Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Черной икры в России стало больше, но она не всегда отечественная

, опираясь на данные , заявил, что производство черной икры в России выросло на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом. Ведомство связывает это с инвестициями, сделанными ранее в осетровые фермы. Однако, в Союзе осетроводов считают, что увеличение произошло из-за переупаковки импортной продукции.
Черной икры в России стало больше, но она не всегда отечественная
Фото: Суть событийСуть событий
Промышленный вылов осетра и севрюги в Волге и Каспии запрещен с 2005 года, а белуги – с 2000-го. Легально черную икру выпускают лишь в аквакультурных хозяйствах. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий , предпринимателей и экспортеров , подтверждая рост количества таких хозяйств, спрогнозировал и дальнейший рост таких ферм.
Однако РБК, со ссылкой на президента Союза осетроводов , сообщило, что прирост мог произойти из-за «перефасовщиков». Черная икра завозится, по словам Новикова, в основном из Уругвая и Китая в большой таре. А затем расфасовывается на российских предприятиях в маленькие банки. Таким нехитрым путем икра зарубежная становится отечественным продуктом.
Новиков согласился, что осетровых ферм в РФ стало больше, но они специализируются на производстве мяса осетровых рыб. Причем, в небольших объемах. У них нет цехов для переработки икры.
Для увеличения производства черной икры нужны крупные проекты. Инвесторов они не интересуют по той причине, что у них долгие сроки окупаемости. Первую икру осетры дают лишь на шестой год жизни.