Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Госдуме решили отказаться от избыточного возрастного ценза на книги и фильмы

единогласно в первом чтении поддержала законопроект депутата об «отмене избыточной возрастной маркировки» произведений искусства. Об этом парламентарий сообщила в Facebook в четверг, 5 декабря.

В Госдуме решили отказаться от избыточного возрастного ценза на книги и фильмы
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В посте Ямпольская отметила, что законопроектом «предусмотрено право тех, кто создает и распространяет произведения литературы и искусства, ставить на них понятную и педагогам, и родителям рекомендательную маркировку: "для семейного чтения/просмотра/посещения", "для детей младшего/среднего/старшего школьного возраста"».

«Строгой регламентацией произведений литературы и искусства можно лишь отучить детей смотреть кино на большом экране и держать в руках бумажную книгу. Ни от чего иного их уберечь невозможно», — подчеркнула она.

Депутат обратила внимание на возрастные маркировки «16+» на Библии и Коране, а также романа «Тихий Дон» и фильма «Республика ШКИД» — они оказались разрешены только для совершеннолетних.

Ямпольская объяснила, что главным изменением, которое депутаты планируют внести в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», станет то, чтобы необходимость стандартной возрастной маркировки не затрагивала распространение произведений искусства культурными учреждениями за исключением всего, что относится к категории «18+».