Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Красивый берег» Академгородка Красноярска украсили новые арт-объекты

На «Красивом берегу» в Академгородке Красноярска появились арт-объекты «Сплав» и «Маяк».

«Красивый берег» Академгородка Красноярска украсили новые арт-объекты
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Их авторами стали молодые архитекторы Евгений Бураков, , Надежда Бондаренко и Юлия Погосян.

Они приняли участие в конкурсе по оформлению городских пространств «ИСКРА» и стали победителями. Арт-объект «Сплав» - это скамейки, установленные для посетителей на видовой площадке. Они напоминают речные плоты. Отсюда открывается красивейшие виды правого берега Енисея, Торгашинского хребта и скалы Такмак.

Здесь же установлен второй арт-объект «Маяк» - бетонный столб-петроглиф, из которого в небо устремлён мощный луч света. Здесь есть ручка, соединенная с ручным генератором, включающим реле освещения на мощном светодиодном прожекторе. Человек, вращая ручку, раскручивает динамо-машину и включает реле освещения прожектора.

«Каждый созданный в рамках конкурса арт-объект делает наш город уникальным и придает ему художественную ценность. «ИСКРА», благодаря талантливым мастерам, позволяет уйти от шаблонов и делает Красноярск живым и ярким», - рассказала куратор проекта .

Напомним, конкурс «ИСКРА» проходит в Красноярске с 2014 года и направлен на поддержку молодёжных инициатив в сфере архитектурно-пространственного оформления города. Всего за 5 лет проведения конкурса молодыми архитекторами и дизайнерами городской среды было спроектировано 36 арт-объектов.