Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Алтайская Эдит Пиаф: «Иногда меня путают с другими актрисами»

В конце ноября наградная комиссия впервые рассмотрела кандидатуры на присвоение звания «Заслуженный артист Алтайского края». В числе первых номинантов на него - ведущий мастер сцены Алтайского драмтеатра . Жителям региона она известна по многим ролям, среди которых Эдит Пиаф в одноименной постановке и Кручинина в спектакле «Без вины виноватые». Под занавес Года театра актриса рассказала корреспонденту АиФ-Алтай о своей жизни в театре и за его пределами.
Алтайская Эдит Пиаф: «Иногда меня путают с другими актрисами»
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Под одобрение и улыбки семьи
Анна Тиль, АиФ-Алтай: Галина, расскажите, как вы решили выбрать актёрский путь?
Галина Зорина: Всё стандартно: актрисой мечтала стать с детства, и когда по телевизору показывали передачи про балет, я танцевала, доставляя радость моим домашним. В пятом классе школы Нина Прокопьевна Мельникова, замечательный педагог, заметив способности к чтению, начала работать со мной, и я успешно выступала на конкурсах, решила поступать в театральное училище. Однажды у нас на гастролях были актёры Кемеровского театра и меня прослушали. Моё решение одобрили: «Надо ехать поступать!» И я поехала в Иркутск. После первого тура меня перевели сразу на третий, но никто не знал, когда он будет. В отделе кадров раздражённая женщина сказала, что двадцатого числа. Но когда я приехала, то оказалось, что все экзамены уже закончились. А потом наш преподаватель Владимир Симановский убедил преподавателей прослушать ещё раз. И меня приняли. Когда узнала, что поступила, была самым счастливым человеком на Земле.
– Всегда были уверены в своих силах? Или были моменты сомнений?
– Конечно, не всегда всё было радужно. Сначала мне казалось, что я способная, а потом выясняется, что всё не так. Иногда казалось, что я самый бездарный человек. Вот такая амплитуда колебаний. Во мне всегда соседствовали две крайности: с одной стороны, я человек застенчивый, а в каких – то сложных ситуациях – наоборот. В такие моменты во мне проявляются качества, о которых я и сама не подозревала. Впрочем, как и в каждом из нас.
«Я знаю, что он есть»
– Все ли свои роли считаете удачными?
– Роли были как большие, так и маленькие. Во время гастролей в Джамбульском драматическом театре мы выступали недалеко от города, где жила мама. Спектакль был средний, но он имел успех у зрителей. И мама могла впервые увидеть меня на сцене. Я помню, она страшно волновалась и говорила: «Если она будет играть плохо, я встану и уйду, и никто меня не удержит». А когда спектакль закончился, она подошла к сцене, протянула руки и закричала: «Галя, Галя, я здесь!»... Я не подошла к ней, о чём очень сожалею, потому что нам не разрешали общаться со зрителем. А спустя год мамы не стало. Сегодня я, конечно, подошла бы к ней, вывела бы на сцену и сказала, что это моя мама, и я ею очень горжусь.
– Актёры называют театр вторым домом. Не мешала ли ваша работа семье?
– Когда дочка была маленькая, я была сильно занята: играла практически все главные роли в течение десяти лет. И тогда какой-то момент был упущен, начались проблемы у моего ребёнка. Вместе мы их благополучно преодолели. Вот тогда я и пришла к вере. Я не так часто, как хотелось бы, хожу в церковь, но я знаю, что Он есть. Как говорят: человек приходит к богу, когда ему никто не может помочь. Перед каждым выходом на сцену я прошу помощи и перекрещиваюсь. Я знаю, что на сцене я не одна, и это придаёт уверенности.
Минус на плюс
– Год театра подходит к концу. Вы и ваши коллеги почувствовали «тематический» год в своей работе?
– Внимание было и к театру, и к актёрам. Было красивое открытие года, были гастроли и, нам даже зарплату повысили. Всё это очень приятно и хочется, чтобы так было всегда.
– Какие ещё события запомнились вам в этом году?
– Для меня каждый выход на сцену – это уже событие. Кроме театра, я работаю в русском камерном оркестре ведущей. Участвую в разных концертных программах в филармонии. В этом году был большой гастрольный тур по сибирским городам с программой «Алтайский сказ». Замечательное было путешествие! И спектакли, и общественная работа, и творческие встречи со зрителем, и концерты – всё это для меня большая радость, я люблю свою работу.
– В настоящее время часто участвуете в театральных постановках?
– В театре не так много ролей, как мне хотелось бы. Но тут есть как субъективные, так и объективные причины. Актёров талантливых много, а главных ролей мало. Но горевать по этому поводу бессмысленно. Для актёра главное – процесс, быть нужным, востребованным. И тогда я минус превратила в плюс. Иногда думаю: «Как быстро летит время!»
– Важно ли для актёра, чтобы зал был полным?
– Недавно мы ездили в женскую в Новоалтайске. Там было не так много зрителей. Но для меня дорог каждый человек! Как говорила Эдит Пиаф: «Я пою не для всех – я пою для каждого». И хотя спектакль непростой, слушали они очень внимательно. Очень хочется, чтобы жизнь этих женщин изменилась к лучшему, ведь право на ошибку имеет каждый человек.
– Вас часто узнают барнаульцы?
– Да, конечно, бывает. Както в большом магазине ко мне подошла девушка, смущённо протянула розу и сказала, что она меня любит. Это было очень трогательно. А бывают и другие истории. К примеру, подхожу купить мороженое в киоске, а продавщица говорит: «Я вас знаю». Я уже приготовилась слушать комплименты, а она: «Вы здесь все время голубей кормите». Или, бывает, меня путают с актрисой или . Но мне это даже приятно, я люблю своих партнеров.