Продукция сыровара из Санчурска стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»
Хозяйство в селе Марийская Лиса посетил Алексей Котлячков. Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков с рабочим визитом побывал в селе Марийская Лиса Санчурского района, где находится фермерское хозяйство Азата Мазитова. В 2016 году он получил государственный грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы и на расширение производства органических сыров, о том, каких результатов удалось достичь за три года, фермер рассказал зампреду. – Я сам родом из Татарстана, последние несколько лет перед переездом в Кировскую область работал за границей, в престижной компании, – поделился Азат Мазитов. – Но любовь к труду и к земле у меня с детства, поэтому, когда закончился контракт с зарубежной фирмой, решил вернуться в Россию, купил здесь землю и занялся тем, о чём мечтал — сыроварение меня увлекало последние 10 лет. На полученные средства господдержки в размере более 15 млн рублей (общая стоимость проекта 25 млн рублей) в маленьком селе построили молочную ферму на 50 голов с доильным блоком и сыроварней, создали три постоянных рабочих места для жителей. Кроме того, для производства настоящих итальянских сыров завели на ферме редкую для нашего сельского хозяйства швицкую породу коров. – В этом году мы сварили около тонны итальянских сыров. Среди них мягкие сорта – примо сале и страккино, полутвердая качотта, твёрдые альпийский и пармезан, всего около семи наименований, пробовали делать сыры и с благородной плесенью. Это ремесленный сыр, не имеющий ничего общего с заводским, поэтому со сбытом проблем нет, и проектная мощность у нас позволяет производить порядка трёх тонн в месяц, это около 36 тонн в год, но нехватка кадров не дает нам расширить производство. Нам очень нужны рабочие специалисты на ферме, помощники сыровара, мы и жилье им приготовили, и заработная плата высокая,— поделился глава сельхозпредприятия. Сыры фермер продает в Кировской области, республиках Татарстан и Марий-Эл. В планах — переработка мяса, рыбоводство (в селе есть большой пруд) и развитие экотуризма. Для этого дополнительно планируется создать еще четыре постоянных рабочих места. – В нашем регионе много успешных фермеров, знающих и любящих свое дело, — поделился впечатлениями от встречи Алексей Котлячков. – Среди них и Азат Камилевич. У него два престижных высших образования, он владеет тремя иностранными языками, однако, то, с каким удовольствием он доит коров или сам варит сыр, вызывает уважение. Глядя на производство, понимаешь, что государственные деньги потрачены не зря. Заслуги фермера оценили и на всероссийском уровне – продукция санчурского сыровара стала дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России». Диплом Азату Мазитову вручили 3 декабря в областном правительстве на конференции, посвящённой всемирному Дню качества, под председательством губернатора Игоря Васильева. В Санчурском районе за последние три года семь сельхозтоваропроизводителей воспользовались мерами государственной поддержки. На развитие животноводства и растениеводства в муниципалитете выделено более 37 млн рублей, благодаря этому в отдаленном от областного центра районе создано 11 рабочих мест, еще 17 мест по этим проектам появятся в ближайшее время. В течение пяти лет с момента вручения гранта за ведением деятельности получателя господдержки следит региональный минсельхоз.