Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Каждые четыре дня сбор урожая: как работает технология будущего

Вертикальные фермы — новый тренд в мировом сельском хозяйстве — почти конвейерное производство свежих растений. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на одном из первых в столице подобных производств.

Каждые четыре дня сбор урожая: как работает технология будущего
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Вход в подвал огромного склада, где расположилась агропромышленная ферма, не освещен. На двери — лист с надписью «Не мусорить». Внутри просторный коридор и две комнаты, где трудятся люди в белых халатах, шапочках и бахилах.

Видео дня

— Если хотите пройти внутрь, тоже придется переодеться, — говорит , технолог фермы, — здесь нужно соблюдать чистоту.

После того как я надел в «костюм», чем-то напоминающий униформу оперирующего хирурга, мое внимание привлек пластиковый шкаф, подсвеченный фиолетовым. Это камера проращивания. Туда на три-четыре дня помещают семена, после пересаживают их в маленькие горшки на лотках, которые расставляют на полках.

Инновационное тут буквально все: зелень выращивается на полках или специальных стойках, а для ее питания не требуется земля.

— Растения с первых дней питаются специально подготовленной водой, содержащей все необходимые для их роста вещества, — продолжает Василий. — Из одного бака жидкость идет на камеру проращивания, из другого, где концентрация активного вещества выше, — на лотки. Это гидропоническая система.

На стеллажах зреют рукола, салат и базилик. Саженцы отсортированы по возрасту. В самом низу те, что совсем недавно извлечены из камеры проращивания. С верхних полок сотрудники снимают уже созревшую зелень.

— В этой комнате мы собираем урожай каждые четыре дня, — уточняет технолог. — Производство работает, как конвейер. Каждый день мы чем-то заняты. Сажаем семена, переставляем лотки, собираем урожай. Системы полива, вентиляции и поддержания влажности воздуха полностью автоматические.

У растений свой цикл дня и ночи. «Утро» для них начинается в 17:00, когда включаются специальные лампы. А перед этим специалисты садовыми ножницами срезают зелень и фасуют ее по коробкам.

Во второй комнате ровными рядами стоят тонкие белые колонны, по бокам которых растет базилик.

— Это аэропоническая ферма, — рассказывает Андрей Гаглашов, гендиректор и основатель компании. — С нее все начиналось. Отличие от предыдущей методики — в способе полива. У корней поддерживается постоянный уровень влажности, в то время как в гидропонической системе раз в сутки корни затапливают.

Затем вода сливается, и необходимая влажность сохраняется за счет ваты и пеностекла.

— На обеих фермах можно выращивать все что угодно, — подчеркивает Андрей. — Мы специализируемся на базилике. Он растет быстрее всего остального и стоит дорого.

У фермы клиенты появились раньше, чем урожай поспел.

— До открытия мы заключили контракт на поставку с сетевым супермаркетом, — продолжает Андрей. — Магазин установил те же цены, что и на продукты, которые привозят с Ближнего Востока. Расположение выбрано не случайно — мы находимся всего в паре километров от склада, откуда зелень развозят по магазинам.

Сотрудники выходят из помещения — их рабочий день закончен. Включается яркий фиолетовый свет — «утро» для растений наступило.

КСТАТИ

— Вертикальные фермы — сравнительно молодой способ выращивания овощей, но по прогнозам Research And Markets, к 2023 году мировой рынок таких ферм составит 7,4 млрд долларов.

— Немцы используют модульные вертикальные фермы. Их можно размещать в небольших магазинах, торговых залах, столовых, кухнях ресторанов. Управление фермами происходит удаленно.

— На острове Рузвельта (Нью-Йорк) будет построена «Стрекоза» — ферманебоскреб в 132 этажа. Ферма будет полностью обеспечивать себя энергией за счет ветра и солнца.

Читайте также: От фигур из воздуха к ангарам для вертолетов