Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психолог рассказала, почему полезно быть нарциссом

Нарциссизм полезен для психического здоровья, выяснили ученые из Белфаста. Одно маленькое но: полезен только для самих нарциссов. Заключение зарубежных коллег «Вечерке» прокомментировала клинический психолог .

Психолог рассказала, почему полезно быть нарциссом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Нарциссы действительно имеют большую психологическую стойкость, меньше подвержены депрессиям и стрессам.

Видео дня

Хочу отметить, что большинство таких людей абсолютно не способны на эмпатию, им всегда важно только то, что чувствуют они. Мысли и желания остальных людей их не касаются. Такие личности очень похожи на истерический типаж, но последние способны на сочувствие и понимание, а нарциссы — нет.

Данная категория людей постоянно пытается обесценить все вокруг, чтобы возвыситься самим.Примечательно, что больше всего нарциссизмом страдают мужчины. Это ведь не только фотографии из спортзала или с букетом роз.

Произрастает такое поведение из двух направлений. Первое: эти люди в детстве не получили должной любви и заботы со стороны родителей. Их унижали, не ценили и постоянно указывали на какие-то недочеты. Они выросли с этим комплексом и теперь делают все, чтобы казаться превосходными абсолютно во всем. Если вчера этого человека не любили и пренебрегали им, теперь его очередь всех не любить и смотреть на весь мир свысока.

Вторая причина связана с тем, что такие люди считают себя абсолютно никчемными и боятся, что окружающие тоже станут так думать. Они боятся показаться некрасивыми, неуспешными. Вы никогда не встретите этих людей без укладки или без мейкапа. Так или иначе, такой тип человека очень сложен в отношениях.

СПРАВКА

Различают два вида нарциссов: грандиозные, у которых чрезмерны чувство значимости и тяга к власти, и уязвимые, живущие в постоянном состоянии защиты от враждебного внешнего мира.

РЕПЛИКА

, обозреватель «Вечерней Москвы»:

— Гениальную фразу поэта : «Жить, чтобы выложить», — можно было бы выбить на памятнике нашей эпохе. Но его вряд ли поставят — что-то не припомню аналогов в отношении эпох других, а чем наша хуже или лучше? Ее фактическое отличие от времен минувших — зацикленность каждого индивидуума на себе, дошедшая до краев. Ну и следствие этого, конечно, — полное равнодушие в отношении других. Недавно пришла на интервью — договорились посидеть и поговорить за кофе. Вполне солидный человек, опоздав на полчаса, сел напротив, но, прежде чем начать разговор, выложил в «Инстаграм» снимок кофе и пироженки рядом с ним. Смешно и грустно. Как-то сразу расхотелось задавать ему серьезные вопросы, так много детского было в этом стремлении поделиться с миром своим «столом». Спасибо, хочется сказать, что не «стулом»... Хотя, может и до этого дойдет?

Зацикленность на себе порождает подозрительность и ранит психику. Если в мире существует только «я», мой стол и стул, то не удивительно, что и говорят только обо мне, только меня обсуждают, на меня же смотрят. Это театр абсурда, но все последнее время от близких людей слышала уточняющие вопросы: все в порядке, ты злишься? А то ведь посмотрела не так, сказала не то и даже... Не лайкнула последнюю «себяшку»!

И чувствуешь себя виновной, бессердечной и туповатой: человек старался, а ты лайкнуть не можешь . А ведь если он живет лишь для того, чтобы «выложить», включаемый «игнор» убивает наповал, волнует, напрягает и оскорбляет, в конце-то концов! Нет-нет, я не хотела обидеть. Я не лайкнула, потому что не было на это времени. И я поставила точку в конце sms не потому, что чем-то недовольна, а потому что в русском языке точки завершают предложения, и не более того. Нет «игнора», нет пренебрежения, есть изумление — ну какое мне дело до того, что вы ели на завтрак. Надеюсь, со стулом у вас все нормально...

Читайте также: Замуж за рубеж. Жених-иностранец: ожидание и реальность