Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Закон Димы Яковлева

Утверждение закона в 2013 году считается ответом на создание акта Магнитского в США. Поводом для разработки законопроекта стала смерть усыновлённого в России мальчика гражданами Соединённых Штатов Америки.

Закон Димы Яковлева
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Закон Димы Яковлева был утверждён в России почти семь лет назад. Этот закон запрещает гражданам Соединённых Штатов Америки усыновлять сирот из России, а так же полностью ограничивает деятельность всех организаций, которые раньше подбирали на территории РФ детей для усыновления американцами. Кто-то считает: этот законопроект стал ответном на акт Магнитского, который был учреждён в США. Однако большинство поддержало официальное закрепление закона Димы Яковлева после резонансного случая с гибелью усыновлённого российского ребёнка в Америке.

Видео дня

предложил расширить «полномочия» закона и распространить его на все государства, которые прямо или косвенно нарушают права россиян. По мнению инициаторов, это возможно поможет более действенно реагировать на правонарушения, так как закон регулирует не только область усыновления, но и вводит ряд мер, которые Россия может применить к нарушителям из США. Если убрать слово «США» из закона, то закон Димы Яковлева станет намного действеннее в условиях правового и информационного противоборства со странами «враждебного» Запада.

«Вполне возможно, имеет смысл подумать над тем, чтобы сделать этот закон более универсальным, не ограничивая его действие только гражданами США, а если такие случаи наблюдаются и в других иностранных государствах, то его возможно было бы также применять и в этих ситуациях», – такого мнения придерживается И.Л. Голубовский, заместитель директора консульского департамента МИД РФ.

С одной стороны, вполне возможно это действительно станет отличным рычагом воздействия на граждан тех государств, с которыми у России испортились дипломатические отношения. С другой стороны, искать во всем возможность эффективного противостояния может привести к антигуманным последствиям для жителей собственной страны. Речь в законе Димы Яковлева в первую очередь идёт о запрете усыновления сирот, а уже во вторую очередь о вводе каких-то мер против американцев. За последние годы количество усыновлённых детей гражданами других стран сократилось в девять раз, что несомненно сказалось и на общем показателе. Если продолжать вводить запреты, не скажется ли это на благополучии наших сирот? Ведь, даже если известны случаи, когда новые родители из США вели себя неподобающим и даже жестоким образом с усыновлёнными детьми, не все же граждане Соединённых Штатов такие. С большой долей вероятности, если ребёнка усыновляют (тем более из другой страны), значит приемные родители подходят к этому вопросу осознанно и очень серьезно. Перед тем, как забрать ребёнка, им предстоит пройти через месяцы переговоров, медицинских экспертиз, сборов и подписаний всех необходимых документов, испытательного срока и многих других не самых приятных процессов. Если родители готовы к этому, значит они уже частично доказали серьезность своих намерений.

Конечно, нельзя быть уверенным в чем-то или ком-то полностью. Даже после завершения всех этих бюрократических, но очень важных процедур, новые родители могут себя показать не с лучшей стороны. Но, наверное, выход из такого положения – ужесточение таких процедур: более тщательная медицинская и психологическая экспертиза, более тщательная проверка предполагаемых родителей на предмет их пройденного жизненного пути, кем они были раньше. Такие меры могут действительно обезопасить усыновляемого ребёнка от жестокого обращения приемных родителей. И уж, тем более, полный запрет на усыновление гражданами ряда стран не поможет сиротам обрести новую лучшую жизнь. Однако некоторые представители российской дипломатии и законотворчества имеют противоположное мнение.

История Димы Яковлева

В 2006 году мальчик был отправлен в дом ребёнка, который находился в Пскове. Инициатором этого стала его собственная мать, которая и сама была когда-то воспитанницей детского дома. У ребенка были диагностированы нарушения в психике и центральной нервной системе. Его неоднократно пытались устроить на воспитание в полноценную семью из России, но они не увенчались успехом, и ребёнок оставался сиротой. До тех пор, пока не нашлись потенциальные родители из США.

Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон, супруги, совершили несколько поездок в Россию для того, чтобы усыновить ребёнка. Этим ребёнком оказался Дима, все должно было завершиться счастливым финалом: сирота обретает семью из США, которая будет его обеспечивать и заботиться о нем, как о родном сыне. Так все и было, пока не случилось событие, которое потрясло многих россиян.

Дима Яковлев

globallookpress.com

Мальчик умер, при этом умер не естественной смертью, а по вине одного из приемных родителей. Да, «убийство» произошло неумышленно, однако такая преступная родительская халатность, такое наплевательское отношение к своему собственному ребёнку даже страшнее, чем сознательное в некоторых случаях желание нанести вред. Полуторагодовалый был оставлен в машине на девять часов на пятидесятиградусной жаре.

Майлс Харрисон заявлял о том, что был уверен в том, что ребёнок остался в яслях. Видимо отец торопился на работу и забыл его там оставить: вместо этого он оставил его на заднем сидении своего автомобиля на парковке возле своей работы. Оставил и ушёл на девять часов, судя по всему, даже не предполагая, что его сын остался в машине. За время, которое машина находилась под палящим солнцем в 32-градусную жару, температура внутри автомобиля могла достигнуть более пятидесяти градусов. Перенести такие высокие температуры маленький ребёнок с такими серьёзными заболеваниями не смог.

Пока велось следствие по этому делу приемный отец Димы Яковлева оправдывался тем, что очень сильно торопился на работу, и из-за этого забыл отвезти мальчика в детский сад. Да, человек вполне вероятно может что-то забыть, но когда речь идёт о собственном ребёнке, это начинает казаться чем-то нереальным. Сразу возникают мысли, что горе-родители решили таким образом избавиться от усыновлённого ребёнка после того, как разочаровались в жизни с маленьким мальчиком. Конечно, это маловероятно, ведь тогда уж намного проще вернуть ребенка в детский дом. Но сама мысль о том, что можно забыть живого человека в машине, которая постепенно превращается в печь, уже кажется бесчеловечной.

Однако отец так и не дождался своего наказания, его оправдали. Законы США помогают избегать заключения в тюрьму за подобные преступления. Да, по американскому законодательству за непреднамеренное убийство человеку грозит до десяти лет лишения свободы, однако были известны случаи, когда в подобных ситуациях суды вообще не назначались. Оказывается, Майлс Харрисон – не единственный человек, который забыл ребёнка в машине, и далеко не единственный, кто избежал наказания. По статистике, которая велась с 1998 по 2014 год от теплового удара в машинах погибло более 600 детей.

Судя по всему, Майлс Харрисон раскаялся в своём преступлении. В интервью, которое он дал , он заявил:

«Я молю российский народ о прощении. Есть хорошие люди в этой стране, которые заслуживают детей, и есть дети в России, которые нуждаются в родителях. Пожалуйста, не наказывайте всех за мою ошибку»

Было ли это действительно порывом благородства или попыткой частично обезопасить себя от общественного порицания – сказать трудно. С одной стороны, он совершил жестокое преступление, пусть и не умышленно. С другой стороны, в его словах есть зерно истины: за ошибку одного не должны платить все. Если один родитель из США, усыновивший ребёнка, не смог исполнить свой отцовский долг и гарантировать безопасность мальчику, это не значит, что все американцы такие. И это точно не значит, что нужно лишать сирот возможности обрести полноценную семью в другой стране.

В России реакция была бурной. Многие журналисты, активисты и даже организации требовали пересмотра дела и полноценного наказания для Харрисона. Вместе с этим постепенно был запущен процесс разработки нового закона, который в конце концов станет законом Димы Яковлева.

Закон Магнитского.

Закон Димы Яковлева очень часто сравнивают с законом , который был принят в 2010 году в США. Существование этого закона в США предполагает различные санкции для некоторых граждан России. Например, ограничение на въезд в страну или блокировка счетов в американских банках. Введение этих санкций против некоторых граждан РФ происходит за то, что они совершали правонарушения в области прав и свобод человека.

Сергей Магнитский

twitter.com

История появления этого закона началась в 2007 году, когда из государственного бюджета РФ было похищено более пяти миллиардов рублей. Преступление было обнаружено сотрудниками компании, которая занималась юридическими интересами фонда Hermitage Capital Management. Этими сотрудниками оказались:

Сергей Магнитский

Благодаря им было запущено следствие, в рамках которого стало ясно, что к этому крупнейшему хищению бюджетных средств причастны многие сотрудники исполнительной власти. Однако справедливостью дело не закончилось: в ответ на это против Сергея Магнитского было возбуждено дело якобы по факту неуплаты налогов. Была ли реальная попытка уклоняться от налогов или нет – сейчас это вопрос, на который вряд ли кто-то ответит. Но, что точно ясно, дело против Магнитского было инициировано участниками дела о хищении средств, которое раскрыл Сергей. Сам он скончался через 11 месяцев пребывания в в больнице при учреждении.

После этого в США была предложена инициатива нового закона, который был назван в честь Сергея Магнитского. Им регулировались санкции, которые вводились против отдельных граждан РФ, нарушивших права человека: первыми в этом списке как раз оказались чиновники, причастные к суду над Магнитским. После того, как эти изменения в законодательстве были приняты в США, ряд других стран поддержали эту инициативу и ввели аналогичные поправки в своё законодательство. Среди этих стран, например, оказалась Великобритания.

Принятие ответных мер со стороны России требовали обстоятельства, именно поэтому был запущен процесс создания законопроекта, который сможет ответить на подобные санкции со стороны США и некоторых стран . Вспомнили об истории с усыновлённым мальчиком, она отлично ложилась в основание новых законодательных поправок. Так, по мнению некоторых аналитиков, история с гибелью полуторагодовалого мальчика в машине на парковке в США стала весомым поводом для борьбы с актом Магнитского. Новый закон, который сегодня планируют расширить, тогда включал следующие пункты:

арест активов граждан США

запрет въезда в Россию

запрет на усыновление российских сирот

Сходство с актом Магнитского очевидное. С одной стороны, повод для утверждения этих поправок действительно серьёзный, он вызвал широкий резонанс и длительное обсуждение в обществе. Многие выступали за принятие этих поправок. С другой стороны, цели и повод сильно расходятся: не ясно как арест активов поможет в борьбе с безответственными зарубежными усыновителями. Более того, если возвращаться к мысли о том, что подобные поправки могут только нанести вред российским сиротам, их утверждение кажется безосновательным.