Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Екатерининская ассамблея собрала 86 миллионов, треть за стол губернатора

Накануне Дня памяти святой великомученицы Екатерины в столице Урала состоялась традиционная Екатерининская ассамблея.
Екатерининская ассамблея собрала 86 миллионов, треть за стол губернатора
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Каждый год в декабре в област­ном центре по инициативе Сверд­ловского союза промышленников и предпринимателей и при поддержке губернатора Среднего Урала проходит благотворительная ассамблея. Её лотами становятся предметы из частных коллекций бизнесменов, политиков, спортсменов, музыкантов и художников. За те восемь лет, что в нашем регионе реализуется этот проект, удалось привлечь уже более 85 млн рублей.
«Традиции благотворительности с каждым годом крепнут, и об этом можно судить по объёму собираемых средств, – сказал глава региона на открытии ассамблеи. – Но важнее то, что всё это делается от души и по велению сердца. Ведь каждый из нас понимает, что чужих детей не бывает, и люди, которые состоялись в жизни, добились успехов, могут поделиться и помочь». В этом году средства будут направлены на помощь детям с патологиями опорно-двигательной системы – подопечным благотворительного фонда «Жизнь в движении». Его соучредители – народный артист России и журналист .
«Программа началась пять лет назад с мальчика Саши Шульчева, – рассказал Евгений Миронов. – Ему было 13 лет, и он приехал в театр Табакова из детского дома на деревянной каталке. У него нет двух ног и по четыре пальца на каждой руке. Он смотрел спектакль «Страсти по Бумбарашу», который ставил Володя Машков. После спектакля мы с ним остались, разговаривали, он читал мне стихи. Я смотрел на этого мальчика, а он абсолютно не понимал, что у него нет двух ног, что он – ребёнок с ограниченными возможностями. У него в голове этого нет! И, глядя на него, я, взрослый уже мальчик, понимал, что его ждёт. В этом детском доме дети живут до 18 лет, а потом переходят в дом престарелых. Жизнь – от 18 до дома престарелых. Я прекрасно понимал: это судьба, крест, рок, ужас – так бывает. Но чем помочь, я не понимал. А потом случилось чудо. Благодаря таким же людям, как вы, нашему Саше Шульчеву сделали операцию, его усыновили родители, он окончил юридический факультет, он знает три языка, и у него есть девушка».
Самым дорогим стал лот, предложенный главой региона. «Стол из старинных досок ушёл с молотка за 35 миллионов рублей! – написал по этому поводу губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в «Инстаграме». – Сейчас уже можно шутить про то, что бросить бы всё и уйти в мебельный бизнес. А в первые минуты был тронут почти до слёз».
Среди других лотов – набор галстуков и платков из неаполитанского шёлка, уникальный сборник справочных сведений по Екатеринбургскому уезду, написанный и изданный в 1889 году городским головой Ильёй Симановым, комплект из трёх старинных книг по истории искусства, теннисная ракетка и спортивная форма с автографом швейцарского спортсмена . Дирижёр Юрий Башмет и член почётного совета фонда «Жизнь в движении» предложили участникам приобрести билеты на спектакль с участием Евгения Миронова «Ван Гог. Письма к брату». Стоит отметить, что 6 декабря собранная благотворителями сумма достигла 86,5 млн рублей. Это рекорд за всю историю проведения ассамблеи.