«Обезьянник в чистом виде»: соцсети о неудачном посте замглавреда Cosmopolitan Ukraine

Плихина написала пост, который потом же и удалила: «В умер какой-то, по всей видимости, не последний человек. Вытащили всю структуру на двор и потребовали сделать соболезнующие выражения… Господи, думаю, я даже не по дресс-коду. Как неудобно. И в ушах еще этот веселый немецкий хип-хоп. Ну я и чудовище. Не хватает только чепчик в воздух кинуть и стопочку егермейстера опрокинуть. А потом подумала: ну, камон. Устроили тут языческий обряд, сейчас дядю, которому уже не так уж важно, в дубе он или в сосне, по всему Киеву поносят — и обедать. Кто тут еще чудовище».

Евгению уже внесли в базу «Миротворца», разместив там персональную информацию.

Блогер Артур Нескубин написал о больном украинском обществе, которое готово поддерживать президента, заработавшего на войне, но разорвать на части человека из Фейсбука за неудачный пост: «Евгения Плихина из Космополитэн сглупила и выложила пост со своими рефлексиями по поводу своего неожиданного столкновения с похоронами полковника СБУ, погибшего на Донбассе. Конечно, она не знала, кого именно хоронят и неуместно иронизировала над традицией похоронных процессий на улицах. Если бы она писала о похоронах человека, умершего от старости своей смертью, это бы так сильно людей, конечно, не задело. Вы не поверите, но девушку практически растоптали в паблике, уже угрожают убить, изнасиловать, выкладывают ее личные данные и основная масса самых агрессивных комментаторов — это сторонники мальдивского Винни Пуха. То есть то, что их кумир зарабатывал на крови, их не парило, а девушка у них уже исчадье Ада, хотя она на крови сограждан не зарабатывала, не мародерствовала и даже не основывала партию регионов. Зашел в комментарии, получил тонны дерьма, хотя ни над кем не глумился. Обезьянник в чистом виде».

На скандал в соцсетях отреагировала даже бывший и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун: «У меня с Евгенией Плихиной 29 общих друзей! Сутки и удаляю вас из друзей».

На защиту Плихиной стал блогер : «Наблюдаю за травлей, развернувшейся в отношении Жени Плихиной (обычный день в интернете). Женя написала неудачный пост, который мог показаться оскорбительным части людей. Осознав деликатность ситуации, Женя моментально его удалила и извинилась перед всеми, кого могла задеть. Абсолютно нормальный поступок и адекватная реакция. Женя — один из самых талантливых авторов в украинском медиаполе, каждый её текст набирает тысячи (!) лайков просто потому, что они классные, а её аудитория исчисляется десятками тысяч подписчиков, подписавшихся на Женю по той же причине — каждый её пост как праздник. Мало кто из колумнистов может похвастаться подобным, поэтому внимание коллег из других СМИ, подбирающих сегодня яркие смакующие заголовки, понятно. Больше, как и всегда, интересны те люди, которые пишут комментарии и желают девушке неприятностей в самых оскорбительных и изощрённых формах. Взрослые мужики, которые пишут «мразота», и такие же женщины, которые пишут «сдохни сука», после чего закрывают вкладку и возвращаются к работе, или к своим семьям, забывая вообще, что писали что-то подобное. Конечно, никто из них не сказал бы это ей в лицо и точно каждый из них считает себя более моральным и нравственным человеком, чем Женя с её постом. По большому счету, мало кто из них вообще читал пост — им просто нравится плюнуть желчью в комментариях незнакомой девушке. Плюнуть желчью в комментариях — это не бросить камнем на улице, интернет дарит ощущение, что это всё «не по настоящему», «я как все» и чувство безнаказанности: мне за это ничего не будет».

Соосновательница и совладелица волонтерской организации TacCat Александра Завальная сообщила, что намерена писать жалобу в главный офис издательства Cosmopolitan: «Думала, что не буду писать и так уже написано, но решила — надо. Понимаю, что в сидя на теплом стуле в творческих стенах ты морально «внэ палитики» и устал от войны. Но, даже не бл…ь, а моральная мразота Евгения Плихина зам.редактора Cosmopolitan Ukraine решила собрать лайки на своем высере. Я могу точно сказать, что знаю достаточно много людей творческих профессий и до войны активно принимала участие в этой сфере в качестве фотографа, помощника режиссера, реж. постановщика, художника, архитектора, публиковалась в журналах и книгах, даже вела авторскую передачу на радио. И скажу точно, что мои знакомые либо благодарны за мой вклад и моих собратьев или тихо себе молчат и не унижают живых или мертвых. Мы потеряли двух специалистов, замечательных людей которые отдали жизнь за нашу свободу и мир. Не позволю порочить честь офицеров какой-то ракушке. Пишу письмо в главный офис Cosmopolitan. Друзья, прошу поддержать официальными письмами-жалобами на поведение и высказывания их представителями в Украине. Здесь контакты для письма».

Известный украинский юрист-криминолог Анна Маляр написала: «В таких ситуациях надо увольнять заместителя главного редактора журнала Cosmopolitan Ukraine. Потому репутационные потери глянца будут значительно больше, чем польза от сотрудницы, не умеющей пользоваться , не читающей новостей, не понимающей тем, на которых можно хайповать, а на каких — моветон. Хочется высказаться острее, но держусь изо всех сил. Я приобщаюсь к осуждению таких постов. Мне стыдно читать такие посты. Намеренно публикую на многотысячную аудиторию эту глупость, чтобы в следующий раз люди думали мозгами перед тем, как писать посты в ФБ».

Журналист Алена Яхно написала, что такие рассуждения, как у Евгении Плихиной, она слышит каждый день от рядовых украинцев: «Вы уже, наверное, видели этот скрин. Заместитель главного редактора Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина на своей Фейсбук-странице обхохотала похороны снайпера Дениса Волочаева. Нашего героя, который погиб на Донбассе. Она потом убрала этот пост. Извинилась. Но страшно другое. Я вижу таких "плихиных" каждый день. Это маникюрша, это девушка на ресепшине, это портниха, это продавщица мандаринов… Они живут в своем маленьком обывательском мирке, смотрят российские сериалы и им абсолютно безразлично, что происходит в стране. Хотя нет, не совсем безразлично. При Януковиче шеллак стоил дешевле, а потом подорожал».