Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как Путин. На форуме добровольцев в Сочи участники могли снять шар с елки желаний

В этом году на форум прибыли участники почти из ста государств. По словам главы Роспатриотцентра Ксении Разуваевой, это говорит о том, что наша страна становится центром волонтерства. Действительно, центр «Сириус» превратился в место для взаимодействия различных площадок, где каждый мог найти что-то на свой вкус.
Как Путин. На форуме добровольцев в Сочи участники могли снять шар с елки желаний
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Один из презентующих проектов напрямую касался истории России, ее увековечиванию и распространения. Движение «Волонтеры Победы», которое существует уже пять лет, в этом году представило шесть новых проектов а России. О некоторых рассказали на форуме.
«Проект «Моя история» помогает составить генеалогическое дерево и найти родственников, погибших в Великой отечественной войне. Это работа с архивами, и не только. У нас был один случай, когда одна девушка не могла найти нужную информацию, и с нашей помощью удалось это сделать и отправиться на место захоронения ее дедушки-ветерана в Воронежскую область... Он плакала от счастья. Это вдохновляет что-то делать дальше», – говорит участница движения, награжденная в этом году титулом посла Победы, который дается лучшим волонтерам,
На форуме волонтеров можно было не только узнать о различных добровольческих проектах, но и многое попробовать на себе. Например, Всероссийский студенческий корпус спасателей необычно презентовал свою площадку. По мнению организаторов, новыми технологиями уже никого не удивишь, они взяли оригинальностью: предложили сделать чай при помощи спасательной техники, а именно – насыпать чай, сахар и налить кипяток, используя гидравлические инструменты спасателя, которые весят не менее 10 килограммов. Чтобы помочь лучше войти в роль, участникам выдавались каски и спасательные костюмы.
«Я будущий психолог в , учусь на третьем курсе. Мы не профессиональные спасатели, но у нас в институте есть добровольно-спасательный отряд, нас обучают настоящие спасатели. Мы вступаем в смены и выезжаем на вызовы – спасаем кошечек с деревьев и открываем двери в квартиры. Чаще всего, пожилых людей, которые закрываются или теряют ключи. Это делается специальными приборами – гидравлическими инструментами спасателя, у него подъемность до 2,5 тонн. Да, это тяжелая физическая нагрузка для девушки, нас готовят и физически, и морально. Чем больше неравнодушных людей, тем лучше. Такие форумы помогают осознать, что волонтерство – не рядом где-то и сейчас, и ты можешь внести свой вклад», – говорит Екатерина Исаева из Москвы, представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
На Международном форуме добровольцев действительно каждый мог внести вклад – например, исполнить желание тяжелобольного ребенка. На одной из площадок работала Елка желаний – можно было взять любой бумажный шар с елки и по QR-коду узнать, как, например, оплатить покупку, рассказывает представитель Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной».
«Сейчас идет предновогодняя акция от нашего проекта «Елка желаний».На одной елке представлены желания детей желания материальны, например, игрушка, на другой – эмоции, например, купание с китами, встреча с . Если в проекте «Мечтай со мной» мы исполняем желания только людей со смертельными заболеваниями, то сейчас мы расширили категорию получателей – больные аутизмом», – комментирует представитель акции «Елка желаний».
Всего представлено около 250 желаний. Напомним, ранее президент Путин неоднократно исполнял желания детей. В этом году организаторы пока не открывают завесу тайны, но намекают, что об этом станет известно совсем скоро. Работали также и шуточные площадки, где можно было вычислить свой, так называемый, индикатор счастья.
Напомним, 5 декабря пройдет Национальный и Международный день волонтера.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина