Гудзону: в Черняховске добровольцы всю ночь спасали больного коня

Жители Калининграда и других городов области приехали в Черняховск, чтобы помочь больному коню. Незнакомые люди, откликнувшиеся на пост в соцсетях, всю ночь пытались поставить на ноги 18-летнего Гудзона. О том, как прошла спасательная операция, рассказала одна из её участниц Кристина Штыкова.

Помочь Гудзону: в Черняховске добровольцы всю ночь спасали больного коня
© Клопс.Ru

"Её зовут Саша, а его — Гудзон. Из его 18 лет пятнадцать они провели вместе. Она — в маленьком домике в Черняховске. Он — на лугу и в сарайчике рядом с домиком. Прожили обычной жизнью, далёкой от спортивного содержания, дорогой амуниции и хороших грунтов. Саша недавно похоронила папу и осталась с мамой, Гудзоном и прочей живностью их маленького подворья.

Видео дня

В понедельник утром Гудзон не смог встать. У него и раньше случалось такое, но довольно быстро проходило. Восемнадцать лет для коня — не возраст. И до 30 живут. Но в этот раз он пролежал почти сутки. А это очень опасно для лошади.

Задача, поставленная ветврачом, оказалась для Саши почти невозможной — любой ценой поднять коня. Соседи очень сочувствовали и пытались помочь, но животное весом почти в полтонны без специального оборудования не поднять. И вот уже ближе к вечеру Саша написала одному из волонтёров — Дарье Калинкиной: "Спасите! Сама не справляюсь..."

Сразу становится ясно, что нужно ехать. И как можно скорее, время уходит. И вот наша машинка, под завязку набитая медикаментами, людьми, с одной лебёдкой и одной собакой едет в Черняховск. Шансов мало. Но Саша рыдает в трубку так, что мы понимаем — должны пытаться.

Буквально на подъездах к Черняховску на призыв о помощи в одной из групп откликается мужчина: "Да, есть лебёдка электрическая. Хочу помочь. Но за руль уже сесть не могу, увы, сами понимаете...".

Так в машине нас становится семеро.

В сарайчике Гудзона к одиннадцати вечера многолюдно. Черняховцы тоже приехали помочь. Выясняем, выдержит ли балка сарая вес коня. Страшно лечь там всем вместе под обломками кровли. Решаем рискнуть. Закидываем тросы и ремни. Поднимаем. Подняли!

Несколько раз мотались в аптеку — там единственная круглосуточная. Скупили всё, что коню требовалось. К ночи там почти ничего не осталось.

А ещё в домике отключили воду, и растворы для капельниц мы грели под куртками. Не знаю, помогало ли, но мы старались. Правда, одно ведро тёплой воды раздобыть всё же удалось.

Коня мы подняли, поставили уколы и капельницы. И он пережил ночь.

Как с этим будет справляться Саша, пока непонятно. Даже купить лекарства ей проблематично".

"Если б не ребята, конь бы уже погиб. Спасибо огромное всем, кто сорвался в будний день и всю ночь спасал нашего Гудзона", — говорит Александра.

Семья выражает огромную благодарность каждому, кто приехал на помощь: Надежде Швецовой и её супругу, Дарье Калинкиной, Екатерине Бабич, , Кириллу Шманскому, , Владиславу Гурманскому, Александру Франкевичу, , Кристине Штыковой.

Как рассказала "Клопс" хозяйка жеребца , 15 лет назад Гудзона купили на конезаводе "Георгенбург". Там коня выбраковали, он не участвовал в соревнованиях. "Родители взяли его как домашнего питомца. За эти годы Гудзон стал членом семьи", — говорит Саша.

Десять дней назад жеребец гулял в поле, хотел перепрыгнуть через канаву, споткнулся, упал и сполз в воду. Вызвали спасателей, они помогли поставить коня на ноги, но позднее болезнь снова дала о себе знать.

"Предстоит дорогостоящее обследования и лечение. Денег у нас нет. Я работаю в бюджетной организации, получаю всего десять тысяч рублей в месяц. Мама устроилась работать на полставки. Мы боимся потерять нашего друга, а сделать почти ничего не можем", — плачет Саша.

Сейчас состояние по человеческим меркам можно оценить как стабильно тяжёлое. Все, кто хочет помочь Гудзону, могут связаться с Александрой по телефону 8-963 297 4092.