Росстат полагает, что черной икры в России стало больше

Из опубликованных Росстатом данных следует, что увеличение объемов показали российские аквакультурные хозяйства, сообщает РБК. Мораторий на вылов осетровых на Волге и Каспии был введен около 15 лет назад. И теперь выращиванием рыбы занимаются осетровые фермы разных форматов, которых по стране около восьмидесяти. Однако, несмотря на заметный рост добычи, в абсолютных цифрах продукта произведено немного, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Это просто эффект низкой базы. 32 тонны, а было, условно говоря, 27-28 тонн. Добавилось пять тонн, в принципе это небольшой объем. Но из-за того, что первоначальный уровень низкий, поэтому так будет. Ну да, аквакультура развивается потихоньку. Не так как в советские времена, но, во всяком случае, что-то есть уже». Но некоторые эксперты сомневаются, что показатели улучшились именно за счет выращивания красной рыбы в российских аквакультурных хозяйствах. руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова в интервью Business FM рассказала, как импортная икра улучшает российскую статистику и почему ее так много. — Я не могу сказать, что мы заметили какое-то увеличение именно отечественной аквакультурной икры осетровых. Вполне возможно, что они произвели больше, но просто на фоне китайской продукции просто это не так заметно. — Почему так много икры из Китая? Ее выгодно закупать, а потом менять упаковку и перепродавать? Как это работает? — Вы знаете, по-разному. Во-первых, если ее закупают в сырье и потом фасуют в России, в принципе это считается уже продуктом, который произведен на территории РФ. Да, про сырье могут писать, что оно сделано в Китае, но обычно делается российская упаковка и получается вроде такой красивый российский продукт. Но в принципе, сейчас потребители как-то более охотно покупают, в том числе и китайскую продукцию, поэтому мало кто уже это скрывает. Выгоднее или не выгоднее? Ее больше китайской икры, она абсолютно разного качества. то есть можно найти как премиальное качество, так и абсолютно, скажем так, непотребного вида продукцию. При этом если, например, пять лет назад почти вся продукция была не ахти, то сейчас это уже достаточно достойный продукт. Почему выгоднее и почему дешевле? Ну, во-первых, другие объемы, во-вторых, есть государственная программа поддержки в Китае, которая дает практически беспроцентные кредиты, и которая выделяет на это земли. Поэтому и получается, что они за 20 лет уже подняли свое осетровое производство на такой уровень, что ее закупают во все страны мира и они являются сейчас лидерами в области производства именно черной икры. Дешевеет ли черная икра? Вообще-то да, за последние 5 лет, например, мы увидели сильное удешевление. Был пик в 2015, наверное, или в 2014 году, когда хорошую икру невозможно было найти дешевле, чем за 50-60 тысяч рублей за килограмм. Сейчас, в принципе, можно купить уже где-то от 42 тысяч рублей за килограмм. И это официальная, хорошая, произведенная в РФ икра, которая является продуктом аквакультуры, и которая очень достойная по вкусу. Официальная же статистика не отмечает увеличение импорта черной икры в Россию, подсчитал РБК. С начала этого года было импортировано около пять тонн осетрового деликатеса, в то время, как годом ранее — ввезено более 12 тонн икры.

Росстат полагает, что черной икры в России стало больше
© BFM.RU