«На свободе я бы сделала еще более вызывающе» - конкурс пародий в колонии

Осужденные выбрали образы любимых артистов – , , Наргиз, Михаила Круга и других звезд российской и зарубежной эстрады. В зрительном зале в первых рядах сотрудники и родственники артистов, подальше – товарищи по отряду. Главный приз - кубок в виде микрофона, дипломы и грамоты.
«На свободе я бы сделала еще более вызывающе» - конкурс пародий в колонии
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«Я в жизни достаточно вызывающий человек, мне свойственны такие поступки, которые не оставляют равнодушными окружающих, - рассказала корреспонденту VN.ru 41-летняя победительница конкурса среди осужденных «Один в один» Ольга Возвякова. - Я выбрала Леди Гагу, потому как ее творчество и в принципе то, что она делает на сцене, близко моему духовному миру – скандальная, эпатажная, постоянно ходит по лезвию ножа. Это мне близко – такие крайности».
Костюм для Ольги собирали всем отрядом из подручных материалов. «Леди Гага» десять лет работала в театре, поэтому на сцене чувствовала себя уверенно. Женщина в серебристом купальнике и белом парике выбрала для выступления песню, где не нужно особого вокального таланта, но удивила жюри танцами. «На свободе я бы сделала еще более вызывающе», - с ноткой сожаления добавляет победительница. Из зрительного зала за успехом Ольги следил ее папа – он приехал к женщине впервые за три года, которые она отбывает наказание.
«Мы объезжали все исправительные учреждения Новосибирской области, прошли два тура, - поясняет заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Олег Тишечко. – Много идей на следующий год, будем проводить КВН, есть идея провести конкурс «Танцы». В нашей области за 11 месяцев провели около 70 дней открытых дверей, где присутствовали более 500 родственников осужденных, отпустили домой 35 осужденных. Могу с уверенностью сказать, что кто-то здесь сидящий будет дома отмечать Новый год в кругу своих близких и родных».
Любителей немного – в основном на сцене профессионалы. «Я профессиональный музыкант, больше 35 лет в музыке, - рассказывает Альберт Дунаев, который исполнил со сцены песню Игоря Крутого. - Мы одного возраста, любим одну музыку».
Ему осталось сидеть 5 лет, но большая часть срока уже позади. Альберт – профессиональный балалаечник, окончил Алтайский институт культуры, умеет играть практически на всем, от фортепиано до скрипки. Правда, признается - на скрипичных исключительно как любитель, на остальном – как профи. В жизни мужчина, вопреки стереотипам, предпочитает слушать классику, джаз и рок, а вовсе не шансон. «Хорошо, что стали проводить такие конкурсы среди осужденных. Несмотря на то, что они здесь находятся, много талантливых людей. И когда предоставляется такая возможность проявить себя, это очень здорово», - считает Альберт.
36-летний решил поразить жюри сходством с Григорием Лепсом – примерил круглые очки, шарф, но больше всего удивили манеры артиста – он точь-в-точь скопировал жесты звезды, даже характерное дрожание пальцев. «Я исполняю душевные песни о любви, - интригующе рассказывает Николай. – Я никогда для себя не ищу легких путей. Есть человек, для которого я все это делаю, и не из-за того, что она женщина, а из-за того, что если и быть мужчиной, то быть первым ради нее».
В Диму Билана превратился 27-летний . Он занимается музыкой с 6 лет, окончил Гнесинку, так музыканты неофициально называют Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве. Играет на французском музыкальном духовом инструменте гобое. Последний раз на свободе парень участвовал в конкурсе им. Чайковского – международном престижном конкурсе среди академических музыкантов. В колонии продолжает заниматься творчеством, правда, несколько другой направленности – поет и играет в КВН. «Говорят, я похож на Билана, трюки, прыжки Песню выбрал совершенно спонтанно, - рассказывает Павел о своем номере и добавляет. – Такие конкурсы вообще нужны, не только там, но и здесь. Это момент развития – и духовного, и морального».
Конкурс двойников проводят в новосибирских колониях впервые. Хотя творческие состязания среди осужденных не редкость – поют песни собственного сочинения на конкурсе «Калина красная», играют в КВН, рисуют, занимаются спортом и рукоделием. «Есть такие люди, которые постоянно занимаются творчеством, они целый год ждут «Калину красную». А тут появилась такая возможность проявить себя, - говорит старший инспектор отдела социальной и воспитательной работы ГУФСИН России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Юлия Гутова. – Организация досуга осужденных, их занятость, это одна из основных целей воспитательной работы. Участие в творческих конкурсах приветствуется, мы это широко используем».
Читайте также: «124 снежные фигуры за колючей проволокой: фоторепортаж из тюрьмы»
18+