Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Красиво жить не запретишь

Один из выпусков «Наблюдателя» на прошлой неделе был посвящен 275-летию Императорского фарфорового завода, известного в советские годы как ЛФЗ. Гостями стали руководители завода и художник - автор новой серии фигурок и посуды, созданных по его версии балета «Щелкунчик». Как оказалось, среди тех, чьи идеи воплощены в фарфоре, писатель Гришковец, музыкант Макаревич, историк моды Васильев…

Красиво жить не запретишь
Фото: Мир новостейМир новостей

Смотрела программу с особым пристрастием: много лет коллекционирую чайные пары кузнецовского фарфора. Началось все с чашек, доставшихся по наследству. Потом стала искать информацию об их истории и в очередной раз убедилась: стоит чем-то заинтересоваться, как сведения об этом начинаешь встречать даже там, где не ждешь. Мои личные изыскания подтвердили факт, что русский фарфор - это национальное достояние.

Потрясающий человек был и сам Матвей Сидорович Кузнецов. В 17 лет решил, что станет фарфоровым королем, и добился своего: его заводы к началу XX века производили пять тысяч наименований изделий в год! И каких изделий - до сих пор весь мир восхищается! И знания, и душу вкладывал в свое дело…

Участники программы «Наблюдатель» высказали здравую мысль: молодежь надо приучать пользоваться хорошей посудой, развивать вкус… Не поспоришь! Но культура прививается, если эта красота всегда на столе, а не в виде парадных экземпляров в шкафу.

Сегодня же фарфор так дорог, что немногие могут пользоваться им повседневно. А вот кузнецовские сервизы приобретались не только богатыми людьми, но и были в обиходе у всех сословий, вплоть до рабочих и крестьян. Секрет прост: он выпускал фарфор четырех категорий, а чашки с незаметным глазу технологическим браком можно было вообще купить «дюжину за копейку». Так может, стоит вернуться к хорошо забытому?..