Черной икры в России стало больше, но она не всегда отечественная

Росстат, опираясь на данные Росрыболовства, заявил, что производство черной икры в России выросло на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом. Ведомство связывает это с инвестициями, сделанными ранее в осетровые фермы. Однако, в Союзе осетроводов считают, что увеличение произошло из-за переупаковки импортной продукции. Промышленный вылов осетра и севрюги в Волге и Каспии запрещен с 2005 года, а белуги – с 2000-го. Легально черную икру выпускают лишь в аквакультурных хозяйствах. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий , предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, подтверждая рост количества таких хозяйств, спрогнозировал и дальнейший рост таких ферм. Однако РБК, со ссылкой на президента Союза осетроводов Александра Новикова, сообщило, что прирост мог произойти из-за «перефасовщиков». Черная икра завозится, по словам Новикова, в основном из Уругвая и Китая в большой таре. А затем расфасовывается на российских предприятиях в маленькие банки. Таким нехитрым путем икра зарубежная становится отечественным продуктом. Новиков согласился, что осетровых ферм в РФ стало больше, но они специализируются на производстве мяса осетровых рыб. Причем, в небольших объемах. У них нет цехов для переработки икры. Для увеличения производства черной икры нужны крупные проекты. Инвесторов они не интересуют по той причине, что у них долгие сроки окупаемости. Первую икру осетры дают лишь на шестой год жизни.

Черной икры в России стало больше, но она не всегда отечественная
© Суть событий